что там с новым законом по отпускам?

14 years ago

извиняюсь если баяню тут по этой теме. начальник требует срочно выяснить вот какой вопрос: хочет взять отпуск на 2 недели, но формально по бумагам он отработал с момента переоформления договора только 4 месяца. а по новому закону 2 недели полагаются после 6 месяцев работы. могут ли ему выписать отпуск в данном случае или нет? вернее даже, обязаны или нет? госорганизация. с пометкой сверхсрочно. спасибище огромное всем ответчикам и флудильщикам

Atlantic
18 October 2010

что там с новым законом по отпускам?
10,1K
views
13
members
74
Лисма
20 October 2010

А, тык я, оказывается, спорю не с Вами, а с Вашим судьей! Ого-го!
А я знаю, что там в деле у работника, какие доки, какие проводки по бухгалтерии, какие отпуска, какие условия работы? И что на уме у судьи, и в каком настроении он прибывал?

Разобраться не могу, т.к. не вижу документов.

И не понятно, почему ссылается на ч.2 ст.123?
Лисма
20 October 2010

Вообще, я хочу сказать, статья про "сверх 28" написана по идиотски. Она всегда вызывает бурю комментариев и споров на юр.форумах
Salavat
20 October 2010

Лисма
абзац и часть - это разные вещи.
цитата:
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

вот на что я ссылаюсь в 123-й статье.

сдаётся мне - дальнейший спор продолжать смысла нет.
я не пойму - вроде соглашаетесь и тут-же говорите обратное.

вобщем - я давал ссылки на ТК. Вы - я не видел на что.
Лисма
20 October 2010

цитата:
абзац и часть - это разные вещи.

В статьях сначала идут части, а части делятся на абзацы.
В статье 123 есть часть 2, в которой всего один абзац "График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника".
Где судья там вообще абзац 2-й нашла? И какой части она имела в виду 2-й абзац?

цитата:

Мы разбирали с Вами указанные статьи.

По идее, в вашем примере, работнику должны были выплатить компенсацию за неиспользованные отпуска в полном объеме. Мне не понятно, почему только половину? И какая связь с графиком отпусков? Ммжет, мы с вами не знаем некоторых важных нюансов, а пытаемся что-то доказать, каждый свое.

цитата:
сдаётся мне - дальнейший спор продолжать смысла нет.
я не пойму - вроде соглашаетесь и тут-же говорите обратное.

Если Вы считаете, что судья прав, то почему спрашиваете еще чье-то мнение?

Я не говорила обратное, я придерживалась своей точки зрения.
Статья про "сверх 28" всегда вызывает бурю комментарией.
Два юриста - три мнения.

Нельзя что-то советовать, не зная всех обстоятельств дела. Я документов не видела, не знаю на какую тему был иск и к кому, поэтому разговор действительно ни о чем.
Salavat
20 October 2010

Лисма
честно скажу - как к юристу, я бы к Вам с серьёзным делом, не обратился.
Вы даже статью рассмотреть в кодексе не можете
а уж ни про какие документы свои я даже не упоминал. я только пример привёл гипотетический (со ссылками на ТК).

можете минусить.

нивкоем случае - не хотел оскорбить. но - такие мысли уж у меня возникли
Лисма
20 October 2010

цитата:
а уж ни про какие документы свои я даже не упоминал. я только пример привёл гипотетический (со ссылками на ТК).

цитата:
работник - не был в отпуске 3 года. при увольнении ему выплатили компенсацию неиспользованного отпуска за текущий год.
работодатель ссылается на ст.127,126.
за предыдущие года - по-судебному решению (ссылаясь на ст.123 абзац 2) его обяжут выплатить половину того, что Вы расситали.

А про судебное решение тоже сами придумали? Судья (если таковой был) документы видел, а я то нет.

Я могу давать коммент только по тем фактам, которые мне озвучивают. Если мне озвучивают не все, или не предоставляют доки - извините, не могу.
Лисма
20 October 2010

1

цитата:
2005 г - 27,96 дней
2006 - 27,96
2007 - 27,96
2008 - 27,96
2009 - 27,96
2010 на 15.10.10 - 20,97 (9 полных месяцев)

(2,33 дня за 1 мес., так по закону при расчете компенсации)

Итого компенсация за 160,77 дней
Поздравляю!

Пример простейший.
Задайте его любому юристу, он ответит так же.

Если Вы не юрист, почему так уверены в своей правоте?
Вы сами сделали вывод из статьи, или Вам кто-то так объяснил?

А про график отпусков так и не прояснили, каким боком он повлиял на судебное решение?

И, кстати, мы разбирали с Вами 2 примера. Вы ни с обоими моими ответами не согласны?
Лисма
20 October 2010

цитата:
Вы даже статью рассмотреть в кодексе не можете

Вот Вам комментарий других юристов из Консультанта+

цитата:
Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

Комментарий к статье 126

1. Статья 126 ТК допускает замену ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией. Поскольку денежной компенсацией может быть заменена лишь та часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней, замена части отпуска денежной компенсацией возможна, если работник имеет право на удлиненный отпуск или на дополнительный отпуск (дополнительные отпуска).

Еще
цитата:
Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

Комментарий к статье 126

1. В соответствии с комментируемой статьей возможна замена части отпуска, превышающей 28 календарных дней, денежной компенсацией. Действовавший ранее КЗоТ не содержал такой нормы, однако на практике подобное применялось достаточно часто (в нарушение законодательства). С учетом потребностей и в целях наиболее рационального использования отпусков (особенно длительных) такая норма в ТК появилась. Комментируемая статья дополнена правилом, вносящим ясность в вопрос замены части отпуска денежной компенсацией. При суммировании или переносе отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией может быть заменена часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней.
2. Замена отпуска денежной компенсацией возможна при определенных условиях: 1) разрешается заменить денежной компенсацией лишь часть отпуска, превышающую 28 календарных дней; 2) замена части отпуска денежной компенсацией производится по письменному заявлению работника; 3) замена отпуска денежной компенсацией согласно ч. 3 комментируемой статьи не допускается определенным категориям работников (беременные женщины, работники в возрасте до 18 лет, лица, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, ради защиты их здоровья).
3. Анализ данной статьи позволяет сделать вывод о том, что воспользоваться такой компенсацией могут те категории работников, чей отпуск превышает 28 календарных дней (преподаватели образовательных учреждений, лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и др.).Однако удлиненные и дополнительные отпуска законодатели предусматривают для определенных категорий работников с целью сохранить здоровье работников, компенсировать неблагоприятное воздействие особых условий труда. Следует обращать внимание работников на необходимость использования отпуска в натуре.

Можете почитать и другие комментарии. Сами.
Salavat
20 October 2010

Лисма:

цитата:

цитата:
работник - не был в отпуске 3 года. при увольнении ему выплатили компенсацию неиспользованного отпуска за текущий год.
за предыдущие года - по-судебному решению (ссылаясь на ст.123 абзац 2) его обяжут выплатить половину того, что Вы расситали.

А про судебное решение тоже сами придумали? ...

да, говорюже - всё гипотетически.
признаю пропустил указать - в данной ситуации пройдёт время между судебным решением (выделенным) и выплаченной компенсацией за текущий год - пройдёт как-минимум суд

т.е. - руководитель отказывает выплатить основываясь на ТК, а потом уж, после суда - я предположил такой вариант
Лисма
20 October 2010

цитата:
т.е. - руководитель отказывает выплатить основываясь на ТК, а потом уж, после суда - я предположил такой вариант

Ну Вы юморист
Нее, мы так не договаривались, я чисто физисськи не смогу объяснить Ваши придуманные варианты судебного решения, поскольку это будет борьба с ветряными мельницами.
Выменя на прочность проверяете?

цитата:
после суда - я предположил такой вариант
- А что? Неплохая идея! Предложите судье. (нуачо?)

Про ст.126, я надеюсь, хотя-бы все уяснили?
Salavat
20 October 2010

Лисма
ау. больше не буду отвечать
Лисма
20 October 2010

Обиделись что-ли?
Лисма
20 October 2010

цитата:
т.е. - руководитель отказывает выплатить основываясь на ТК

Я свое мнение высказала, что руководитель не прав.
Почитайте комменты юристов, см.выше.
Лисма
20 October 2010

цитата:
признаю пропустил указать - в данной ситуации пройдёт время между судебным решением (выделенным) и выплаченной компенсацией за текущий год - пройдёт как-минимум суд

Вы не это пропустили, а то, что суда еще не было. А это важно, т.к. яко-бы решение судьи поставило меня в тупик.

Ладно, мир-дружба-кукуруза
Лисма
20 October 2010

цитата:

И, кстати, если принять вашу уверенность (не мою) в том, что р-тель в соотв.со 126 статьей компенсировал работнику неиспользованный отпуск за первые 2 года материально в процессе работы, то получается, что работник эти денежки получил, только не после увольнения, а до.
Так что же он хотел тогда? Денежки то математически в целости и сохранности.

цитата:

Есть такое понятие - толкование права.
Если не хватает конкретики в статье, прямого указания на ответ - применяется толкование. Вот я этим и занималась. Этим же занимаются те, кто пишет комментарии к нормативным актам.

2 people online

2 people online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
Автобеседка
Зимние шины ч.2
FF2 эксплуатация
Выбираем АКБ для ФФ2
FF3 эл.оборудование
Блок предохранителей (ВСМ)
FF2 эксплуатация
Панель приборов