что там с новым законом по отпускам?

14 years ago

извиняюсь если баяню тут по этой теме. начальник требует срочно выяснить вот какой вопрос: хочет взять отпуск на 2 недели, но формально по бумагам он отработал с момента переоформления договора только 4 месяца. а по новому закону 2 недели полагаются после 6 месяцев работы. могут ли ему выписать отпуск в данном случае или нет? вернее даже, обязаны или нет? госорганизация. с пометкой сверхсрочно. спасибище огромное всем ответчикам и флудильщикам

Atlantic
18 October 2010

что там с новым законом по отпускам?
10,1K
views
13
members
74
Лисма
19 October 2010

цитата:
меня больше интересует. если работник не ходил в отпуск (года 3 допустим) - кого в этом признает виновным ТрудИнспекция. Т.е. - есть-ли у него шанс получить компенсацию за 3 года??

я - НЕкадровик  Но, прочитав (не сегодня) ТК - у меня сложилось такое мнение.

Поправьте меня

Ну вот же, в ст. указано

Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Т.е. хоть вы 10 лет в отпуск не ходили, за все 10 вам обязаны выплатить компенсацию при увольнении.
по действующему ТК так.

Виновность непредоставления отпуска лежит на работодателе (насильно должен выгонять), при обращении в тр.инспекцию она работодателя нагнет.

ст.126 немножко не о том

ст.122 Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
Лисма
19 October 2010

цитата:
я ж и говорю - неиспользованный отпуск может быть только в текущем году. Пред.пост - про это 

Ну по идее ежегодно нужно использовать 28
Можете, конечно, если у вас накопились отпуска за 3 года попросить предоставить их сразу Оптом, но какой работодатель на это пойдетЬ, оно ему надо?
Remissus
19 October 2010

А можно сюда еще вопрос в тему!

По истечении 6 месяцев работник имеет право на 14 дней отпуска, или всеже на 28, с последующим вычетом из зарплаты в случае преждевременного увольнения?

Если я правильно понимаю ТК, то:
1 Отпуск предоставляется работнику через шесть месяцев.
2 Но ведь делить его (28дней) могут только по согласованию с работником, или нет?
baraNEO
19 October 2010

Remissus
почему по согласованию?
после 6 месяцев 2 недели.
по делениюю тольк оодно ограничение:
за календарный год одна часть должна быть не менее 14 дней, что в вашем случае исполняется.
Лисма
19 October 2010

цитата:
По истечении 6 месяцев работник имеет право на 14 дней отпуска, или всеже на 28, с последующим вычетом из зарплаты в случае преждевременного увольнения?

Если читать дословно, то на 28, т.к. не написано "пропорционально отработанному", но на практике р-телям выгоднее 14
Лисма
19 October 2010

цитата:
Но ведь делить его (28дней) могут только по согласованию с работником, или нет?

Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Salavat
19 October 2010

Лисма:

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Т.е. хоть вы 10 лет в отпуск не ходили, за все 10 вам обязаны выплатить компенсацию при увольнении.
по действующему ТК так.

такккккк. спрошу по-другому - компенсация как расчитывается? (я просто этого совсем не помню ) это - 1-е.
и 2-е (я уже 3-й раз повторяю) - отпуск должен был быть использован в течение года . ответственность за это лежит как на работодателе так и на работнике .

сдаётся мне, что работнику придётся оооочень сильно доказывать, что его именно - не отпускали в отпуск. да даже и после этого - что там с моим п.1?
Лисма
20 October 2010

Экий Вы горячий
цитата:
и 2-е (я уже 3-й раз повторяю) - отпуск должен был быть использован в течение года . ответственность за это лежит как на работодателе так и на работнике .

Отпуск должен быть использован (ну должен, и что с того? Скажите об этом своему гене, и всем генам России). Работодатель обязан предоставить.
Ответственность за неиспользование отпуска лежит на работодателе. По ТК р-телем должны составляться графики отпусков. Работодатель может насильно отправить р-ка в отпуск, если есть график (в советсткие времена бывало и такое, т.к. предприятию не нужны были штрафы при проверке). Если графика нет и р-тель или работник зажимает отпуск, то что я-то могу сделать?

Это в идеале, как Вы понимаете.

цитата:
такккккк. спрошу по-другому - компенсация как расчитывается? (я просто этого совсем не помню ) это - 1-е.

Приведите пример: дата приема, дата увольнения, кол-во использованных дней отпуска = я отвечу.

цитата:
сдаётся мне, что работнику придётся оооочень сильно доказывать, что его именно - не отпускали в отпуск. да даже и после этого - что там с моим п.1?
- см.выше
Работник не обязан это доказывать. Его право прописано в ТК и презюмируется. Если зажимает отпуск гена, то работник может пожаловаться в тр.инсп. Она проверит по бухгалтерии и по табелю и штрафанёт. Если сам работник не хочет идти в отпуск, а гена этому радуется, то гене придется выплачивать всю компенсацию при увольнении и быть осчастливлен этим фактом.

И, кстати, перед кем у работника ответственность за неисп.отпуск? Работодатель пойдет жаловаться на работника "такой сякой отдыхать не хотел"?

Вероятно, Вас тревожит факт того, что раз работник не использовал отпуска, то гена откажется выплачивать ему коменсацию при увольнении заявив, что ты сам не хотел использовать? ( я правильно понимаю Ваши страхи?) Так ему законом предписано ее выплатить, никуда не денется. А тр.инспекции поверить работнику гораздо проще и выгоднее, чем поверить р-лю, что работник сам отказывался.
Salavat
20 October 2010

Лисма
в ТК также прописано:
цитата:
Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

вобщем - не всё так просто.

пример для расчёта компенсации: приём - 15.01.2005, увольнение - 15.10.2010. в отпуске не был ниразу за весь период.
Лисма
20 October 2010

цитата:

А в чем сложность?
График есть - иди по графику.
Графика нет - пиши заяву и отдыхай.

цитата:
пример для расчёта компенсации: приём - 15.01.2005, увольнение - 15.10.2010. в отпуске не был ниразу за весь период.

2005 г - 27,96 дней
2006 - 27,96
2007 - 27,96
2008 - 27,96
2009 - 27,96
2010 на 15.10.10 - 20,97 (9 полных месяцев)

(2,33 дня за 1 мес., так по закону при расчете компенсации)

Итого компенсация за 160,77 дней
Поздравляю!
Salavat
20 October 2010

1.
Лисма:

цитата:

А в чем сложность?
График есть - иди по графику.
Графика нет - пиши заяву и отдыхай.

сложность в том - что ответственность несут оба

2.
Лисма:

2005 г - 27,96 дней
2006 - 27,96
2007 - 27,96
2008 - 27,96
2009 - 27,96
2010 на 15.10.10 - 20,97 (9 полных месяцев)

(2,33 дня за 1 мес., так по закону при расчете компенсации)

Итого компенсация за 160,77 дней
Поздравляю!

несчем
цитата:
Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией
Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
комментирую, что читаю - заменить деньгами можно только часть, сверх 28 дней. я не прав?
Лисма
20 October 2010

цитата:
комментирую, что читаю - заменить деньгами можно только часть, сверх 28 дней. я не прав?

Я уже отвечала выше кому-то - превышение относится к "дополнительным отпускам", на пальцах там все разъяснила.

ЗЫ: А, ну так Вам же и объясняла
Только если вы уже уволились, то по-Вашему Вы либо уже получили компенсацию ваших "сверх 28", либо получите ее при увольнении. т.ч. в любом случае все получите
Лисма
20 October 2010

цитата:

Да почему же оба то?
Конкретнее, в чем ответственность (ситуация?)
Salavat
20 October 2010

Лисма:

цитата:

Да почему же оба то?
Конкретнее, в чем ответственность (ситуация?)

ст.126 (см.выше) - за несоблюдение графика
Лисма
20 October 2010

цитата:

Это невозможно. Грамотный руководитель просто оформит приказ об отпуске на период по графику и будет проставлять в табеле "отпуск". А работник, если ему охота, будет ходить на работу как на прогулку. Его даже могут еще и не допустить официально оформив это. Вот и все.
Salavat
20 October 2010

Лисма:

цитата:

Я уже отвечала выше кому-то - превышение относится к "дополнительным отпускам", на пальцах там все разъяснила.

я уже тоже отвечал (счас уже это будет 4-й раз ) - отпуск можно заменить деньгами только в части, которая лежит свыше 28 дней (которые в свою очередь обязан отгулять работник).

что такое неиспользованный отпуск - я уже тоже (столькож раз) говорил. Это - за текущий год . За предыдущие он должен быть использован. То, что Вы рассчитали - возможно и проканает, но - на месте работодателя я бы не стал этого даже считать. Вот по-решению (Прок-ра, Труд-я Инсп-ция, Суд,..) - да. самому - нет.

я - работник
Лисма
20 October 2010

Я не знаю, как Вам еще доказать и как с Вами бороться, если Вы мне не верите. Ну спросите у другого юриста

Вы понимаете, что "сверх 28" это не неотгуленные предыдущие, а "дополнительные ежегодные отпуска" которые предоставляются ПЛЮС к 28 дням за вредность, сложность и т.п. категории работ?
Salavat
20 October 2010

Лисма:

цитата:

Это невозможно. Грамотный руководитель просто оформит приказ об отпуске на период по графику и будет проставлять в табеле "отпуск". А работник, если ему охота, будет ходить на работу как на прогулку. Его даже могут еще и не допустить официально оформив это. Вот и все.

ничего не понял.
я вроде и так утверждаю, что работник должен быть ежегодно в отпуске (по ТК )
Лисма
20 October 2010

цитата:
но - на месте работодателя я бы не стал этого даже считать

Многие не считают, и многие р-ки идут в испекцию и считает она, это Вы правы.
Лисма
20 October 2010

цитата:
ничего не понял.
я вроде и так утверждаю, что работник должен быть ежегодно в отпуске (по ТК )

Ну тык Вы сами пишете, работник будет нести ответственность, если работником нарушен график, а как он его нарушит-то, если р-тель его просто оформит как буд-то он в отпуске, и все. где будет нарушение-то?
(пример приведите конктретной ситуации)
IMHOil
20 October 2010

Накопил случайно 58 дней отпуска за 3 года работы. При увольнении, выплатили компенсацию за эти дни.
Salavat
20 October 2010

Лисма:

Я не знаю, как Вам еще доказать и как с Вами бороться, если Вы мне не верите. Ну спросите у другого юриста

Вы понимаете, что "сверх 28" это не неотгуленные предыдущие, а "дополнительные ежегодные отпуска" которые предоставляются ПЛЮС к 28 дням за вредность, сложность и т.п. категории работ?

ещё раз - компенсация есть только за отпуска свыше 28 дней. это - не для увольнения .

вредность, сложность и т.п. категории работ ( дополнительные) - это статьи 116-118. их как-раз можно заменять деньгами - ст.126
tiima
20 October 2010

вам то хорошо... а у меня еще 90 суток неиспользованного отпуска висит... в январе будет уже 135
самое обидно что деньгами не дадут, как и полностью отгулять
Лисма
20 October 2010

цитата:
вредность, сложность и т.п. категории работ ( дополнительные) - это статьи 116-118. их как-раз можно заменять деньгами - ст.126

Дело в том, что это и есть те самые "свыше 28". Это именно они считаются "свыше 28".

цитата:
ещё раз - компенсация есть только за отпуска свыше 28 дней. это - не для увольнения .

Компенсация за неотгуленные ежегодные обычные отпуска - только при увольнении. Либо отгуливайте в течение работы. Все. Точка.
Лисма
20 October 2010

цитата:
вам то хорошо... а у меня еще 90 суток неиспользованного отпуска висит... в январе будет уже 135 

Требуйте компенсации при будущем увольнении.
Лисма
20 October 2010

цитата:
вредность, сложность и т.п. категории работ (  дополнительные) - это статьи 116-118. их как-раз можно заменять деньгами - ст.126 

Это правильно. Да и то есть нюансы.
Salavat
20 October 2010

Лисма:

цитата:
ничего не понял.
я вроде и так утверждаю, что работник должен быть ежегодно в отпуске (по ТК  )

Ну тык Вы сами пишете, работник будет нести ответственность, если работником нарушен график, а как он его нарушит-то, если р-тель его просто оформит как буд-то он в отпуске, и все. где будет нарушение-то?
(пример приведите конктретной ситуации)

пример:
работник - не был в отпуске 3 года. при увольнении ему выплатили компенсацию неиспользованного отпуска за текущий год.
работодатель ссылается на ст.127,126.
за предыдущие года - по-судебному решению (ссылаясь на ст.123 абзац 2) его обяжут выплатить половину того, что Вы расситали.
tiima
20 October 2010

Лисма
дык естественно буду требовать... ))
Salavat
20 October 2010

Лисма
что-то я совсем не пойму Вы уж разберитесь - где я не прав :
что там с новым законом по отпускам? (сообщение #8641405)
что там с новым законом по отпускам? (сообщение #8641433)
Salavat
20 October 2010

Лисма:

цитата:

Требуйте компенсации при будущем увольнении.

требовать?
если работодатель не выплачивает даже так - он (руководитель) долго не протянет

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
Автобеседка
Зимние шины ч.2
FF2 эксплуатация
Выбираем АКБ для ФФ2
FF3 эл.оборудование
Блок предохранителей (ВСМ)