| Ссылка на данную тему выложена в Рубрикатор ФФ1 (Р) в котором мы, для Вашего удобства, постарались отразить ссылки на все часто используемые темы. |
ФМК рекомендует моторные масла со следующими допусками:
WSS-M2C913-А или
WSS-M2C913-В смотрим таблицу
На данный момент актуальная спецификация
WSS-M2C913-СРекомендованная вязкость
5W-30. Для моторов с большим пробегом, или наличием расхода масла "на угар" рекомендуется
5W-40Рекомендуемый интервал замены 20 000 км, в тяжелых условиях (пробки, засады
) интервал уменьшается вдвое!!! При годовых пробегах менее 20 000км (или 10 000км в тяжелых условиях) масло меняется 2 раза в сезон - весной и осенью.
UPD. В США Форд, для зетеков, рекомендует заливать масла 0W-20 и интервал замены 5 000 миль. Рекомендовал года так до 2000. Потом данная рекомендация поменялась. (скоро будет скрин).
Оригинальные масла:14E9EC Масло моторное синтетическое "Formula F 5W-30", 5л
14E8BA Масло моторное синтетическое "Formula F 5W-30", 5л
14E9ED Масло моторное синтетическое "Formula F 5W-30", 1л
1515DA Масло моторное синтетическое "Formula F 5W-30", 1л
14E8B9 Масло моторное синтетическое "Formula F 5W-30", 1л
1 370 044 Масло моторное полусинтетическое "Formula E 5W-30", 5л
1 343 792 Масло моторное полусинтетическое "Formula E 5W-30", 1л
XO-5W30-5QSP Масло моторное полусинтетическое "Synthetic Blend Motor Oil 5W-30", 5л
1 502 263 Масло моторное синтетическое "Formula S/SD 5W-40", 5л
1 502 274 Масло моторное синтетическое "Formula S/SD 5W-40", 5л
14E8BC Масло моторное синтетическое "Formula S/SD 5W-40", 5л
14E9D1 Масло моторное синтетическое "Formula S/SD 5W-40", 5л
14E8BB Масло моторное минеральное "Formula S/SD 5W-40", 1л
14E9CF Масло моторное синтетическое "Formula S/SD 5W-40", 1л
x
Использование других масел,
ФМК оставляет на вашей ответственности!
madb
10 December 2012
Моторное масло, выбор, замена. (Р)
Slasher
пожостче? это как?
вязкость у них одинаковая, только у A5/B5 допускается выше зольность.
ACEA A1/B1 oils are typically low HTHS (≤3.5cP) SAE 5W-30 based on API Group III base oils. The main physical and chemical requirements for ACEA A1/B1 are shown below:
Requirement Method Unit Limit
HTHS viscosity CEC L-36-A-90 cP ≥ 2.9 and ≤ 3.5 xW-20 ≥ 2.6
Sulphated Ash ASTM D874 %wt ≤ 1.3
Phosphorus ASTM D5185 %wt Report
Sulphur ASTM D5185 %wt Report
Evaporation loss (NOACK) CEC L-40-A-93 % ≤ 15
Total Base Number ASTM D2896 mgKOH/g ≥ 8.0
ACEA A5/B5 oils are typically low HTHS (≤3.5cP) SAE 5W-30 based on API Group III base oils. The main physical and chemical requirements for ACEA A5/B5 are shown below:
Requirement Method Unit Limit
HTHS viscosity CEC L-36-A-90 cP ≥ 2.9 and ≤ 3.5
Sulphated Ash ASTM D874 %wt ≤ 1.6
Phosphorus ASTM D5185 %wt Report
Sulphur ASTM D5185 %wt Report
Evaporation loss (NOACK) CEC L-40-A-93 % ≤ 13
Total Base Number ASTM D2896 mgKOH/g ≥ 8.0
iops Хе. Могет быть. Но а5-б5 появился помоему недавно...
iops
7 September 2009
SlasherВот таблица. первое упоминание в 2002 году.
A5-02, B5-02.
В 2004 году появилось вот такое написание A5/B5.
Таблица в приложенном файле
Во вишь А1 считай с 96 года, а а5 с 2002...
Как на mobil 0w30 было написано a1\b1, a5\b5... Типа и то и то... Хотя вроде как одно и тоже.
SlasherЯ и не спорю.
Есть хороший ресурс
http://www.lubrizol.com/EuropeanEngineOils/Introduction.htmlсправа смотрим
ACEA A/B Sequences
ACEA A1/B1-08
ACEA A3/B4-98
ACEA A3/B3-08
ACEA A5/B5-08
ткнуть на нужную и в самом низу смотреть картинку. а в тексте искать, в чём же всё таки отличие.
iops дык яж тоже не спорю - просто беседуем...
Matroskin77
8 September 2009
pabliksolЯ такой мобил в прошлый раз залил, масло хорошее. Но канистра 4-ка. Была утечка небольшая, а долить нечем было ( Бери ещё литруху к ней.
Что сейчас заливать , читая топ , даже не знаю...
Доброе время суток
в мануале на Федю указана спецификация на масло WSS-M2C930-A. Хотелось бы узнать можно ли лить масло, соответствующее
фордовской спецификации WSS-M2C913-B?
Homen точно 930-А, а не 913А? Вообще фордовское масло это для всех фордов...
Slasher - да точно масло рекомендуют Motorcraft SAE 5w-20 Premium Synthetic Blend Motor Oil (US)
Ford Specificaton - WSS-M2C930-A (Из мануала)
Машинка - рейсталинговый FF ZX4 (модельный ряд 2005-2007 годов в штатах)
Homen лейте оригинал 5w30 Formula F и будет в самый раз...
KolyanOD
21 September 2009
Кто что может рассказать про синтетику SWD Rhenol PRIMUS FOS SAE 5W30?
caramba
25 September 2009
пара дурацких вопросов:
можно ли смешивать "однотипные" масла, например castrol magnatec A1 ford 5W30 с оригинальным фордовским 5W30?
в чем отличие формулы Е от формулы Ф?
-Volk-
25 September 2009
caramba:
|
в чем отличие формулы Е от формулы Ф? |
Одно (E и F) и тоже масло, можно смешивать. (разные поставщики)
заче изобретать велосипед,если есть уже фф,лейте фордовское полусинтетику и не парьтесь,а вот когда пробег к 200т подойдет заливайте манол с молибденом и все будет хорошо
Вчера у официала предложили масло Форд 5л-5-30 за 1550руб. Я лью SHELL HELLIX 5-30 хотя про допуски Форда на них не слышал и не задумывался, однако масло проверено, беру только в одном месте на разлив и людей знаю! На ФФ проехал 260т.км. из них мои 120! Стоит ли переходить на диллерское маслице?
TёmKa
"от добра, добра не ищут".
раз 120 тк. накатали на Shell Helix - его и лейте.
ast_PashOK
23 October 2009
TёmKa Нет конечно!! Я на Кастроле катаюсь (синтетика) и менять не собираюсь!!!
Аналогично катаю на нем же...кстати давно и лью только его...мне лично нравится,хотя мнений как понимаю на счет масла множество
Я после покупки промыл движок, залил XADO синтетику и постоянно ее лью .
Если ездил на одном виде(марке, типе) масла, то лучше до конца его и лить.
Пробовал тут машину на даче поддомкратить! Опускаю на чурбачёк - порог заминает!!!
Дальше - эстакадку сделал,заезжаю - доски ломаются под весом Фёдора!!!
Раньше на ТАЗике просто подлезал,пробку сливную откручивал,фильтр масляный
длинной отверткой протыкал,откручивал,всё ОК!
А тут ощутил ТАКУЮ беспомощьность !!! Не могу под машину залезть,5 болтов
защиты картера отвернуть...)))
Жаба так задушила,что в городе нашёл эстакаду,заплатил "хозяину" 100 р.
И всё сделал сам,только чуток маслицом облился! )))
ЗЫ. Масло лил родное 5W-30,интервал -10 000 км. Считаю данный интервал оптимальным
для замены масла,какое бы оно не было - синтетика,гидрокрекинг, и т.п.
Залил castrol magnatec A1 5w30... 4 литра ровно по серединку щупа. Машина мурлычит. До этого было Elf. Расход на х.х. понизился на 0,1 л.ч. Будем дальше посмотреть...
-KRest-
Масла немного разные по своим свойствам. Спецификации разные.
Formula E - A1/B1
Formula F - A1/B1, A5/B5.
A5/B5 - "упор на экологию".
Formula F можно добавлять в двигатель где залито Formula E.
Formula F более "свежее и модное" масло. В угоду последним экологическим требованиям и т.д. и т.п.
Homen
Для Американского и Европейского рынка номера спецификаций разные. Но суть - одна.
Собрался менять масло на своём Zetec 1,4 и возникли вопросы. Пробег 150 тыс км, расход масла 1,5л на 5000 км, лью синтетику 5w30. В магазине масел настоятельно советуют переходить на полусинтетику 10w40, мол перестанет жрать масло и двиг лучше будет смазываться т.е. дольше отходит. Подскажите, действительно при таком пробеге лучше перейти на 10w40, а может другие варианты (5w40, 5w50)?
Гадаринец бред... Лучше лить масло с фордовскими допусками... Что за масло заливаете?
Гадаринец
дак лейте сразу 10W60, потом в этом же магазинчике подскажут "хороший сервис по движкам". как он "колом" встанет.
у двигателя возможно проблемы с ЦПГ (цилиндро-поршневая группа) к капиталке готовиться надо, если сами планируете ездить. или на продажу побыстрее.
Гадаринец
Туфта это все ! ( что вам там сказали в магазине - спихнуть наверно хотят не проходячий товар)
У всех фордов допуск - 5w30, 5w40 синтетик онли
Вязкость/наружнаятемпература Тип Спецификация
SAE 5W-30/от -20 °С и ниже до +40 °С и выше Ford Formula E Economy Motor Oil ACEA A1/B1 и WSS-M2C912-A1
SAE 5W-40/от -20 °С и ниже до +40 °С и выше Ford Formula S Synthetic Motor Oil ACEA A3/B3 и/или API/SH/CDEC
Если моторные масла, удовлетворяющие этим спецификациям, отсутствуют, используйте только такие моторные масла, которые удовлетворяют требованиям спецификации API SH/EC (Energy Concerving ("Энергосбережение")или по своим характеристикам превосходят их.
Гадаринец может колечки позалегли, можно раскоксовку сделать, а потом уже думать об капиталке... ИМХО двигатели форд должны бегать до 500 тык км без проблем...
Всем спасибо за ответ!
Думаю, что капиталку мне делать рановато. А вот на счет раскоксовки колец подскажите где можно почитать подробнее.
По поводу масла: допускается использовать масла SAE 5W30, 5W40 или 10W40, удовлетворяющее спецификации FORD WSS-M2C913-A, WSS-M2C912-A1, API SH, ACEA-A1/B1 или А3/В3 (цитата из книги по движкам). Следовательно, 10W40 вполне допускается Ford, тем более оригинальное. Почему же вы все говорите, что его лить нельзя???
У меня залито Тоtal Quartz 5W30 из FAQa. Жаль что в FAQе список масел только с вязкостью 5W30
Подскажите какие удовлетворяют спецификации Ford с вязкостью 5W40 и удовлетворяет ли ей Mobil 5W50???
2 people online