ZamokВопрос в том что человек мечтает ускорить интернет, но не пытается понять до конца проблемы компа.
Мне видится что проблема может быть во встроенном в мать примитивном видео или старой видюхе или в самой системе...
Есть куча других нюансов и про ряд из них я ему писал выше.
У меня в квартире стоит Зуксель кинетик, а в дальней комнате у дочки ноут Dell (не самый последний и навороченный, но с нормальной видюхой. Там есть и медь и Wi-Fi через капитальную стену добивает. С вайфаем все работает прекрасно (подключение по стандарту 802.11g, 2.4 ГГц на 11 канале), хотя уровень сигнала 40-60% и качество в районе 70%. Скорость подключения тем же спидтестом не падает ниже 20 Мбит/с. При этом со всех сторон куча соседей и ряд из них сидит на пересекающихся каналах. Надеюсь все помнят, что в диапазоне 2,4 есть только три канала не оказывающих друг на друга взаимного влияния - это 1, 6 и 11. Но если, например, на 9 или 10 кто то сидит, то на 6 и 11 это будет оказывать влияние.
Но речь о другом: подключение к интернет 50 Мбит/с, в квартире комп на котором постоянно смотрится видео, ноут у старшей дочки, NAS, периодически мой ноут с VPN до работы или TV для неё же, три смартфона и планшет. Всем этих 50 Мбит/с хватает за глаза! Никто не ощущает тормозов. Переключение ноута на WiFi влияет только на обмен файлами, поскольку в квартире Гигабитная сетка, то перекидывать файлы по сети по ней в разы быстрее.
Про МГТС - для работы интернет канала вполне достаточно даже 1 Мбит/с если не качать большие файлы. Чтобы качать файлы размером до 5-8 Гигов вполне хватит честных 10 Мбит/с. Все это Powerline вполне обеспечит при отсутствии искрящих соединений и сильных помех от бытовой техники. Даже если включение холодильника кратковременно положит линк, то он быстро восстановится и все продолжит работать. Для домашнего пользователя это не критично - он даже не поймет с чем это связано, а поддержка особо любопытных загоняет по голосовому меню и ему из за такой фигни не захочется еще раз звонить. Особо одаренным и настырным могут посоветовать проверить проводку в квартире и выкинуть на помойку тот же холодильник...
Я проводил достаточно много исследований этой технологии не ради маркетинговых цифр, а с точки целесообразности применения в различных проектах. А в серьёзных решениях важна не только скорость, но и стабильность характеристик + надежность. Так вот, все перечисленное можно обеспечить на расстоянии до 200 метров на отдельной линии 220 без скруток и при отсутствии источников импульсных помех и сильных наводок. Идеальный пример - будка охранника к которой подведено 220 В, но кабель должен быть зарыт в землю, а не подвешен в воздухе. Или большой склад, где в дальний конец цельным проводом проброшена розетка питания. Как правильно заметил
aludov если разные фазы, скрутки, разветвления, окислившаяся проводка и плохой контакт все или совсем перестает работать или будет работать через пень-колоду.