Товарищи, а никто не сталкивался с проблемами с USB на ASUS A8N-E? Материнка уже старая (купил, если память не изменяет, в районе 2006 г.), но для моих задач хватает. Но достают 2 проблемы:
1. Если загрузить ОС (Windows 7 64-bit) и при этом в USB-порт не была вставлена, например, флешка (то есть, когда ещё комп был выключен), то винда не видит флешки. Ну как не видит, звук вставляемой флешки раздается, но в проводнике она не появляется и в диспетчере устройств, даже как неопознанное устройство, не числится. Если перезагрузить комп со вставленной флешкой, то она видится, можно её вставлять и вынимать без проблем, драйвера подхватываются. Научился лечить этот баг без перезагрузки компа путем удаления корневого концентратора с последующим обновлением конфигурации устройств. Тогда флешка находится и всё начинает пахать как и должно до следующей перезагрузки без флешки. BIOS последний, на сайте ASUS никаких дров под 7-ку нет, есть для Висты, но связанного с USB ничего нет. В BIOS для USB есть только такие пункты:
Хотел уточнить по поводу пункта USB 2.0 Controller. За что отвечает этот пункт? Точнее, понятно за что он отвечает, но не до конца. На мамке есть 3 дополнительных штырьковых USB-разъема версии 2.0, к которым можно подключить платы расширения. Собственно, этот пункт отвечает за включение/отключение этих разъемов или ещё как-то влияет на режимы работы задних родных разъемов (1.1/2.0). Флеху я вставляю именно в зад. Вот хочу ещё попробовать заморочиться с платой расширения, но не знаю будет ли толк. Пункт USB Legacy support, как я понимаю, для 7-ки роли не играет. Но на всяких случай я пробовал включать/отключать его, ничего не изменилось. Может ли ещё проблема быть во всяких ACPI APIC настройках? Думаю ещё воткнуть XP и если там всё будет пахать без проблем, то явно на лицо глюк с драйверами USB в 7-ке.
2. Питание USB-устройств после выключение компа не отрубается и Web-камера продолжает хреначить своей светодиодной подсветкой как прожекторами, что ночью очень раздражает! Как я понимаю, если в BIOS нет никаких настроек на этот счет, а на мат. плате соответствующей перемычки (а её походу нет, судя по мануалу), то придется смириться? Ну не считая радикально решения по апгрейду железа.