Партнер мой с утра включает ноут, а ему до заставки виндусовой вылезает на монитор сообщение "Нада отправить смс для получения кода разблокировки виндовса". И на этом все стопорится и усё
Может кто что присоветует дельное?
зы: советовать отправить смс не нада
Можно ли наиграться в компьютерные игрыКомпьютерные игры
-Ёжик-
9 April 2009
Решаем проблемы с компьютером
винда пишет такое.
можно как-то в своей учетной записи посмотреть о всех своих цифровых лицензиях?
Олегин:
|
Antonov_YS Установил винду, дрова, сменил имя компа, установил пару прог (в том числе Eset IS). Потом решил проверить обновление...и опа. Почитал, сегодня решил попробовать сменить адреса dns. Получилось. Обновления пошли. |
сегодня на ноуте "по-игрался". На ноуте Win10-pro, обновленная в свое время с 7-ки. В разделе Активация было написано, что Винда "активирована при помощи цифровой лицензии"...без привязки к учетной записи Microsoft. Т.е. на ноуте я входил под локальной учеткой. Обновления на ноуте шли без проблем.
Так вот, решил я и активацию на ноуте привязать к своей учетной записи Microsoft...привязал и ...опа, та же проблема с невозможностью обновления Windows...пишет ошибку при обновлении. Прописал в свойствах dns 4.2.2.1/4.2.2.2 и все заработало. Получается, что сервера microsoft-а что-то
подозревают мутят?
WeellyTR
7 February 2019mobile
Олегин
Я не вижу никакой логической взаимосвязи между привязкой и обновлениями - практически уверен, что если днсом все решается, то мутит ваш провайдер, а не майкрософт.
Antonov_YS
7 February 2019
WeellyTRТак если
цитата: |
на ноуте я входил под локальной учеткой. Обновления на ноуте шли без проблем. Так вот, решил я и активацию на ноуте привязать к своей учетной записи Microsoft...привязал и ...опа, та же проблема с невозможностью обновления Windows |
Получается провайдер ни при чем?
WeellyTR
7 February 2019mobile
1
Antonov_YS
Не нужно искать причинно-следственную связь там, где ее быть не может. Сервер у майкрософта для обновлений не один - вполне возможна ситуация, когда из-за лишнего чиха у тебя он меняется, и комп сталкивается с ситуацией, когда он не может его найти по имени. Но раз при смене днс все находится, то проблема в провайдере.
WeellyTR
А также привет от РКН.
~DimNik~
7 February 2019
Олегин
У меня недавно после обновления, выскочила такая надпись.Перегрузил , пропала.
WeellyTR
7 February 2019mobile
Vortex
Хорошая мысль, но против приветов от РКН смена днс не работает - они айпи блокируют, а не имена.
WeellyTR
7 February 2019mobile
VortexЯ про используемый сервер днс говорил, а не про А-записи
WeellyTR:
|
Я про используемый сервер днс говорил, а не про А-записи |
Я тебе про блокировку по IP
WeellyTR
7 February 2019mobile
VortexТогда я не понимаю, причем тут мейлру и его А-записи
WeellyTR
На какой из этих адресов будет установлено соединение при обращении к ресурсу по имени?
WeellyTR
7 February 2019mobile
Vortex
По очереди будут перебираться, пока не ответит один из. Но вообще от софта зависит.
WeellyTR
Перебираться чем?
WeellyTR
7 February 2019mobile
Vortex
Софтом. Браузером, пинговалкой или что там ты используешь. Может, и только первый айпи из списка использоваться, кстати.
Vortex
7 February 2019
WeellyTR
Т.е. если несколько IP из списка в "бане" у РКН, то можно не достучаться до ресурса?
Прежде чем провайдеру предъявлять претензии нужно убедиться, что имя хоста не разыменовывается.
WeellyTR
7 February 2019mobile
Vortex
Они заносят как правило конкретный ресурс на сайте, но путь банят в комбинации со всеми адресами, которые принадлежат домену (если они хотят забанить primer.ru/plohoi-resurs , а домену принадлежат 1.2.3.4 и 2.3.4.5, они забанят 1.2.3.4/plohoi-resurs и 2.3.4.5/plohoi-resurs). Соот-но с любым DNS-сервером зайти не получится - айпи то он тебе выдаст, но провайдер тебя перенаправит при обращении к ресурсу на них.
В данном случае претензия к провайдеру по той причине, что его днс при обращении к primer.ru должен выдать 1.2.3.4 и 2.3.4.5, а он либо не выдает ничего, либо выдает 6.7.8.9 по какой-то причине. Соот-но при смене днс-сервера на сторонний проблема уходит. Я даже не знаю, как еще объяснить)
сбрасывать кеш днс кстати не пробовали?
Олегин
7 February 2019
WeellyTR:
|
Я не вижу никакой логической взаимосвязи между привязкой и обновлениями - практически уверен, что если днсом все решается, то мутит ваш провайдер, а не майкрософт. |
хз. просто может так совпало. что сделать, как проверить, что мутит провайдер?
aludov:
|
сбрасывать кеш днс кстати не пробовали? |
на компе через командную строку - пробовал. не помогло. на ноуте не пробовал.
цитата: |
хз. просто может так совпало. что сделать, как проверить, что мутит провайдер? |
посмотреть командой netstat или утилиткой tcp-viewer куда устанавливается соединение, попробовать разыменовать, если нет записи в dns, так и обратиться в тп провайдера. Если есть, то ping, tracert, установить соединение, там уже по результату...
проверить телнетом доступность по порту и не парится.
Хм. А с 8.8.8.8 как работает?
aludov:
|
Хм. А с 8.8.8.8 как работает? |
Нормально. У меня никогда проблем с обновлениями не было.
WeellyTR
7 February 2019
Олегин:
|
что сделать, как проверить, что мутит провайдер? |
Тяжело в данном случае. Проблема в том, что мы не знаем, какое доменное имя использует винда для того, чтобы стучаться за обновлениями, а именно оно нам нужно для резолва. Соот-но, мы не можем продиагностировать, как работает DNS провайдера. Сам я такую задачу никогда не решал, но мне видятся два способа - первый Wireshark, второй - логирование запросов к DNS-серверу домашнего роутера (кэширующему, имеется ввиду). Я думаю, что оба способа будут сложны для Вас, второй к тому же требует открытую прошивку наподобие OpenWRT, поэтому лучше забить, тем более если решение найдено)
Олегин
7 February 2019mobile
aludov:
|
Хм. А с 8.8.8.8 как работает? |
Не пробовал. В инете нашел 4.2.2.1/4.2.2.2 и сразу ввел. Могу попробовать. Это основной?
WeellyTR
7 February 2019mobile
-1
Это основной днс от гугла, вторичный - 8.8.4.4.
Олегин
7 February 2019mobile
zloi_kot:
|
проверить телнетом доступность по порту и не парится. |
По сло-гам. Я не продвинутый айтишник. Что должен сделать/что должен увидеть/где.
Олегин
7 February 2019mobile
WeellyTR
Ок. Попробую-отпишусь.