Для меня пожар 29 июля начался так.
Целый день видно было дым
Около семи вечера, позвонила знакомая и попросила из-за угрозы пожара вывезти вещи ее дочери, живущей в рабочем поселке Виля, находящемся в стороне от Верхней Верии.
Взял Газель. Поехали.
На объездной дороге Вили народ валит лес, пытаясь создать противопожарную полосу.
Хозяйка дома сказала, что когда позвонили в МЧС им сказали, что машин не хватает.
Спасайтесь собственными силами ":apl: "
Загрузили вещи. Заснял дым от пожара над В.Вереей
Пока грузились, хозяйке позвонил муж и сказал, что огонь повернул на Выксу.
Поехали.
Наконец появились пожарные машины.
Дорога до города, по которой в обычное время больше 2-3 машины за раз не увидишь была забита (снимал на ходу фотка не очень отражает действительность)
Приехал в город. Все в дыму.
Быстро скинули вещи. Как потом сказала знакомая, через 5 минут у них самих объявили эвакуацию.
Позвонил сестре, чтобы забрала из опасного района племянников, маму и бабушку к себе в микрорайон находящийся в безопасной пока зоне.
Из района сестра еле выехала. Образовалась жуткая пробка.
Такой кошмарный вид открылся от дома матери
Казалось, что уже горит район непосредственно прилегающий к нашему.
Честно говоря с домом матери я простился.
Гараж у меня у матери. Машины две. седалище одно. Газели 10 лет. Форду год. Забрал Форд.
Было ясно, что если бы ветер повернул на нас, то от такого огненного шторма дом бы отстоять не удалось.
Приехал к себе. Загрузил в Форд комп, документы, вещи первой необходимости вплоть до зимних.
Были готовы ко всему. Вплоть до того, что бросить все, кроме документов и драпать в находящийся неподалеку большой пруд.
Зрелище было жуткое. Горит Борковка.
От леса живу метрах в пятиста. Появилось задымление в нашем лесу.
Проверили своими силами, слава богу в нашем лесу очага обнаружено небыло.
Ветер несколько раз поднимался до штормового. Пару раз принимался небольшой дождь, по всей видимости охлаждался горячий воздух с пожара. и выпадал конденсат.
Появилась информация, что из Москвы идет колонна пожарной техники.
Полчетвертого ночи зарево спало. Мы разошлись немного поспать
Утром прошла информация о приезде Путина и Шойгу.
Узнали жуткие последствия пожара.
Выгрузил шмотки из машины. Поехал на работу. В городе полно милиции. ,
Время от времени перекрывают дороги для проезда кортежей.
Увеличилось количество пожарной техники.
К вечеру обстановка снова ухудшилась. Появился очаг возгорания в 4-х км от нешей улицы. Но техники нагнали полно, и так страшно уже не было.
По улице проходящей вдоль леса выстроили около десяти пожарных машин для встречи пожара, а в лес выдвинули группу, для организации встречного огня.
Я снова загрузил шмотки в машину, полил из шланга дом и баню.
В 10 часов вечера угроза миновала. Даже воздух очистился.
спокойно проспали ночь.
Сейчас километрах в пяти горят торфянники, но их уже контролируют.
Дыма полно, но мы уже привыкли. Хотя расслаблятся еще рано.