Совет Федерации одобрил закон о полном запрете пить за рулем

14 years

3

10:20 14/07/2010

МОСКВА, 14 июл - РИА Новости. Совет Федерации одобрил в среду закон, запрещающий управлять автомобилем человеку, который выпил небольшое количество алкоголя перед тем, как сесть за руль.

Сенаторы исключили из Кодекса об административных правонарушениях норму, допускавшую ранее возможность управления транспортным средством водителем при наличии в его организме абсолютного этилового спирта в концентрации не более 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Закон направлен на снижение количества дорожно-транспортных происшествий, совершаемых по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, говорится в пояснительной записке.

Выступая на заседании, глава комитета палаты по обороне и безопасности Виктор Озеров сообщил, что с момента введения минимальной допустимой концентрации алкоголя в крови водителя число ДТП с участием таких водителей возросло с 7,4% до 8%.

Закон вызвал бурную дискуссию среди членов Совета Федерации. Многие из них говорили, что при "нулевой норме" алкоголя в крови водителя за руль не смогут сесть те, у кого организм вырабатывает эндогенный алкоголь, а также выпившие кефира или кваса.

"Все эти мифы про кефир - не более, чем сказки", - ответил им спикер палаты Сергей Миронов, а сенатор Николай Кондратенко добавил, что Россия "долго жила с нулевой алкогольной нормой, и ни у кого права за кефир не отбирали".

Полпред президента в Совете Федерации Александр Котенков предложил сенаторам дать поручение профильному комитету палаты отследить подзаконные акты МВД, которые могут регулировать такой вопрос, как предоставление медицинской справки сотрудникам ГИБДД водителем, у которого организм вырабатывает определенную дозу алкоголя.

Вы должны это знать, около половины из вас страдают диабетом, при котором и вырабатывается эндогенный алкоголь", - сказал Котенков, обращаясь к сидящим в зале сенаторам.

Поправки в статью 19 федерального закона "О безопасности дорожного движения" и статью 27.12. Кодекса об административных правонарушениях, устанавливающие запрет на эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, внес в парламент президент РФ Дмитрий Медведев в марте этого года.

Кроме того, сенаторы внесли поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают лишение водителя прав на срок до шести месяцев в случае поворота или разворота через "двойную сплошную". Сейчас за это правонарушение установлен штраф до 1,5 тысячи рублей.

Также поправки четко прописывают порядок и меры наказания водителей, если нарушение выявлено действующими на трассах специальными средствами фото- и видеофиксации. Так, в случае фиксации нарушения ПДД техсредствами, размер назначаемого штрафа должен быть наименьшим в пределах санкции применяемой статьи, а в случаях, когда в санкции предусмотрено лишение права управления автомобилем или административный арест, то наказание будет назначаться в виде штрафа в наибольшем размере, предусмотренном для граждан, то есть 5 тысяч рублей.

Кроме того, до 500 рублей вырастет штраф за нечитаемый или нестандартный номер на автомобиле.

Сенаторы также одобрили закон, направленный на усиление уголовной и административной ответственности за нарушения требований безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и незаконное вмешательство в деятельность транспорта.

Законы поступают на подпись президенту.

идиоооты

цитата:
Виктор Озеров сообщил, что с момента введения минимальной допустимой концентрации алкоголя в крови водителя число ДТП с участием таких водителей возросло с 7,4% до 8%.

А долбо..дятел Виктор Озеров не считал на скока процентов возросло количество автомобилей за это время ??? Чтож за му...кретины управляют страной ???

---
23.07.2010

Предурак за работой или сегодня президент России Дмитрий Медведев подписал закон, полностью запрещающий употребление алкоголя за рулем.

Новая норма вступит в силу после публикации в "Российской газете", однако уже сейчас многие автолюбители задаются вопросом, как скажется употребление различных продуктов и лекарств на показаниях алкотестера.

Элвис
14 July 2010

Совет Федерации одобрил закон о полном запрете пить за рулем
24,6K
views
83
members
579
Muxomor
4 August 2010

1

цитата:
3-м пунктом можно добавить - чайник, которому на очередной ДР подарили машину с правами

Чайнику машину подариле вот цук даже не проставился

а за права асуждаю,вырадак
Millenium
4 August 2010

G
Gusman:

Millenium
Дык... Тады всех лишить прав и на кол!

+1
Gusman
4 August 2010

Там в ПДД есть момент с лишением... Типа за обгон в зоне ограниченной видимости... Причем с понятием "ограниченная видимость" никто так и не удосужился разобраться...
Элвис
4 August 2010

Millenium:

A
Amaton:

Поэтому я и говорю - что это банда, а не государство и в борьбе с ним - все средства хороши.

Воевать с самим собой это бред

А вот не сагласюсь

Я это не государство Я - это моя Родина - Россия

А нынешнее Государство - это сброд коррупированных вырадков которые ежедневно думают и что самое плохое - придумывают как бы народ ещё посильнее нагнуть
Amaton
4 August 2010

Millenium
цитата:

Я не сторонник лозунга "Государство - это мы!" . Для меня это - бред
Элвис
4 August 2010

Muxomor
Millenium
4 August 2010

A
Amaton:

Еще одна ерунда. Если ты здравый человек и не уверен нарушаешь ты или нет какой-то пункт, то можешь просто отказаться от намерений - не обгонять в непонятном для тебя месте, не парковаться, если забыл правила парковки. ПДД - можно знать в достаточно общем виде и избегать штрафов. И это коренным образом отличается от сознательного развода служителем закона не нарушителя, а как ты говоришь "лоха"

Также ты здравый человек и должен быть хотя бы в минимальных рамках быть юридически подкован. То что сознательно разводят я не одобряю и порицаю но зачастую мы своим не знанием провоцируем к этому.
Millenium
4 August 2010

Элвис:

А вот не сагласюсь

Я это не государство Я - это моя Родина - Россия

А нынешнее Государство - это сброд коррупированных вырадков которые ежедневно думают и что самое плохое - придумывают как бы народ ещё посильнее нагнуть

Согласен ты с этим или нет, но факт остается фактом. Ты есть часть этого государства со всеми вытекающими последствиями.
Millenium
4 August 2010

A
Amaton:

Millenium
цитата:

Я не сторонник лозунга "Государство - это мы!" . Для меня это - бред

см.пост Элвису

P/S/ Я обедать
Элвис
4 August 2010

1

Millenium
цитата:
P/S/ Я обедать

Хватит жрать Страна апаснасте

Amaton
4 August 2010

Millenium
цитата:
бы в минимальных рамках быть юридически подкован

Фигассе минимальные рамки... Помнить о погрешности алкотестера. У нас государство закопалось в актах, нормативах, постановлениях и на каждом участке, тебя ожидает развод со стороны гос. служащих. Неужели ты этого не видишь и не сталкиваешься с этим? Я тебе искренне завидую. Ты живешь где-то не здесь
Элвис
4 August 2010

Millenium
Я не считаю себя частью Государства, которым руководят вырадки

И ваще у меня своё отдельное государство - Химки
Muxomor
4 August 2010

цитата:

Вырадколэнд ?
Элвис
4 August 2010

Muxomor:

цитата:

Вырадколэнд ?

Химке

Amaton
4 August 2010

Элвис
цитата:

Респект, комрад. У меня владения поменьше. Как те удалось Химки отжать?
Элвис
4 August 2010

A
Amaton:

Элвис
цитата:

Респект, комрад. У меня владения поменьше. Как те удалось Химки отжать?

На ДР падариле

Muxomor
4 August 2010

в Химках так принято,на день рожденья обкуриваться в умат и дарить чо нибудь друг другу,то Химки,то Бирюлёво...
Элвис
4 August 2010

Muxomor
Яникурю

ЗЫ: и не нюхаю

ЗЫЫ: и грибы не ем

ManAG
4 August 2010

G
Gusman:

Там в ПДД есть момент с лишением... Типа за обгон в зоне ограниченной видимости... Причем с понятием "ограниченная видимость" никто так и не удосужился разобраться...

на трассе М2 разметку рисовал ВРАГ. в ложбинах, где отлично видно, сплошная. зато в слепые повороты - пожалста
Muxomor
4 August 2010

1

цитата:
на трассе М2 разметку рисовал ВРАГ. в ложбинах, где отлично видно, сплошная. зато в слепые повороты - пожалста

это чо,у нас под Орском нарисовали сплошную,а знак обгон запрещён давно стоял,так мусора балончиком затёрли сплошную сделав из неё прерывистую,а то клиенты закончились !
Элвис
4 August 2010

Muxomor:

цитата:

это чо,у нас под Орском нарисовали сплошную,а знак обгон запрещён давно стоял,так мусора балончиком затёрли сплошную сделав из неё прерывистую,а то клиенты закончились !

Ваще жесть

Muxomor
4 August 2010

Элвис
я те говорю мы охренели
AlexZombie
4 August 2010

Вместо введения подобных законов лучше бы ввели пересдачу экзаменов. Поймали злостного нарушителя - забрали права, выдали времянку и направление на пересдачу экзамена. Теория + площадка хотя бы, можно и город сделать для особо злостных. Не сдал - лишился прав, скажем, на два месяца. Через два месяца еще придешь сдавать.

И штрафы за неправильную парковку в 20 раз поднять. А то сражаются с ветряными мельницами.
ManAG
4 August 2010

AlexZombie
ты прям как блаженный, как будто гаишники о БД болеют
AlexZombie
4 August 2010

ManAG
Не гаишники закон принимают, а толстые уроды, заливающие щеками столы.
ManAG
4 August 2010

AlexZombie
ты как-то неполно описал понятие "лобби"
AlexZombie
4 August 2010

Кстати, мне показалось, или гайцы уже действительно шерстят по-полной, несмотря на то, что закон не вступил в силу? Вчера видел кучу остановленных машин, а на съезде на Кутузу с ТШ с утра стоял пыжик и водятел на пассажирском месте ДПСного Фокуса усиленно дул в алкотестер.
Gusman
4 August 2010

Это у них тренировочный режим...
SDVIG
5 August 2010

Сегодня вступили в силу поправки к КоАПу, вводящие "сухой закон" на дорогах, сообщает сегодня газета "Коммерсант". Теперь пьяным будет считаться водитель, у которого в крови и выдыхаемом воздухе содержится любое количество алкоголя. На сайте Минздрава опубликован проект поправок к инструкции по медицинскому освидетельствованию водителей, который в ближайшее время вступит в силу: теперь состояние опьянения врачи будут определять только по выдоху или анализу крови. Клинические признаки — неровная походка, несвязная речь, нездоровый цвет лица — учитываться не будут. Правозащитники назвали это "кошмаром для водителей". Врачи предостерегают: уже сегодня вечером лучше не употреблять алкоголь, чтобы не лишиться прав.

Поправки к Кодексу об административных правонарушениях, отменяющие минимальный уровень содержания алкоголя в крови или в выдохе водителей, вступают в силу в 0.00 в ночь с четверга на пятницу. До сих пор в РФ действовала редакция кодекса, согласно которой в литре выдыхаемого воздуха может содержаться до 0,15 мг алкоголя, а в литре крови — до 0,3 г. Норма была введена в 2007 году в соответствии с европейской практикой, однако отменена в этом году по поручению президента Дмитрия Медведева.

Теперь процедура проверки водителя на состояние опьянения изменится. Сотрудник ГИБДД должен остановить водителя и предложить провериться с помощью алкотестера (процедура освидетельствования регламентируется постановлением правительства РФ N 475, куда в ближайшее время будут внесены изменения). Если в выдыхаемом воздухе обнаруживается более чем 0,04-0,05 мг алкоголя (с учетом погрешности прибора) и водитель соглашается с этими показаниями, на него составляется протокол об административном нарушении, права изымаются и передаются в суд, который определяет меру наказания — от полутора до двух лет лишения прав.

Если водитель не согласен с показаниями алкотестера, то его направят на медицинское освидетельствование к врачу. Отказаться от освидетельствования водитель не имеет права, так как и за это он может быть лишен прав.

Процедура медицинского освидетельствования регулируется приказом Минздрава N 308 — в ближайшее время в документ будут внесены поправки. Соответствующий проект приказа уже опубликован на сайте ведомства и в ближайшие дни вступит в силу.

Как пояснил "Ъ" главный нарколог Минздрава Евгений Брюн, врач будет определять состояние опьянения исключительно по содержанию алкоголя в выдыхаемом воздухе. Если гражданин не согласен с результатами проверки, то он может потребовать провести анализ крови. Согласно пока еще действующей версии приказа N 308, "основой для вынесения заключения является наличие или отсутствие клинических признаков опьянения", то есть неровная походка, несвязная речь, нездоровый цвет лица. Из проекта приказа эта фраза исключена. "На самом деле и сейчас врачи оценивают состояние опьянения только по выдоху и крови, не учитывая при этом клинику. Поправка лишь приводит документ в соответствие с поручением президента",— пояснил "Ъ" господин Брюн. Таким образом, отныне учитывать клинические признаки при оценке состояния опьянения будет запрещено официально — нормативным актом. Впоследствии данные о клинических признаках могут использоваться только в суде в качестве отягчающих обстоятельств при принятии решения о наказании.

После проверки у врача на водителя составят протокол об административном правонарушении, однако и при этом гражданин может не согласиться с результатом медицинского освидетельствования. "В этом случае он может написать заявление с просьбой рассмотреть его дело в территориальной медицинской комиссии, которая есть в каждом районе,— пояснил "Ъ" Евгений Брюн.— Отказать в приеме заявления водителю не могут, единственное условие — между освидетельствованием в ГИБДД и медицинским освидетельствованием у врача должно пройти не более двух часов. Для этого водитель должен обязательно проследить, чтобы время проверки фиксировалось во всех документах".

Господин Брюн пояснил, что комиссия рассматривает дела в течение десяти дней — она может принять решение в пользу водителя, если у гражданина высокий эндогенный (естественный) уровень алкоголя в крови, что должно быть подтверждено соответствующей справкой от врача. "Что касается кваса, кефира, спиртосодержащих лекарств вроде валокордина, то они выветриваются очень быстро,— заверил "Ъ" Евгений Брюн.— Даже если гражданин выпьет сразу перед поездкой литр кваса и при проверке у ГИБДД прибор что-то покажет, то уже через 20 минут у врача будет ноль. Комиссия для этого не нужна".

Как пояснили "Ъ" в ГИБДД, если медицинское освидетельствование показало, что водитель выпивал, то, независимо от того, направил он заявление в комиссию или нет, ему выдадут временное водительское удостоверение, которым можно пользоваться до тех пор, пока не вступит в силу постановление суда. "Сразу же пьяным за руль его, конечно же, никто не пустит,— пояснили "Ъ" в Госавтоинспекции.— Сотрудники ГИБДД отправят машину на штрафстоянку, либо дадут ее в управление трезвому лицу, которое имеет право водить этот автомобиль (его имя должно быть вписано в полис ОСАГО.— "Ъ"). После того как водитель протрезвеет, он сможет использовать "времянку", но уже под свою ответственность. Если он сядет за руль снова пьяным, то это будет уже новое правонарушение".

Президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин назвал документ Минздрава "кошмаром". "Вместо того чтобы научиться лучше определять пьяных по клиническим признакам, они делают все наоборот,— заявил он "Ъ".— Почему чиновники и законодатели никак не поймут, что "выпил" не означает опьянения — так же, как вирус в организме не означает болезни". По его словам, в России созданы все условия, чтобы водители "месяцами доказывали по комиссиям и судам, что они были трезвыми в момент управления машиной". "Все эти меры приведут к еще большему росту коррупции. Сейчас в некоторых наркологических больницах практикуется оформление заключений о медицинском освидетельствовании даже спустя два дня после общения с ГИБДД,— рассказал "Ъ" господин Травин.— При этом в документах врачи укажут, что освидетельствование производилось спустя 40 минут. Цены на такие услуги — 100-150 тыс. руб. А ответственности за ложное заключение врач не несет. Странно, когда президент говорит про борьбу с коррупцией, а сам же своими документами вносит лепту в коррупцию".

Врачи предостерегают: уже сегодня вечером лучше не употреблять алкоголь в больших количествах, чтобы не лишиться прав через сутки при общении с инспектором ГИБДД в момент вступления в силу "сухого закона".

http://www.klops.ru/news/31293.html

Выпил кваса стой 20 минут.
SDVIG
6 August 2010

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) подготовила проект поправок, которые разрешат сотрудникам ГИБДД на месте проверять водителей на наркотики с помощью экспресс-тестов. Сейчас это могут делать только медицинские работники. Такие тестеры имеют большую погрешность, и с их помощью гаишники смогут любого признать наркоманом, считают эксперты.

ФСКН предлагает вооружить автоинспекторов специальными экспресс-тестерами для проверки водителей на употребление наркотиков, рассказал "Коммерсанту" глава ведомства Виктор Иванов. ФСКН уже разрабатывает соответствующие поправки в законодательство, однако, когда документ будет готов, в ФСКН затруднились ответить.

Сейчас приказом Минздрава РФ №308 установлено, что провести тест на наркотическое опьянение водителя могут только медики, сделав химико-токсикологическое исследование. Впрочем, в ФСКН оговариваются, что инспекторы ГИБДД с помощью наркотестеров будут делать только первичный анализ, после которого водителя должны в обязательном порядке направить на медицинское освидетельствование в лабораторию.

Сейчас автоинспектор может определить водителя-наркомана только "на глаз", поэтому следует вооружить гаишников специальными тестерами, считает Виктор Иванов. Число наркоманов на дорогах России растет: только в прошлом году ГИБДД поймала около 31 тыс. водителей, которые находились в состоянии наркотического опьянения. В 2008 году за рулем попались 25 тыс. наркоманов. По статье 12.8 КоАП за вождение автомобилем в состоянии наркотического опьянения грозит лишение прав на 15,-2 года. Иванов приводит в пример Европу и США, где у автоинспекторов есть такие анализаторы, с помощью которых они выявляют первичные признаки наркотического опьянения.

В прошлом году о необходимости усилить контроль за водителями-наркоманами заявлял глава ГИБДД России Виктор Кирьянов. Он как раз жаловался тогда, что у гаишников нет возможности проверять автомобилистов на наркотики.

Отечественный прибор

В России подобные наркотесторы не производят, однако ФСКН уже заказала отечественным компаниям разработать такой прибор и даже провела среди них конкурс. Поэтому российских автоинспекторов будут экипировать наркотестерами отечественного производства. Имя компании-производителя пока не называется. Такие приборы смогут в течение нескольких минут проанализировать слюну и выявить в ней метамфетамины, каннабиноиды и опиаты. Похожими тестерами пользуются инспекторы в Германии.

Наркоманом может стать каждый

Эксперты уверяют, что подобные наркотесторы дают большую погрешность, а объективную картину могут дать только клинические анализы, пишет "Коммерсант" со ссылкой на мнение фонда "Новая наркополитика". В частности, могут обнаружиться "остаточные вещества" даже через месяц после употребления запрещенных препаратов.

В Московской коллегии правовой защиты автовладельцев считают, чтос помощью таких экспресс-тестеров автоинспекторы смогут любого водителя сделать наркоманом: тест дает положительный результат не только при употреблении наркотиков, но и некоторых легальных обезболивающих препаратов или продуктов питания, пишет газета.

http://www.rb.ru/topstory/society/2010/06/22/113727.html

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up