Единый электронный универсальный документ. Замена паспорта

14 years ago

Уважаемые коллеги, наткнулся в БЛОГе Соловьёва на его встречу с господами Грефом и Задороновым. Интересно Ваше мнение, в принципе, сам согласен всё таки с Грефом, вроде прогрессивно мыслит, удобство пользования пластиковыми карточками оспприть не могу. Но и мнение Задорнова про неготовность сельской местности к новым технологиям не отрицаю. Вот ссыла на эфир (чуть больше часа): ССЫЛКА НА ЭФИР
Обсуждается возможность введения универсальных пластиковых карточек для оплаты налогов, штрафов, заменяющих права, паспорт, страховые полисы и т.п.)

AAAA
21 June 2010

Единый электронный универсальный документ. Замена паспорта
5,6K
views
47
members
311
buddy
14 January 2011

Спутник:

buddy:

мультипаспорт?

Кратко. Со вкусом.

спасибо
стараюсь во всех темах полно передать видение проблемы автором и кратко свое
Медный_чайник
14 January 2011

Спутник:

Да что на парня напали-то? Нормальная тема.
Только...
Оченно бы хотелось, чтобы автор всегда высказывал и обосновывал СВОЕ отношение к тексту.

Вот совершенно согласен с моим обычно_оппонентом
- Красный -
14 January 2011

1

Предлагаю завести электронные карты на шмелей... залетают сцуке на участок, жужжат по чем зря под ухом, а свои или чужие не знаю.
Poludurok
14 January 2011

1

buddy
Апять ты? Пиши адрес свой, выезжаю абрезать интернет
сНежная
10 January 2013

смеялись смеялись а он вон чо цукенги натворили((
"С 1 января 2013 года карту начали выдавать гражданам России по заявлению[8], а с 1 января 2014 будут выдавать всем гражданам России, кроме тех, кто отказался в письменной форме."
тынц
stafakos
10 January 2013

1

сНежная:

смеялись смеялись а он вон чо цукенги натворили((
"С 1 января 2013 года карту начали выдавать гражданам России по заявлению[8], а с 1 января 2014 будут выдавать всем гражданам России, кроме тех, кто отказался в письменной форме."

И чего?
Полис ОМС тоже всем выдают
Я больше скажу, карту с 2012 по заявлению выдают, и ничего, никто не умер
сНежная
10 January 2013

stafakos:

карту с 2012 по заявлению выдаю

сегодня специально в три отделения Сбера позвонила)) оне знать ничо не знают... Екатеринбург - отсталый город видимо)) хотя на сайте красиво на своем отчитались...
PS я не против если чо.. личность моя никому не нужна.. а сия карточка дюже полезная будет - щетаю
Булат
10 January 2013

не вижу особого в ней смысла. госуслуги в электронном виде и сейчас есть, регистрация простейшая, оплата любой visa унд mastercard без комиссии, а у меня и с кэшбэком. так нафига козе байан?
сНежная
10 January 2013

Булат:

так нафига козе байан?

165 млрд. государственных (читай наших) рублей надо же как то освоить
stafakos
10 January 2013

сНежная:

сегодня специально в три отделения Сбера позвонила)) оне знать ничо не знают... Екатеринбург - отсталый город видимо)) хотя на сайте красиво на своем отчитались...
PS я не против если чо.. личность моя никому не нужна.. а сия карточка дюже полезная будет - щетаю

а Сбер тут при чем?
Карту выпускает уполномоченная организация субъекта РФ
stafakos
10 January 2013

Булат:

не вижу особого в ней смысла. госуслуги в электронном виде и сейчас есть, регистрация простейшая, оплата любой visa унд mastercard без комиссии, а  у меня и с кэшбэком. так нафига козе  байан?

в основном льготникам она удобна, как соц карта москвича
bantik
10 January 2013

>Карту выпускает уполномоченная организация субъекта РФ

УЭК является комбинированным приложением - в нем несколько "кошельков" - идентификационное, транспортное, медицинское, социальное, платежное и пр. Выдавать карту может эмитент любого приложения - для этого между ними заключается соглашение об информационном обмене и обеспечении безопасности. По поводу идентификационного и социального - за это отвечает ПФР и его региональные отделения, платежное - выбирается из группы уполномоченных банков (Сбербанк, АкБарс, Уралсиб и пр), транспортное - по согласованию с местными властями и муниципалитетом.

Поскольку "транспортное" и "платежное" приложения планово-прибыльные, в отличие от идентификационного и социального - которые планово-убыточные - первые 2 эмитента приложений и берут на себя обузу с обеспечением функционирования проекта. Но и война будет там нешуточная - например в Перми так и не договорились об единой транспортной карте, совмещеной с УЭК - их будет 2. Та же петрушка будет и в регионах у которых мутные схемы работы с автотрансом, ЖКХ и льготами (Нижний Новгород, Ярославль, Псков, Краснодар - и их немало). Где местная власть крепкая и авторитетная - Москва, Красноярск, Татарстан, Питер, Калуга и пр. - думаю проект пойдет без запинки.
stafakos
10 January 2013

bantik
Между выдавать и выпускать есть огрооомная разница
Выдать готовую карту тебе могут в банке, если есть соответствующее соглашение, а выпустит карту уполномоченная организация субъекта РФ

"первые 2 эмитента приложений и берут на себя обузу с обеспечением функционирования проекта"
никакую обузу на себя никто не берет
перед гражданином за выпуск карты отвечает уполномоченная организация субъекта РФ
сНежная
10 January 2013

stafakos:

Карту выпускает уполномоченная организация субъекта РФ

их формляют и выдают в Сбере))
stafakos
10 January 2013

bantik
Все намного проще, достаточно перейти на соответств. сайт, и не надо искать никакие банки, транспортные компании и т.д.
http://www.uecard.ru/for-sitizens/what-is-uec-c...itizens

"Где принимаются заявления о выдаче универсальной электронной карты?
Прием заявлений на получение универсальной электронной карты осуществляется в пунктах приема заявлений, создаваемых Уполномоченной организацией субъекта. Узнать, где находится пункт приема заявлений в Вашем районе, Вы можете в уполномоченной организации своего региона"

То, что в большинстве регионов пункты приема заявлений организованы в отделениях банков, не означает что карту вам выпускает банк. Просто им так видимо удобно, чтоб не создавать дополнительные расходы
stafakos
10 January 2013

сНежная:

их формляют  и выдают в Сбере))

Вы внимательно посмотрели ссылки?
Сбер не имеет права заказать изготовление УЭК
сНежная
10 January 2013

stafakos:

Сбер не имеет права заказать изготовление УЭК

в сбере можно написать заявление на получение, придя с паспортом, снилсом и полисом)
тут читала тынц

а может и правда не читатель я...
stafakos
10 January 2013

сНежная
В Вашем городе УОСом является "Дирекция ГБУ СО «Многофункциональный центр»

620075, г. Екатеринбург, ул. Карла-Либкнехта, 2" вроде

Если Вы интересуетесь чем-то, то информацию лучше получать из отвечающих за это источников
stafakos
10 January 2013

сНежная:

в сбере можно написать заявление на получение, придя с паспортом, снилсом и полисом)
тут читала тынц > uecard.ru

а может и правда не читатель я...

ну если там Вы не читатель, то хоть мой пост можно прочитать прежде чем спорить?
Универсальная электронная карта - замена паспорта? (сообщение #13403252)

Заявление и в определенных отделениях Сбера вы написать можете, только заявление будет в УОС, и выпускать Вашу карту будет УОС
stafakos
10 January 2013

сНежная
Вот, короче, нужная Вам ссылка
http://www.mfc66.ru/elektronnaya-karta/nachalo-uec
призрак
10 January 2013

Доброе утро страна...
Личные данные каждого...
и вот ещё фильмы
http://www.youtube.com/watch?feature=player_det...fFJJLh8
http://video.yandex.ru/users/sidorchukser/view/1
сНежная
10 January 2013

stafakos:

то хоть мой пост можно прочитать прежде чем спорить?

извините, но я с Вами не спорила))
kolomoetsan
10 January 2013

-1

Я за! Иногда пдза... Напрягает паспорт с собой таскать в кармане. А так с кредитками кинул и окэ!
bantik
10 January 2013

stafakos:

bantik

То, что в большинстве регионов пункты приема заявлений организованы в отделениях банков, не означает что карту вам выпускает банк. Просто им так видимо удобно, чтоб не создавать дополнительные расходы

Дружище -я же не спорю. С точки зрения обывателя - выпускает тот, где он пишет заявление и получает карту. А что технически пластик был изготовлен в Германии, чип по Франции, приклеен в Зеленограде, напечатан в Перми, активирован в Москве, а за все это заплатил "Паша с Уралмаша" напополам с бюджетом - вполне догадываюсь :-)

Просто объяснил - что если не будет готова инфраструктура, законодательство об электронном документообороте, СМЭВ и не будет комплексности - за которую вне пределов региона не отвечает никакой УОС - то нафиг такая "пластиковая визитка" не нужна - кроме как для сенаторов, депутатов, чиновников, муниципалов - "осваивавших" 160 млрд. руб под очередной "национальный проект". Тем более - что для того чтобы УЭК стал National ID - нужно не только его технологию поменять (значительно увеличить срок работы кристалла, сделать пластик на поликарбонате) но и даже дизайн. Что и будет сделано в ~ 2018 году за совершенно другие деньги и по линии МВД/ФМС.
stafakos
10 January 2013

bantik
А кто тебе сказал что эта карта имеет какое-то отношение к id документам?
Вот по линии мвд и фмс скорее всего и будет серьезный документ, а это социальная карта по сути

И дело не в пластике, чипе и т.д. а я пытаюсь сказать что сбор заявлений и обработка данных и т.д. осуществляется не сбером, соответственно если Снежная спрашивает у просто сотрудников сбера про карту, то ответов она на свои вопросы не получит, это я и пытаюсь донести, что если она так хочет эту карту, то узнать про нее она должна в уполномоченной организации
stafakos
10 January 2013

bantik
И по-поводу заказа: я по работе мониторю сайты госзакупок, так все конкурсы субъектов на эту карту там постоянно появляются, так что про Пашу с Уралмаша, больше похоже на стереотип

Эта карта не id и изготавливать ее может любая организация, которая имеет право производить защищенную полиграфическую продукцию
Dionis-spb
11 January 2013

Единственное какого фига какое то ОАО будет располагать НАШИМИ персональными данными??? на каком основании???
Dionis-spb
11 January 2013

Константин Севко считает, что «Сотрудники ФСБ, МВД и ряд других наших вооруженных сил, получая универсальную электронную карту, будут находиться под колпаком иностранных служб, которые используя существующие технологии кодировки чипов, могут элементарно снять информацию по нашим военнослужащим» ©
stafakos
11 January 2013

Dionis-spb:

Единственное какого фига какое то ОАО будет располагать НАШИМИ персональными данными??? на каком основании???

Вот это другой вопрос
Ни на каком, как и банк Москвы с социальной картой
Поэтому наверно есть возможность отказаться от этой карты
bantik
11 January 2013

Dionis-spb:

Константин Севко считает, что «Сотрудники ФСБ, МВД и ряд других наших вооруженных сил, получая универсальную электронную карту, будут находиться под колпаком иностранных служб, которые используя существующие технологии кодировки чипов, могут элементарно снять информацию по нашим военнослужащим»  ©

Как впрочем - и другие гаджеты - мобильники, GPS-трекеры, всякие айподы и пр. Так что мешает то - развивайте отечественную криптографию, вкладывайтесь в развитие информационной безопасности. Крышевать коммерсов много ума не надо, а для инфобезопасности ох как много всего знать и уметь нужно.

p.s. карту с серьезным чипом GlobalPlatform (типа Gemplus/Gemalto) заколебешся вскрывать - там RSA-1024bit ключи и _сотни_ технологических решений для предотвращения сканирования - по питанию, по воздуху, по рентгену и пр.

Log in to leave a message or Sign up

up