Осторожнее с борщевиком

14 years

3

posted image
Все знают, что он ядовит (точнее, содержит фотосенсибилизирующие вещества, вызывающие фотохимические ожоги у человека и крупных млекопитающих.), но насколько, слышали, наверное, только по рассказам...

Здесь фото повреждений одного пострадавшего от борщевика, впечатлительным просьба плюсик не открывать
Вот тут по ссылке полное описание как и что получилось и то-же фото, что выше...
http://hpashka.livejournal.com/336537.html

С www.wikipedia.org
В русском языке в старину борщевик назывался «борщ» (засвидетельствовано с XVI века[источник не указан 199 дней]). В древности это слово означало нечто зазубренное. Такое название было дано растению за форму листьев. (Ср. в отдалённо родственных языках: нем. Borste — «щетина».) Молодая зелень некоторых растений этого рода (в основном, борщевика сибирского) использовалась для приготовления блюд, которые по этой причине также назывались «борщ». В такие блюда, кроме борщевика, входили и другие овощи, а сам борщевик со временем почти перестал употребляться в пищу. С XVIII в. «борщ» значит уже суп со свёклой, а само растение в литературном языке стало называться «борщевик».

ratsniff
21 June 2010

Осторожнее с борщевиком
12,6K
views
49
members
118
ManAG
21 June 2010

Malabar:

Купать в соке борщевика. Отведай-ка мол борщевика!

на колу посиживая ?
Raleks
21 June 2010

slr:

Рыжая
Меня раньше (пока студентом был) часто рвало в солнечный день... Обжигало горло очень

Raleks
21 June 2010

Его, кстате, реально в борщ добавляют. Пока молодые...
Malabar
21 June 2010

Muk
цитата:
борщевик-прообраз хрустального купола, только до появления нанотехнологий

Правильно товарищ Сталин борщевик высаживал - вот и порядок был. А мы, неблагодарные, боролись с обоими. Вот и огребли полну Москву. Надо двор кругом обсадить, вот что.
без имени
21 June 2010

-1

Malabar
культивируешь борщевик на даче?
nicko
21 June 2010

На соседнем участке из пневмы отстреливал бутоны борщевика, чтоб не размножался. 15-кратная оптика и РСР Хулиган калибра 5,5 рулят
ratsniff
21 June 2010

Raleks
В русском языке в старину борщевик назывался «борщ» (засвидетельствовано с XVI века[источник не указан 199 дней]). В древности это слово означало нечто зазубренное. Такое название было дано растению за форму листьев. (Ср. в отдалённо родственных языках: нем. Borste — «щетина».) Молодая зелень некоторых растений этого рода (в основном, борщевика сибирского) использовалась для приготовления блюд, которые по этой причине также назывались «борщ». В такие блюда, кроме борщевика, входили и другие овощи, а сам борщевик со временем почти перестал употребляться в пищу. С XVIII в. «борщ» значит уже суп со свёклой, а само растение в литературном языке стало называться «борщевик».
ratsniff
21 June 2010

nicko
Главное при этом кого-нибудь прячущегося в борщевике не обстрелять
ratsniff
21 June 2010

Во, нарыл пару рецептиков, но я бы их пробовать не стал...

Молодые листья борщевика используют в пищу в соленом, свежем и поджаренном виде, подобно капусте и щавелю. Из них готовятся зеленые борщи, салаты, пользовавшиеся популярностью с давних времен.
Вкусны пирожки с начинкой из листьев и маринад.

Вот один из рецептов: 250 или 200 г молодых листьев несколько минут выдержать на слабом огне, затем порезать и смешать с поджаренным луком, вареными яйцами, рисом – начинка готова, можно выпекать пироги.

Приготовление лечебного напара из корней: столовую ложку сырья на стакан кипятка (250-300 мл) напаривать час в термосе или полчаса на водяной бане (можно вместо напара делать отвар), выпивать всю порцию глотками в течении дня, пить в тёплом виде. Кстати, нелишним будет посоветоваться с врачом.

В борщевике содержатся микроэлементы – железо, марганец, медь и т.д., а также масса полезных веществ – кумарины, фурокумарины и эфирные масла. Спиртовая вытяжка из семян входит в состав фармацевтических препаратов для лечения при заболеваниях трихомонадным кольпитом и как средство против кишечной палочки.
Malabar
21 June 2010

без имени
цитата:
культивируешь борщевик на даче?

Ров 2Х2,5 заполненный соком борщевика.
komdem101
21 June 2010

Нифига вы тут страшилок на рассказывали. Я блин через заростли этого борщевика пробирался к речке... и даже не знал что он такой опасный. По пути обрывал ветки, махал ножом как мачетой и косил на лево и направо этот бамбук, как он приятно коситься скажу я вам. Брызги какой то хрени в разные стороны так и летят.

А когда был мелким ещё, приехали мы в деревню, был у меня там товарищ и решили мы тогда поиграть в повара. Ну я салату как нарубанил из этого растения, сам есть естественно не стал, а вот товарища угостил, что с ним было не знаю, но то что он сказал - ой, че та живот прихватило, и смылся домой, вот это я помню. Теперь ясно почему. Но вы не переживайте, с товарищем всё впорядке, здоров, работает, семья... в общем всё гуд.

А так по мне растение как растение,

крапива страшнее... если в неё бухнутся в одних трусах, как мой дядька.
Рыжая
21 June 2010

dembs101
от крапивы ожоги меньше, а вот от борщевика возможен летальный исход
ROSSIGNOL
21 June 2010

ratsniff
ну хоть живой и веселый!
Когда-то давно работал в травмпункте детской больницы.
Каких столько ожегов не видел у любопытных детей.
Но в нашем детстве этой "травы" не было...
Perez
21 June 2010

Raleks:

без имени:

а есть какой то вариант борщевика, который не ядовит, мы в детстве из него дуделки делали и трубки для стрельбы черноплодкой.

+1
фуфло какоито...

+2

трубок было переделанно масса ... и ноу проблем

а на сфотанное тело походу кто та кипяточка ливанул с тазика
ratsniff
21 June 2010

1

ROSSIGNOL
Да, парень оптимист
komdem101
21 June 2010

ROSSIGNOL
цитата:
Но в нашем детстве этой "травы" не было...

В каком веке?
Рыжая
21 June 2010

Perez
думаю, вы из чего-то другого их делали...
ROSSIGNOL
21 June 2010

dembs101
так в прошлом... Все было в прошлом веке...
да и не рос борщевик в нижегородской области тогда...
TVasily
21 June 2010

Malabar:

Отведай-ка мол борщевика!

В кафе "Сретенка".
ratsniff
21 June 2010

dembs101
Perez
Мощные однака у вас лёгкие

posted image
nicko
21 June 2010

ratsniff:

Главное при этом кого-нибудь прячущегося в борщевике не обстрелять

Безопасность превыше всего. Я стреляю со второго этажа своего дома по полузаброшенному участку. Если таким образом не отстреливать, то разрастется и до моего участка в том числе
Losenok
21 June 2010

Не путайте!! есть трава, называется Дягиль или Дудник лекарственный (дудки суперские получаются)
потереть - пахнет морковкой)))
описание сами найдете.
Malabar
21 June 2010

1

nicko
цитата:
Безопасность превыше всего. Я стреляю со второго этажа своего дома по полузаброшенному участку. Если таким образом не отстреливать, то разрастется и до моего участка в том числе

Ты все еще о борщевике?
Pecall
21 June 2010

дружбан однажды, в жаркий солнечный денек повоевал с борщевиком, ну руками, ладонями, а потом гулял с голым торсом, а руки держал на талии
рукам то пофег, там кожа толстая
а вот на талии тонкая
там ожоги появились красные, хорошо заметные на белой коже
в форме растопыренных ладоней
так он пришел в больничку, снял майку без предисловия. Доктор посмотрел вот так на что грит жалуемся? Кто ж нас так?
Perez
21 June 2010

2

ratsniff:

dembs101
Perez
Мощные однака у вас лёгкие

posted image

нуачо до 20 атмосфер надували без проблем ...
заряжаешь яблоко и сбиваешь им низко летящего стрекозла
ratsniff
21 June 2010

Perez
Pauls
21 June 2010

Советы и рекомендации по поводу борщевика есичё
buddy
21 June 2010

ratsniff:

posted image

У кого-то из приличных фантастов (Герберт Уэллс, кажется) есть рассказ, про пришельцев-растений, внешне похожих на борщевик.
Которые ослепили все человечество и слепых людей, как котят, парализовали своими ростками.
Ясно, с чего это он позаимствовал.
Invention
21 June 2010

1

Нифигасе укроп...
Скрытый текст
nicko
21 June 2010

buddy:

У кого-то из приличных фантастов (Герберт Уэллс, кажется) есть рассказ, про пришельцев-растений, внешне похожих на борщевик.
Которые ослепили все человечество и слепых людей, как котят, парализовали своими ростками.
Ясно, с чего это он позаимствовал.

Джон Уиндем "День Триффидов"

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
Автобеседка
Зимние шины ч.2
FF3 эл.оборудование
Блок предохранителей (ВСМ)
FF2 эксплуатация
Выбираем АКБ для ФФ2