Manimalцитата: |
социум вообще ни на что не имеет права |
что есть и откуда пошел социум. в свое время, человеки были слабы и не имели клыков и когтей, следовательно что бы собирать себе плоды и другую еду в одиночку человек не мог, ему нужен был еще такой же помощник, один собирает, дугой следит за горизонтом, нет ли диких тушканчиков. а это уже социум, и вот ситуация, у товарища я вижу блестящую штуку, она мне нравится. я сильнее и забираю её себе, сосед обиделся и ушел, теперь некому смотреть за горизонтом, я один и слаб, по этому я понимаю, что бы социум жил и его члены были в безопасности, нужны правила, отсюда--не укради, не убий т.п.
приходит новый человек в социум, ему объясняют правила, они и есть мораль и нравственность, законы и т.п.
т.е. все это направлено лишь на то, что бы социум был жизнеспособен. все то мы делаем, направлено на выживание, для этой цели нам нужен социум, и правила жизни в нем.
а вы говорите социум ни на что не имеет право.
это крокодилу, тигру социум не нужен, они сильны сами по себе, а человек нет.
только на необитаемом острове можно быть свободным, а если у вас есть сосед, то ваша свобода заканчивается возле носа вашего соседа.
чем сложнее социум, чем более развит технически, тем меньше личных свобод у граждан, сегодня когда один даже человек, имея на вооружении динамит может поубивать массу народа, каждый из вас добровольно отказывается от личных свобод что бы обеспечить себе жизнь, вы готовы к тому, что бы постоянно находится под мониторингом и т.п.
может кому то кажется что вопрос выживания вида уже снят с повестки дня?
гомо спиенс выживает лишь социумом, и только социум должен принимать решения.
почему вы все противитесь очевидному, мне не понятно