Скопипастил с другого ресурсаОткуда взял
Довольно часто во время разговоров о жизни за рубежом мы выдавали свои догадки за достоверные факты, постоянно подкрепляя свои слова железными аргументами " читал", "слыхал"," рассказывали". Нередко домысливали что-то и добавляли новые подробности в свои скупые познания о жизни "там" . Наверное, так рождаются мифы. Большинство мифов о загранице появилось в советское время. Как мы могли судить о жизни там? Что мы могли видеть? Что слышали? В основном, только то , что вываливала на нас советская пропаганда из средств массовой информации. Наступили другие времена, теперь другая пропаганда, но заблуждения о жизни за пределами постсоветского пространства остались в умах и сердцах очень многих людей.Надо заметить , что различные деятели исскуств постоянно предпринимают попытки развенчать очередную сказку о том как было бы здорово "сбежать от совка" и начать новую безоблачную жизнь .Ну например, один из наиболее популярных вариантов такого разоблачения -фильм «Интердевочка» Однако, много ли желающих или способных внимать чужому опыту?
Итак, что может заставить человека добровольно покинуть свой дом и отправиться навстречу неизвестности? У каждого своя причина. Например для меня это была сумма обстоятельств и условий , которые сложились на момент принятия решения-отправиться в путь .Кроме того , одним из основных условий был случай, когда для меня нашлась вакансия работы зарубежом.Нет необходимости кому-то доказывать, что это не просто трудно, но, без чьей то поддержки, просто невозможно.Поэтому я решил , что необходимо использовать шанс узнать - как это происходит у них.
По некоторым обьективным причинам основная масса пишущей братии- все таки гуманитарные интеллигенты, иногда эти люди связаны с какими то, например, информационными технологиями , но, по моему скромному мнению - большая часть этих людей очень далека от техники и прочих отраслей индустрии. Наверное , поэтому, не так много печатных повествований о том, как реально работают обычные рабочие в технических областях. Окунувшись в одну из них - я решил поделиться своими впечатлениями и мыслями.
Совершенно понятно, что ни о какой обьективной оценке системе в целом речи быть не может. Как не может быть речи о каком-либо обобщенном представлении о стране в целом.Я просто захотел рассказать о том, где я побывал и что видел.
И вот маленький автобус уносит меня все дальше от Мурманска. Впереди Норвегия.Или даже не совсем Норвегия, точнее, северная ее часть- Финнмарк. Мои попутчики - в основном женщины из тех, кому за...Как правило, выходцы из Мурманска и окраин. Это русские жены или невесты норвежских мужчин. Еще один путь " вырваться из совка".Надо заметить , что в последнее время норги довольно часто выбирают себе в жены женщин из других стран.Выходцы из стран бывшего Советского Союза или Юго-Восточной Азии довольно неприхотливы в быту и " любят работу по дому" первые три года жизни в Норвегии.Но мы никого не осуждаем.И вообще - на эту тему написано уже очень много.
Через 2 дня я начну новую жизнь. Что ждет меня ? Как встретят? Ведь я для них - инопланетный гость.( они для меня тоже) Большинство иностранцев о России имет еще более смутное представление, нежели мы о них.Причиной такого неравенства является , скорей всего, отсутствие какого-либо интереса с их стороны к русским.Им хватает стереотипов , засевших еще со времен советской эпохи,а так же регулярных статей в прессе о негативных явлениях , например криминальных.Сам ,например, видел в журнале статью об одной криминальной группировке Владивостока,видимо речь шла о каких-то преступниках,промышлявших в сфере экспорта автомобилей из Японии. На заглавной фотке было морское судно, полностью загруженное автомобилями, причем некоторые из них были буквально подвешены на тросах,подобно спасательным шлюпкам( таким образом достигалось максимальное количество ввозимых на одном судне машин).Всю эту картину обрамляло ярко-красное заглавие статьи :"BLOODYVOSTOK".Думаю, любой догадается о характере криминальной деятельности этих плохих парней.
Итак- добро пожаловать в войска , сынок! А точнее на фирму , которая официально занимается продажей и обслуживанием новых и подержанных автомобилей Форд, Мазда и Опель.В Норвегии наблюдается острая нехватка рабочей силы в этой сфере.И не только . Собственно, в любой области , где надо делать что-то руками , при этом, имея представление о том, что и как надо делать .Именно это позволило мне найти работу автомеханика.
В любой стране автомобиль и автомобилист- дойные коровы экономики. Но в Норвегии это возведено до каких-то умопомрачительных высот. Цена на подержаный автомобиль может быть очень высока не только по российским меркам, но и для относительно небедного европейца неразумно завышена. Достаточно зайти,например, на сайт WWW.AUTODB.NO
и любой увидит, что стоимость зачуханного Фокуса года так 2000 го может составлять 10-15 тысяч долларов. Именно поэтому , вероятно, отсуствует экспорт подержанных авто в Россию из Норвегии. Как говорится, дураков нет.
Итак , перешагнув порог и оказавшись по другую сторону стойки клиентской службы, попадаю в кабинет хозяина фирмы.Окинув меня взглядом, начинает что-то говорить на своем языке, иногда поясняя на английском.Спрашивает что-то, я отвечаю. Разумеется- мы почти не понимаем друг друга.Просто мы знаем , зачем я здесь и делаем вид, что скоро непонимание расстает, как снег весной. Надо только переждать зиму и все наладится. Однако следует заметить , что зима в Норвегии очень долгая и снега выпадает очень много.
Ch1p
31 March 2010
(Много букв!)Расказ нашего соотечественника работающего в Норвегии
Romantichnaya_а теперь надо воспользоваться воздержанием. а то апшипка 502 может прийти форуму