Год 1995, а точнее сезон 94 - 95. Я отлично помню это время, когда наша страна потихоньку начала вставать с колен, отряхиваясь от грязи, в которую позорно упала при распаде СССР. Годы когда всё начало стремительно меняться на глазах. На дорогах всё чаще стали мелькать козырные машины, на прилавках магазинов стали появляться продукты и ... техника, которой до селе мы не видывали. И сказать к слову, летом 94-го, когда наша сборная по футболу попала в группу смерти, и со свистом вылетела с ЧМ в США.
Помню тогда для меня поход в магазин электроники был сродни походу в музей. Я уже тогда отражал сколько все стоит, и сколько могли позволить родители. Шикарный муз. центр был наверное только у каждого 100 человека, а о дорогом плеере мы мальчишками могли только мечтать во дворе. Манной небесной был какой-то кассетник Электроника, который с завидной регулярностью живал пленки. Но даже с таким страшно было показываться на улице - отберут гопники, как пить дать. Но у меня не было и такого. Хотя я и не сильно хотел. Уже тогда я знал смысл в хорошем звучании, и хотел большего! Волей судьбы к тому времени я закончил пятый класс музыкальной школы, после которого я перешел в школу уровнем выше. К тому времени меня готовили учиться музыке профессионально.
Именно тогда я стал всерьёз интересоваться техникой. Много читать журналов (тогда журнал Стерео стоил 10000 не деноминированных рублей), собирать каталоги, ну и по возможности слушать качественный звук в магазинах. По крайней мере я рисовал внутри себя ту картину, каким именно должно быть домашнее звучание.
И как раз в 94-м году мне в руки попал первый каталог Matsushita Electric. Такой весь белый и из глянцевой бумаги. И целых две страницы было отдано плеерам.
Цифра 11 в линейке плееров Panasonic является очень знаковой. Так сложилось, что такой цифрой ещё с 80-х годов нумеровались плееры высокого класса. Не самые топовые, но тем не менее. К большому сожалению около месяца назад я упустил плеер с таким обозначением, выпускавшимся в 88 году.
Но недавно закончив торги, и после недолгого ожидания, из штатов ко мне в руки попал
Panasonic RQ-SX11 . Этот плеер в каталоге занимал второе место сверху. Сколько стоил я не видел, но сейчас, глядя на него, думаю, что не мало. Черный металлический корпус, пульт ДУ на шнуре, плоский аккумулятор с зарядкой, дополнительный батарейный отсек. Всё это как и у других представителей топ класса. Но самая шикарная отличительная особенность - это крышка кассетоприемника! Она состоит из двух частей. И при открывании верхняя часть крышки отходит в сторону и наезжает поверх нижней части. Что облегчает установку и выгрузку кассеты. Довольно красивый.
Попал ко мне со всей амуницией. Продавец торговал только на рынок Америки, но по моей просьбе согласился продать и отправить EMS в Россию.