Меня немного переполняют эмоции. Хотя, в свете происходящих событий радоваться особо нечему!
Наконец-то у меня закончилась эпопея с колесами. Это был настоящий квест. В своё время я задавал тут вопрос про спицы. Какие втулки брать? Под прямые спицы, или обычные? И ответ был очевидный. Нужно брать под классические, иначе можно намотать проблем.
Но я не стал прислушиваться к советам, потому что захотелось более современный формат под 28 спиц. А это только современные втулки DT, Novatec или Shimano. Купил втулки Deore XT.
Когда пришел в один из вело сервисов, то на меня посмотрели округленными глазами и говорят:
- В Перми на таком не ездят, и такое мы не собирали! Да у нас и спиц таких нет.
На что я говорю:
-Давайте посчитайте, я закажу спицы, и потом соберете.
Начали пытаться считать. А оказалось, что калькулятора под прямые спицы в сети нет! Короче они карячились и на коленке высчитали мне определенные спицы по длине. Но при этом сказали, что это не точно...
Я плюнул, и потопал в другой сервис. Где мне сказали, что колеса с такими втулками собирают методом подбора. Потому что калькулятора под прямые спицы в сети нет. Спицы у них есть свои. Но вот на работе мне товарищ сказал, что лучше к ним не соваться. Хреново собирают. Потом переделывать придется. И посоветовал третий сервис.
Прихожу в третий сервис. В третьем сервисе покрутили мои втулки и говорят:
- Знаешь что, дружок, оставляй нам все свои девайсы. А мы покумекаем тут, как быть. Очень интересно собрать такое нам самим для дальнейшего опыта. (потом еще поясню почему)
В итоге я оставляю им втулки и обода. И жду две недели. Суть в том, то этот вело сервис зимой является сервисом по зимним видам спорта. И обратился я к ним в период, когда было активное катание на лыжах и бордах.
В итоге. Они реально замарочились. Пацан не нашел нигде калькулятора под прямые спицы. Написал в Shimano. Но его там послали куда подальше. Потом бросил клич на один форум. Где откликнулся один сервис из Москвы. Ему сказали, что такого калькулятора нет в прямом доступе. И все сервисы пользуются калькулятором написанным каким-то вело-айтишником. Потому что пару лет назад была реальная проблема собрать колеса на прямых спицах.
Этому пацану кидают калькулятор и он мне высчитывает длину спиц. Я заказываю спицы, жду, спицы приходят. И мне собирают колеса.
Суть еще в том, что у меня карбоновые обода!...))) И в данном сервисе этот чувак является одним из лучших сборщиков колес в Перми. Но так как это Пермь, он впервые держал в руках карбоновые обода. Поэтому он не хотел меня отпускать. И сказал, что ему интересно собрать такое самому.
Так же выяснилось, что нужны проставочные шайбы под нипеля. Их я заказывал отдельно.
В итоге колеса собраны! И кстати спицы мне они посчитали идеально. Молодцы!!!
Итог такой:
Втулки Shimano Deore XT - 9100 рублей
Обода с али Carbn Beem - 18000 рублей
Шайбы под нипеля Sapim - 1100 рубей
Спицы DT Swiss с латунными нипелями - 3700
Пара латунных сосков - 400
Расчет и сборка колес - 3500
_____
Итог 35800. И это по ценам до замеса на Украине. Сейчас не сложно посчитать, что это всё можно умножить в полтора раза!
Про ободную ленту и покрышки Schwalbe Hans Dampf 29/2.35 я даже не говорю сейчас...