Всем привет!)
В октябре попал ДТП. Второй автомобиль ехал с приличной скоростью и практически не тормозил. Хочу рассказать о срабатывании систем безопасности автомобиля. Возможно, это поможет тем кто думает об этом вопросе.
Исходные данные:
Мой Фокус 2003 года выпуска, хэтчбэк, Чиа, АКПП, с нестрелянными 4мя подушками, до этотого бывавший лишь в легких ДТП по передней полусфере.
Получил сильный удар под 45 градусов, идущий сзади в переднее левое крыло. Последствия: крыло, бампер, фара, противотуманка, левая боковая подушка, чехол левого сиденья, левый привод, стойка, стабилизатора, рулевой, опоры двигателя и АКПП, шаровая - замена. Левая дверь, левый лонжерон - ремонт. Колесо вырвало, коробка слетела со своих креплений:)
НО! Что приятно удивило!)
1. Все двери штатно открылись даже при учете погнутой передней стойки;
2. Подушка безопасности сработала только та, что должна была сработать. Левая, боковая. Блок сработал правильно, пиропатрон, ни разу не менявшийся с момента выпуска автомобиля сработал штатно, даже порвал чехол. И это на автомобиле 2003 года! Кстати, в плюс чехлам данного бренда, подушка их пробиает. Проверено.
3. Кузов, для такого удара практически не пострадал;
4. На мне ни царапинки.
Востанавливать машину не стал, выходило около 100 000- 150 000р. Дажи с правильным подбором недорогих запчастей и в проверенном СТО со скидками. Не рентабельно.
Выводы:
1. Форд Фокус 1 - действительно крепкий и безопасный автомобиль, прочность силовых элементов кузова, впечатлила! Подушки безопасности в автомобилее срабатывают даже 10-12 лет эксплуатации.
2. Востанавливать Форд Фокус 1 после серьезных ДТП, не имеет финансового смысла. Проще купить что-то другое, с теме же вложениями.
Прилагаю фото последствий