Надеюсь что данное руководство кому-нибудь поможет.
Описание для генератора установленном на двигателе зетек 2л USA.
Приобретаем подшипники:
Передний: 6303, фирму выбираем самостоятельно (у десяток на генераторе передний такой же).
Задний: размеры 10*27*11(немного редкие размеры) 23120-58S01 или B10-50D
Процедура снятия генератора ранее уже хорошо была описана, только хочу уточнить что (+) – провод лучше откручивать вместе с пластмассовой вставкой, т.е. (в подкапотном пространстве) когда открутили болты крепления генератора поворачиваем попой вверх снимаем защитный колпачок и откручиваем гайку, иначе можно свернуть эту пласмастку.
Чтобы открутить шкив генератора, в верхней крышки имеется отверстие нужно вставить в него подходящий по диаметру тупой пруток, затем головкой на 24 откручиваем шкив.
Промаркируйте взаимное расположение крышек генератора.
Отворачиваем три болта стягивающие крышки генератора.
Снимаем заднюю крышку. Откручиваем три болта(звёздочка) крепления регулятора. Снимаем регулятор напряжения со щеткодержателем.
Трёхлапым маленьким съёмником снимаем подшипник.
Большой отверткой равномерно со всех сторон слабыми ударами выбиваем обмотку вместе с диодным мостом. Она выходит достаточно легко.
Далее вытаскиваем вал.
Откручиваем три болта пластины, которая закрывает подшипник. И вытаскиваем передний подшипник.
Соберите генератор в порядке, обратном снятию. При этом сориентируйте крышки генератора в соответствии с ранее сделанными метками.
Сори за качество снимков, сотиком фоткал.
bugs174
9 March 2010
Подшипники в генераторе, замена.
frolovsi"задницу" оторвать не лень. просто машина нужна постоянно. и снимать и раскидывать гену только для того что-бы посмотреть какой подшипник стоит совсем не резон.я стараюсь максимально подготовится и с полным комлектом всех необходимых запчастей начинать ремонт. стараясь при этом уложиться в максимально короткие сроки с высоким качеством ремонта. не абы как, а на совесть делая, для себя. посему и спросил совета у людей которые уже сталкивались с этим...
serega163
26 April 2011
4
frolovsi:
|
3M5T-10300-LC это генератор Denso. Made in Japan. Чтоб закрыть дальнейшие, постоянно повторяющиеся, вопросы:
Denso. Made in Japan. задний подшипник Cargo140237 (15х35-13) Denso Made in Italy (Magnety Marelly) Задний подшипник Cargo141071 (16.96X34.97 x-9.94) или 6003 (17х35-10) Motorcraft серии 6G. Задний подшипник Cargo141026 (10х27-11) Visteon- задний 6202 (15х35-11) Motorcraft серии 3G-задний Cargo141107(17х40-12) (с тефлоновыми уплотнительными кольцами). Передний для ВСЕХ одинаковый - 6303(17х47-14) |
столкнулся с подшипником тоже.
сделал запрос в компанию (наших поставщиков) по этим данным. предоставили наши аналоги и вот какой счет мне предоставили:
Cargo140237 (15х35-13) ------> 180502 (62202-2RS) - 1 шт. - 23 руб.
Cargo141071 (16.96X34.97 x-9.94)--------> 180103 (6003-2RS) - 1 шт - 18 руб.
задний 6202 (15х35-11) ---------> 180202 (6202-2RS) - 1 шт. - 19 руб.
Cargo141107(17х40-12) ---------> 180203 (6203-2RS) - 1 шт. - 22 руб.
6303(17х47-14) ----------> 180303 (6303-2RS) - 1 шт. - 33 руб.
вот такие цены и аналоги
frolovsi
26 April 2011
Это аналоги только по размерам и не более. Даже китайские подшипники (в розницу) дороже в разы. Эксперементировать с ними я бы не посоветовал. Потому как в результате, скорей всего, обойдется "втридорога".
Подшипники в генератор должны соответствовать определенным параметрам по скорости , нагрузкам и наверное много ещё по чему. И стоят такие в магазине далеко не 100р., а скорей всего в магазине таких просто нет. Для большинства подшипников это класс C3 по европейской спецификации. У нас такие даже в советские времена выпускали в очень ограниченном количестве и преимущественно для военной техники.
уточню.
думаю в наших генераторных мастерских не подбирают по классам. а то что влезет.
как сделаю замену отпишусь
frolovsi
6 May 2011
1
цитата: |
думаю в наших генераторных мастерских не подбирают по классам. а то что влезет. |
Таких тоже хватает.
Но в серьёзных специализированный конторах подшипники в основном получают от специального (и в принципе по подшипникам для ген-в единственного) поставщика. Они (
http://www.hcdk.com/
)поставляют именно запчасти к генераторам. И им виднее чего поставлять.
Лет десять назад в нашей конторе пару раз проводили эксперименты с очень даже брендовыми подшипниками SKF и NACHI (купили по дешевке), но как позже оказалось, не того класса, или с какими-то не теми характеристиками. Привело это к такому количеству претензий по гарантии , что со всеми экспериментами завязали сразу.
поставщики смознались что поставляют их местным автосервисам, которые ставят их в том числе и в генераторы
а есть контакт кто именно карго в россии поставляет? по инету не нашел
Поставляют их те же, кто поставляет и другие запчасти по этой теме. И все они торгуют через Экзист.
Поэтому подшипники от Cargo проще всего покупать в экзисте. Там они по практически оптовым ценам.
Всем привет, может не совсем в тему, но:
Может кто подскажет, после аварии чуток изменилась крайняя канавка шкива генератора, из-за этого режет приводной ремень. Можно ли другой шкив поставить и от чего лучше подойдет. Или возможно ли снять шкив и поправить? ФФ1 2002г. американец 2 литра АКПП Split Port.
Заранее спасибо.
aleksstregЕсли бюджетно хотите, то можно снять и отдать ХОРОШЕМУ токарю, чтоб канавку проточил, как временное и срочное мероприятие самое то.
Но лучше наверное заменить на такой же ролик, номер ролика не знаю, попробуйте спросить
Запрос на коды запчастей
тоже самое было на генераторе после аварии жрало ремень... НЕ ЭКОНОМЬ МЕНЯЙ ШКИВ!!!
Вчера менял передний подшипник:
1.Отключаем аккумулятор
2.Откручиваем бачок ОЖ и отводим в сторону,снимаем бачок ГУРа и тоже отводим.
3.Снимаем топливный шланг(красный).
4.Отстегиваем шланг обратки от топливопровода,снимаем защелку с регулятора давления и отводим в сторону дроссельной заслонки.
5.Отключаем датчик давления масла,разьем под EGR и убираем провода на топливную рампу.
6.Откручиваем ответную часть разъема под EGR,откручиваем EGR,снимаем шланг EGR нижний и убираем его к дроссельной заслонке.
7.Скидываем ремень с генератора и привязываем его к чему нибудь.
8.Откручиваем 2 болта на 10 крепления генератора.Который ближе к двигателю вылезет,второй вытащить не удастся.
9.Длинной отверткой расшивеливаем генератор.
10.Отключаем провода на генераторе.
11.Вытаскиваем генератор шкивом вверх.
Шкив мне удалось открутить только разобрав заднюю часть генератора,засунув 2 длинные отвертки насквозь и зажав отвертки в тисках.Когда открутил болт шкива долго материл того кто его в прошлый раз собирал

там было столько резьбового герметика что я удивился что он вообще открутился.
Таки крякнул сегодня гена...
Дым из под капота...
Похоже одна из обмоток...
Частично зарядку какую то даёт... но с фарами уже не тянет...
Кто подскажет от ФФ2 на 105 а подойдёт...
И что за 3 контакта на разъёме и куда идут???
Родной MAGNETI MARELLI 63321679
Зятёк 1.6 SE немец 2001.
Что можно присобачить если родной не найдётся???
Скажите, кто разбирал генератор, какого там исполнения щётки, легко ли их поменять? И каков их износ при вашем пробеге? Может есть фото...
На форуме темы по замене щёток не нашёл, наверно, они долго ходят.
Я интересуюсь для общего развития. давно менял на старом авто, подошли ВАЗовские, после небольшой доработки на карбороне.
YRI121
Один из вариантов "смерти" гены - убитые щётки
kov-777:
|
YRI121 Один из вариантов "смерти" гены - убитые щётки |
Не похоже... дым приличный был...
YRI121Может есть смысл поискать ротор (якорь) отдельно для MAGNETI MARELLI они вроде есть:
http://www.starter-37.ru/catalog/?SECTION_...EMENT_ID=545329
http://exist.ru/price.aspx?pid=84103380&sr=-4
Это для примера, в описании твоего гены, вроде нет...
kov-777
27 October 2011
Вроде есть для твоего, на этом сайте можно посмотреть код, но для этого надо авторизоваться:
http://www.starter-37.ru/catalog/index.php...mp;set_filter=Y
А нет, не туда посмотрел (товары 1-10 из
0)
kov-777
27 October 2011
1
YRI121:
|
Что можно присобачить если родной не найдётся??? |
А чем не нравятся аналоги?
YRI121
27 October 2011
1
Ну как бы у меня подешевле...
гена
Да и купил уже... и поменял... в разборе за 2000 р.

Спасибо за участие...

Свой на досуге разберу...
если якорь то поменяю в запас...
Экзист дорогой стал в последнее время...
Я их нафиг послал...
У нас дешевле...
якорь
фордфокуссе
9 May 2012
такой вопрос, хотел заказать подшипник генератора, в сервисе сказали что нужно старый снять и им принести и по нему они закажут, что мол разные подшипники ставятся в гену, двиг 2.0 сплит акпп, так это или не так.
если подшипник один, то хотелось бы его код узнать
Vovan_mail
9 May 2012
фордфокуссеTехдокументация FF1 и руководства по обслуживанию. (сообщение #12208737) тут тока применительно к себе посмотри, реально и без экзиста купить. Если не к спеху, то у меня лежит так сказать разобранный сплитовский гена, вечером если не забуду, могу посмотреть размеры.
Vovan_mail
впринципе если не тяжело посмотри, буду благодарен
фордфокуссефордфокуссе:
|
впринципе если не тяжело посмотри, буду благодарен |
Так вот
размеры подшипников генератора Split PortПодшипник от шкива внешний 47, внутренний 17, ширина 14
Подшипник от реле регулятора внешний 27, внутренний 10, ширина 11
Завожу - свист и шум, дополненный каким то непонятным треском тр-р-р-р-р как будто что-то о что-то скребет. Соответственно чем больше газа тем сильнее свист и трескотня. В процессе пропадает, но периодически появляется опять. Все из района генератора. Что может быть? В сервисе приговорили от подшипников генератора до натяжного ролика обводного. Вынес мозг... Посоветуйте чего хорошего?
Voron974:
|
Завожу - свист и шум, дополненный каким то непонятным треском тр-р-р-р-р как будто что-то о что-то скребет. Соответственно чем больше газа тем сильнее свист и трескотня. В процессе пропадает, но периодически появляется опять. Все из района генератора. Что может быть? В сервисе приговорили от подшипников генератора до натяжного ролика обводного. Вынес мозг... Посоветуйте чего хорошего? |
Было нечто подобное,подшипник генератора оказался.
Сними ремень,заведи,если звука нет то крути рукой генератор,крутится должен очень легко(на заглушиной машине)
Натяжитель ремня недавно не менял случайно?
koles007
Менял прошлым летом. Странно, что в сервисах ( не одном уже) с наушниками ничего однозначного не говорят:) То только генераторные проблемы, то помпа, то натяжитель... Непонятно:)
Всем привет! Если есть сомнения то можно проверить старым дедовским методом, не снимая гену с машины , а только откинув ремень. Помните как заводились трактора, наматываем верёвку где-то 1-1,5м на шкив гены в нужном направлении, а потом с силой стягиваем верёвку, значительно и достаточно раскручивая гену чтобы определить в его ли подшипниках дело! Так ,кстати, можно и другие ролики и шкивы проверить!!!
Если что-то не так то заметишь и услышишь!
Voron974:
|
koles007 Менял прошлым летом. Странно, что в сервисах ( не одном уже) с наушниками ничего однозначного не говорят:) То только генераторные проблемы, то помпа, то натяжитель... Непонятно:) |
Сними ремень и крутани гену рукой или как
solowushka говорит,подшипник сразу услышишь
solowushka:
|
Всем привет! Если есть сомнения то можно проверить старым дедовским методом, не снимая гену с машины , а только откинув ремень. Помните как заводились трактора, наматываем верёвку где-то 1-1,5м на шкив гены в нужном направлении, а потом с силой стягиваем верёвку, значительно и достаточно раскручивая гену чтобы определить в его ли подшипниках дело! Так ,кстати, можно и другие ролики и шкивы проверить!!!  |
Дельный совет,я чет не додумался до этого))