Табу в деловом мире

14 years ago

4

Мир бизнес-этикета – набор сформировавшихся десятилетиями правил, знание которых существенно облегчает восприятие респектабельности вашей персоны окружающим миром. Базовые правила просты и известны каждому – ваша одежда должна соответствовать времени суток, сезону, роду занятий и характеру мероприятий, полу, размеру и росту, должна быть чистой и, по возможности, сшита из хорошей ткани.

Однако мало кто знает о следующих важных нюансах бизнес-этикета:

- Вносите разнообразие в свой деловой костюм каждый день. Два дня подряд в одном и том же ходить нельзя, вы можете заменить галстук и рубашку, и этого будет более чем достаточно. Важно учесть тот факт, что небрежное отношение к смене ансамбля дает повод для обсуждений вашей персоны в офисе.

- Рубашка должна быть с длинным рукавом (как вы помните, короткий рукав носит только административный персонал), а особое внимание следует обратить на «треугольник стиля» – воротничок и галстук. Воротничок, как и манжеты, должен быть свежим, не вытертым, отглаженным.

- Еще пример дурного тона – мужской галстук светлее рубашки или цвет ремня, не совпадающий с цветом ботинок. Кстати, мужской галстук по длине должен на два сантиметра прикрывать ремень брюк.

- К слову, про обувь. Мужская деловая обувь – в 90 % случаев черная, и это правило распространяется на все сезоны. Исключение может быть для обуви коричневого цвета – она уместна только летом, в сочетании со светлым костюмом. Примечателен и факт подбора носков по цвету ансамбля. Носки с черной обувью выбираются черного цвета, с коричневой – носки сочетаются с цветом галстука либо повторяют по тону цвет костюма.

- Цвет пряжки мужского ремня должен соответствовать цвету часового браслета, кроме того, из ювелирных украшений на мужчине приветствуется наличие только обручального кольца в случае, если он женат. Все остальные аксессуары, пожалуйста, приберегите для торжественных случаев.

- Кроме того, согласно этикету, дурным тоном считается надевать при всех обстоятельствах одни и те же часы. С часами ситуация точно такая, как с одеждой вообще, – часы должны соответствовать общему стилю одежды.

- Пиджак мужчина может снять в офисе в случае, если он находится за своим рабочим столом, а если выходит из кабинета, его необходимо надеть.

- Кроме того, не забывайте, нижняя пуговица на мужском пиджаке не застегивается никогда;

- И в заключение – пара слов о верхней одежде. Куртка, даже самая дорогая, не относится к разряду деловой одежды и надевается только на уик-энды и дачи. Отдавайте предпочтение пальто. Причем, чем длиннее, тем респектабельнее, однако оптимальная длина – ниже колен.

Мир этикета – набор большого количества правил, которые можно определить двумя категориями – уместность и актуальность. Не так принципиально знать все тонкости этикета, но очень важно стремиться отвечать запросам среды, в которой вы находитесь. И, конечно, не забывайте о том, что ваш костюм должен быть проекцией вашего будущего. Хотите успеха в бизнесе? Стремитесь уже сейчас выглядеть суперуспешным человеком, и все будет так, как вы пожелаете.

MapToBckuu
8 February 2010

Табу в деловом мире
21,1K
views
66
members
428
Moonwalker
8 February 2010

Malabar:

Полная чушь собачья, а за черные носки вообще расстреливать надо.

носишь белый-белый?
Rival
8 February 2010

цитата:
сравните с иконой стиля - Лючано Барбера:
Полное ощущение что эта "икона" шмотки собирала по распродажам не особо заморачиваясь даже цветом ...и правильно делал, все этикеты лишь маски для винтиков заменяющие им свое лицо, имхо
Trendyque
8 February 2010

1

цитата:
Базовые правила просты и известны каждому – ваша одежда должна соответствовать времени суток, сезону, роду занятий и характеру мероприятий, полу, размеру и росту, должна быть чистой и, по возможности, сшита из хорошей ткани.

то есть както так:

http://cardriver.ru/files/u2230/ford-zavod1.jpg

Malabar
8 February 2010

Raleks
цитата:
Ты путаешь иконы стиля 

Ты что-то очень возбудился в теме про дресс-код. Больной вопрос?
MapToBckuu
8 February 2010

Malabar
есть в твоих словах часть правды, но не забывай, мы в России.
А Барбера - это для Европы. Там открытый народ, другой.
AlexZombie
8 February 2010

2

"Икона стиля" - понятие более чем странное. Однажды заслужив это звание, можно ходить в лохмотьях и все будут восторгаться.

Наши соотечественники прохавывают это все на раз. Попробуйте на эмалированном ведре написать фломастером "D&G", одеть его на голову и проехать в час пик на метро от Выхино до Планерной. На следующий день увидите пять человек с такими же ведрами на головах.
Ойра
8 February 2010

аж настальгия накрыла - вспомнил как лет 8 назад видел чичваркина в пальто из леопарда от это дресскод
AlexZombie:

"Икона стиля" - понятие более чем странное. Однажды заслужив это звание, можно ходить в лохмотьях и все будут восторгаться.

Наши соотечественники прохавывают это все на раз. Попробуйте на эмалированном ведре написать фломастером "D&G", одеть его на голову и проехать в час пик на метро от Выхино до Планерной. На следующий день увидите пять человек с такими же ведрами на головах.

если на Выхино в метро пустят, то на Планерной па-любому па ведру огр...
Malabar
8 February 2010

MapToBckuu
цитата:

Так а с кем мы, мастера культуры? С черными ботинками из кожаного опилка на пластиковом ходу, полихлорвиниловыми костюмами с длинными рукавами "до косточки" и полиуретановыми галстуками? И застиранными "черными" носками с легким зеленоватым оттенком?
Народ нужно воспитывать.
Slaventiy
8 February 2010

Rival:

цитата:
сравните с иконой стиля - Лючано Барбера:
Полное ощущение что эта "икона" шмотки собирала по распродажам не особо заморачиваясь даже цветом ...и правильно делал, все этикеты лишь маски для винтиков заменяющие им свое лицо, имхо

+1, что на ...а не одень так ...ом и будет

И специально для модераторов объясняю значение слова:

К нецензурщине не имеющего никакого отношения...

..дак — от устар. мудо́ — «мужское яичко» и ... (мн.ч.), чаще муде (древнее двойственное число) — «мошонка»
Malabar
8 February 2010

Американский офисный планктон Mad Men - уже не Европа, но приятные элементы присутствуют - бабочка, handkerchiefs:

http://www.boston.com/lifestyle/fashion/stylephile/mad-men-2.jpg
MapToBckuu
8 February 2010

Malabar:

MapToBckuu
цитата:

Так а с кем мы, мастера культуры? С черными ботинками из кожаного опилка на пластиковом ходу, полихлорвиниловыми костюмами с длинными рукавами "до косточки" и полиуретановыми галстуками? И застиранными "черными" носками с легким зеленоватым оттенком?
Народ нужно воспитывать.

Согласен на счет воспитания вкуса и т.д., но это вопрос из другой темы.
А по поводу костюмов, галстуков и ботинок: вопрос личный и зависит только от личного финансового состояния.
vartik
8 February 2010

Malabar
а можно пояснить про черные носки. что то я не въехал, почему такая отрицательная реакция
Slaventiy
8 February 2010

Malabar:

Американский офисный планктон Mad Men - уже не Европа, но приятные элементы присутствуют - бабочка, handkerchiefs:

http://www.boston.com/lifestyle/fashion/stylephile/mad-men-2.jpg

Фу блин ну и галстук у планктона справа
Malabar
8 February 2010

MapToBckuu
цитата:
А по поводу костюмов, галстуков и ботинок: вопрос личный и зависит только от личного финансового состояния.

Полная чушь, т.к. не далее как вчера видел чистошерстяной костюм за 3.800 (три тысячи восемьсот рублей). Супер 120, подкадка купро.
AlexZombie
8 February 2010

Slaventiy

posted image
Malabar
8 February 2010

vartik
цитата:
а можно пояснить про черные носки. что то я не въехал, почему такая отрицательная реакция

Потому что черные носки носят с черным костюмом - это либо смокинг, либо вечерний черный костюм. Днем черный костюм или брюки носят охранники, официанты, кассиры - обслуживающий персонал. И даже если по какой-то прихоти хочется одеть черный костюм, то уместнее подобрать носки в цвет галстука или нагрудного платка. В России это может быть темно-бордовый, синий или антрацитовый.
MapToBckuu
8 February 2010

Malabar
попробуй составить свое "табу делового этикета", интересно посмотреть.

з.ы. не терплю шерстяные костюмы
Malabar
8 February 2010

MapToBckuu
цитата:
попробуй составить свое "табу делового этикета", интересно посмотреть.

У меня очень простые и непритязательные правила - мне всегда достачно всего самого лучшего. Нет никаких табу, либо человек хорошо одет, либо плохо. Табу может быть только на дешевую грязную обувь - она оскорбляет окружающих.

MapToBckuu
цитата:
з.ы. не терплю шерстяные костюмы

Каким образом? А какие тогда?
MapToBckuu
8 February 2010

Malabar
ну ты можешь быть одет в синие ДэндГ джинсы + красный пиджак от Гукки и боты коричневые от Версейс )) с белыми носками от Абибас

эдит: я не так выразился, 100% шерстяные мне не оч по душе.
Malabar
8 February 2010

MapToBckuu
цитата:
ну ты можешь быть одет в синие ДэндГ джинсы + красный пиджак от Гукки и боты коричневые от Версейс )) с белыми носками от Абибас

Могу. Только носки лучше тогда тоже красные. Смарт кэжл называется.

MapToBckuu
цитата:
эдит: я не так выразился, 100% шерстяные мне не оч по душе.

Все равно не понятно - как могут быть шерстяные костюмы не по душе? Не стопроцентные костюмы - это как не стопроцентная икра, и не стопроцентный коньяк... Вельветовые костюмы? Бархатные? Пластмассовые?
MapToBckuu
8 February 2010

Malabar
в курсе, что смарт кэжл, но тогда рубашку без галстука, расстегнутый воротник + мокасины, допустим.

Просто смарт кэжл - это что-то среднее, между классическим стилем и обычным кэжл.

У меня есть как шерстяной, так и шерсть с вискозой, понимаю, что не 100%, но мне он больше по душе. Лён еще.
Muk
8 February 2010

MapToBckuu
а чем тебе не нравятся шерстяные костюмы?

по мне если не 100% шерсть, то как максимум с небольшим вкраплением шелка, если хочется, чтобы блестел.

вискоза, полиэстер и хб-это пластмасссовый ужас, который еще и сильно мнется.
MapToBckuu
8 February 2010

Muk
я хз... может предрассудки...
вот сча посмотрел костюм, 70% шерсть, 20% вискоза + 10% шелк
Ойра
8 February 2010

Muk:

MapToBckuu

вискоза, полиэстер и хб-это пластмасссовый ужас, который еще и сильно мнется.

есичо - в шерсть добавляют синтетику что бы не мялась, т.к. 100% шерсть мнется и усаживается
AlexZombie
8 February 2010

Не знаю кто там у вас законодатель мод, а у нас это - погодные условия. Четко формируют дресс-код.
posted image
Muk
8 February 2010

Ойра
цитата:
100% шерсть мнется и усаживается

Polarbuza
8 February 2010

какой бред...
Дмитрий_FF
8 February 2010

1

MapToBckuu
+1
Задолбали бывшие военные в черных рубашках со светлыми галстуками и "золотыми" зажимами на них с "серебрянным" ремешком часов.
Лёха
8 February 2010

тема - гут...
на мне щас жОлтые носки под серые брюки и чОрные боты... сижу в офисе... нормально!! никто ваще не видит ничего...
Malabar
8 February 2010

Дмитрий_FF
цитата:
Задолбали бывшие военные в черных рубашках со светлыми галстуками и "золотыми" зажимами на них

А еще черные лоснящиеся брюки с плетеным ремешком и неснимаемые чоботы на искусственном меху на молнии. Которые перед выходом мажут силиконовй губкой.

Ойра
цитата:
т.к. 100% шерсть мнется и усаживается

Чтобы не "мялся" костюм, его не нужно носить каждый день, и нужно гладить.

Лёха
цитата:
на мне щас жОлтые носки под серые брюки

Я смотрю Леха конкретно въехал в рубашечную тему!

2 people online

2 people online

Log in to leave a message or Sign up

up