Минусом будет то, что он уж слишком простой и дешевый, маленькие номера и прочие прелести отеля в 3 звезды. Рядом с ним, есть парочка более приличных отелей, это Mariott и Sofitel.
Поскольку наша поездка была приурочена непосредственно к празднованию нового года, то свое повествование я начну именно с этого события. Прилетели мы 31-го числа в районе 16.00, разместились и пошли обозревать окрестности. Практически сразу выяснилось, что в новогоднюю ночь прямо напротив нашего отеля будет концерт на площади, должна была выступать какая-то местная команда, соответственно мы решили отмечать новый год прямо на площади. Вообще уже в районе 22.00 на улицах было достаточно много праздношатающегося народа, который пил глинтвейн, наряжался в дурацкие маски и запускал фейерверки. Отдельно надо отметить забаву местных детей – расстреливать фейерверками стены домов…. Цели этого действия мне до сих пор непонятны. Вернувшись на «нашу» площадь мы обнаружили, что концерт уже начался, народу на площади было не протолкнуться, музыкальный стиль исполнителя был похож на нашу Алису. Общая атмосфера была праздничная и дружеская, пьяных и агрессивно настроенных замечено не было. Несмотря на то, что это был в общем то новогодний концерт, на наступление собственно нового года никто внимания не обратил. Поскольку мы были в самом центре толпы, мы поздравили людей вокруг нас, чокнулись заранее припасенной бутылочкой Моёта, и продолжили слушать концерт. Было весело, музыка нравилась, шампанское тоже, в итоге мы ушли оттуда не раньше 4-х утра, но на празднование нового года в привычном понимании советского человека (мандарин, оливье, селедка под шубой, водка, президент) это не было похоже. Буду ли я еще отмечать новый год по похожему сценарию – вопрос неоднозначный, но скорее буду, чем нет.
Весь следующий день, а точнее вторая его половина, была посвящена краткому осмотру достопримечательностей будапешта: площадь героев,
парламент,
будайская крепость, рыбацкий бастион.
. В целом, ничего потрясающего воображение мы так и не увидели, возможно, это было связано с последствиями вчерашнего праздника, возможно, чего- то еще но увиденное было вполне обыденным. (Сразу хочу сказать, что последующие несколько дней в Будапеште перевернули первоначальное впечатление на 180 градусов).
День закончился в ресторане Fatal…. Вообще я не знаю для кого делают такие порции…. Это не называется большие или огромные! Мне принесли половину двери с куском мяса и различными гарнирами, всех остальных постигла такая же участь. Причем это нельзя было назвать чем-то умопомрачительно вкусным и/или дешевым. Это была обычная еда за чуть большие чем обычно деньги.
Вообще еда в Венгрии это тема для отдельного разговора: эти черти умеют готовить еду очень вкусно. Вообще в Будапешт можно ехать только за тем, что бы вкусно поесть! Почти во всех ресторанах в которых мы обедали – еда была отменного качества. Помимо ресторана Fatal считаю нужным отметить еще два заведения, в которых мы побывали за эти дни.
Первое – ресторан Bohemia (
http://www.bohemiaetterem.com/english/index.php). Это лучшее место, где нам доводилось обедать, мы ходили туда раза три! Самое вкусное темное пиво именно там, к тому же у них есть 5-7 сортов бутылочного бельгийского пива по разумной цене. Отдельно хочется отметить безупречный сервис и невероятно вкусную еду.
Второе – ресторан Imperator (The Imperator Restaurant Petőfi tér 1, 1052 V. kerület, Budapest, Hungary). Это самое дорогое место, среди тех, в которых мы обедали, счет превысил наш «усредненный чек» в различных ресторанах раза в четыре. Лично я один наел на 80 евро. Ресторан с виду выглядел очень пафосным, в качестве основной своей особенности предлагал так называемый стейк на камнях. Я про такую штуку слышал несколько раз, но попробовать не получалось, уж лучше бы и не пробовал. Процесс заключается в том, что тебе приносят раскаленный камень и кусок сырого мяса, которое ты самостоятельно должен пожарить на этом самом камне. В общем – сомнительное удовольствие. Единственное что скрашивало мое там нахождение – официантка в невероятно короткой юбке и невероятно приятными взгляду формами.))) Звал ее при каждой своей необходимости только для того, что бы насладиться ее формами.
Один день нашего пребывания в венгрии был посвящен покатушкам по провинции (Эстергом, Вышьеград и еще какой-то город). Для этих целей был нанят микроавтобус мерседес водителем, который катал нас целый день, стоила эта радость порядка 200 евро за всех. Возможно, пригороды Будапешта произвели бы большее впечатление в теплую и солнечную погоду, но когда был дубак и дул сильный ветер, не особенно хотелось рассматривать второсортные достопримечательности.
Да, конечно эти городки симпатичные, но все это не производило какого-то грандиозного впечатления. В общем замерзшие и не в полной мере удовлетворенные, мы вернулись домой.
Еще один день нашего пребывания мы посвятили поездке в соседнюю Братиславу(поезд идет 2 с лишним часа с вокзала KELETI). Больше одного дня там, наверное, тоже нечего делать, потому как историческая часть города (Stare mesto) очень маленькая, а крепость на вершине холма на реконструкции и смотреть там толком не на что. Основные впечатления от Братиславы это: не менее вкусная еда и очень вкусное пиво, все понимают что ты говоришь по-русски и не понимают английского, фигурки на улицах старого города. Про фигурки хотелось бы рассказать отдельно, потому что они настолько органично вписаны в ландшафт города, что их не сразу замечаешь. Идешь по улице и вдруг на перекрестке прямо перед тобой из люка вылезает рабочий, у него до блеска натерта туристами бронзовая каска, а вот стоит человек с фотоаппаратом в надежде кого-то заснять… Эти фигурки сделали наш день и подняли настроение до самого вечера.
Венгрия славится своими термальными источниками и индустрией лечения, основанной на применении термальной воды, соответственно мы не смогли пройти мимо венгерских купален и отправились в самые известные – в Сечени. Мне почему то казалось, и я главное всех в этом убедил, что местная термальная вода придаст мгновенной бодрости и полностью избавит от усталости (ведь так со мной и было, когда мы очутились в горячих источниках города Папаякта (Эквадор)), но тут такого не произошло. Посещение купален напомнило мне скорее школьный урок физкультуры, когда мы всем классом ходили в бассейн Москва. Вообще сами купальни не зря самые старые, потому как состояние бассейнов и саун оставляет желать лучшего, но лично я получил удовольствие и от купания и от сауны и от примитивных развлечений в открытом бассейне (что-то типа искусственного водоворота). По большому счету радость от купания в термальных источниках можно получить только в том случае, если ходить туда плавать каждый день.
Еще одним из наших «мест по интересам» были будайские пещеры, которые находятся непосредственно под крепостью. Туристический аттракцион называется «Лабиринтус» (
http://www.labirintus.com/en/1) , у него есть два входа и бесчисленное множество запутанных проходов внутри.
Я не просто так употребил слово аттракцион, потому как по-другому это никак не назовешь. Достаточно жутковатое местечко, коридоры которого растянулись более чем на километр в длину. Лабиринтус представляет из себя искусственно облагороженные туннели, которые стилизованы под подземный храм и/или галерею. Внутри лабиринта сделано все, что бы «людям нравилось»: играет мистическая музыка, с потолка капает вода, темень, звук шаманского барабана, нопри всем при этом лично меня не покидала мысль о том, что это что-то ненастоящее, сделанное для выкачивания денежных знаков. Естественно я не мог не пройти мимо источника вина, красное вино било из фонтана в центре единственной хорошо освещенной комнаты, дегустация сего замечательного напитка удовольствия, в общем-то, не принесла. Еще было несколько залов с различными «древними» скульптурами и скульптурами спонсоров, в общем настоящий аттракцион. Несмотря на то, что там нет ничего натурального, посещение этих пещер было одним из самых больших впечатлений от будапешта, больше эмоций принес только музей террора, о котором хочется рассказать отдельно.
Музей террора (
http://www.terrorhaza.hu/en/index_2.html) располагается в бывшем здании криминальной полиции венгрии (во время советской оккупации), и в настоящее время основная тема экспозиции: «Венгрия под двойным террором». Вообще экспозиция выдержана в лучших традициях политической агитации. Как только входишь в зал, тебя встречает танк в натуральную величину, который стоит в металлической ванне с водой, все в черных тонах и жутко зловеще. С самого первого зала понимаешь смысл этой экспозиции и то, какого результата хотят добиться ее устроители. Зал поделен на две части, одна из которых оформлена в черном цвете, с двуязычными (на венгерском и английском языках) надписями «Нацистская оккупация и с LCD панелями, на которых транслируется шокирующее видео, иллюстрирующее режим нацистов. Вторая, противоположная сторона такая же, только стена красная и ролики о Советском режиме. И это красной нитью тянется через все залы, оккупация Гитлеровской германии и ГУЛаг, голод и восстановление страны с навязыванием ей новых правил и устоев. В целом производит это все жуткое впечатление и в неокрепшем мозгу среднестатистического европейца сформируется четко данная установка: «Советы такие же оккупанты, как и нацисты». Это подчеркнуто музыкой, оформлением, текстами и всем чем только можно. В качестве финального аккорда в лифте гаснет свет и один из бывших сотрудников криминальной полиции рассказывает о том, как совершалась казнь, причем со всеми шокирующими подробностями, после чего лифт попадает в подвал, где располагались камеры для заключенных, пыточная, карцер и прочие нелицеприятные помещения. Вот такое вот необычное место в самом центре Будапешта, которое оставило самый большой эмоциональный отпечаток за всю поездку, к посещению – обязательно.
Ночную жизнь (если не считать новогодней ночи) мы так особенно и не посмотрели, один раз в будний день мы выбрались в пару клубов, один из них назывался Old man’s (
http://www.oldmansmusicpub.com/), второй назывался Сильвупле (
http://szilvuple.hu/). В первом заведении была замечательная блюзовая команда, множество народу, отличное пиво. Во втором – сальса вечеринка со всеми вытекающими последствиями. Если сравнивать с московскими заведениями, то они оба будут на уровне средненького клуба районного значения, но в обоих местах приятно отдыхать, слушать музыку и танцевать. Если есть желание послушать качественную живую музыку, то олд мэнс обязателен к посещению.
Еще одним ночным заведением, в котором я побывал был стрип клуб на улице Ваци, который я, как поклонник этого танца, не мог обойти стороной. Мне понравилась вывеска про счастливые часы и пиво по 167 руб. за кружку, на проверку это оказалось естественно неправдой! Вход стоил 500 руб. и за стоимость входа можно было получить кружку пива, от пива я отказался, а вискарь в заведении стоил от 600 руб., что для Венгрии – дороговато. Сразу выяснилось, что управляющая клуба говорит по-русски, так как у нее бабушка с урала, а одна из официанток – украинка, приехавшая 5 лет назад в венгрию на заработки. После объяснения правил клуба и стоимости различных танцев (цены на уровне 911 или Распутина) прозвенел первый звоночек: «соотечественницы» предложи выпить водки за знакомство, отказать я не смог естественно. Уточнять, что водка стоила дороже моего вискаря думаю не стоит ;-). Дальше были ничем себе непримечательные танцовщицы, с кучей пирсинга и тату по всей поверхности тела, сомнительной красоты танцы и прочие радости жизни. Я решил покинуть заведение сразу после того, как мне предложили распить бутылочку шампанского, стоимость которой по меню была около 8 000 руб….
В общем, несмотря на ряд не самых приятных моментов, город оставил хорошие впечатления, он не поражает какой-то архитектурой или еще чем-то как, например, Прага или Зальцбург, но заставляет его полюбить. Я бы сюда еще вернулся, как минимум для того, что бы поесть гуляша и выпить Unicum…..
x