Сегодня День рождения водки

14 years ago

День рождения водки

В 1865 году 31 января в Санкт-Петербургском университете Д.И. Менделеев защитил докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою". Всё прогрессивное человечество узнало, что оптимальное содержание спирта в алкогольных напитках - 40%. Лить больше - только ценный продукт переводить. Этот день считается днем появления в России водки именно в том виде и практически в том составе, в котором её употребляют и поныне. Это, конечно, само по себе повод. Только не перестарайтесь - 150 грамм более чем достаточно, как считал сам Д.И. Менделеев.

O-SERG-Z
31 January 2010

Сегодня День рождения водки
5,6K
views
55
members
99
Muxomor
31 January 2010

YNT:

Muxomor, поздравляю!!!

Спасибо,моя лучшая подруга искренне тронута

IMHOil:

YNT
Думаю Мухомор твое поздравление прочтет примерно через недельку... Пока отойдет от праздника, пока похмелится.. Сомневаюсь, что он ваще пароль вспомнит на ФФклубе

я придусмаретельна нажал галочку "запомнить пароль"

DoctorH
31 January 2010

Пока всех вижу - До свиданья!!!
wwb
31 January 2010

Предлагаю на ДР вотки-ставить ее большую копию дома(как елку) и наряжать ие закусонам!
Warranty Fighter
31 January 2010

W
wwb:

Предлагаю на ДР вотки-ставить ее большую копию дома(как елку) и наряжать ие закусонам!

ИМХА неудобна буде!
У вотке ветачкав нету, как у елке, чтоб закусь аки игрушке навагодние вешать!
wwb
31 January 2010

Warranty Fighter:

W
wwb:

ИМХА неудобна буде!
У вотке ветачкав нету, как у елке, чтоб закусь аки игрушке навагодние вешать!

Закусон не надолго вешать надо-поверь до весны такая елка не достоит
wwb
31 January 2010

"Русская водка отмечает 145 день рождения

Наркологи не первый день пытаются бороться с именинницей: по данным исследований, россиянин выпивает в год около двадцати литров бесцветного сорокаградусного напитка."- слабаки!!! 2 ведра в год
зодчий
31 January 2010

Вообще-то Менделеев вывел пропорцию в 38 гадусов. А 40 градусов округлили для удобства.
Медный_чайник
31 January 2010

"Обломись, бабуся, мы на корабле!" (С)

цитата:
широко отпразднованная в СМИ 31 января этого года дата изобретения 40-градусной русской водки  Дмитрием Менделеевым – ошибка. В действительности же 31 января 1865 года, но только по старому стилю, ученый защитил докторскую диссертацию, темой которой было изобретение чистого спирта, а не 40-градусной водки.

«Ученый получил 144 литра (12 ведер) технического спирта, из которого ему удалось получить стаканчик чистого спирта», — объяснил Дмитриев.

Что касается 40-градусной водки, то, по словам Дмитриева, «ее изобрело русское правительство в то время, когда Менделееву было 9 лет от роду. В те времена акциз брали с градуса, его надо было измерять, а шкала измерений была не точной. Кроме того, оказывалось, что на пути от производителя к потребителям (розничная торговля) водка имело свойство снижать градусы. Тогда правительство издало указ, по которому водка должна была поступать к потребителю исключительно 40-градусной, минимум – 38-градусной. В противном случае участникам процесса грозила уголовная ответственность».
MapToBckuu
31 January 2012

11

В 1865 году 31 января в Санкт-Петербургском университете Д.И. Менделеев защитил докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою". Всё прогрессивное человечество узнало, что оптимальное содержание спирта в алкогольных напитках - 40%. Лить больше - только ценный продукт переводить. Этот день считается днем появления в России водки именно в том виде и практически в том составе, в котором её употребляют и поныне. Это, конечно, само по себе повод. Только не перестарайтесь - 150 грамм более чем достаточно, как считал сам Д.И. Менделеев.

тут
-sanches-
31 January 2012

с днем рождения
Дрон18
31 January 2012

1

С Днём Рождения, любимая!
Игорище
31 January 2012

MapToBckuu
После подобных деклараций прнято ссылки давать. А то мало ли, сам придумал. Не вотку, а что 31 января... И что докторскую... И что 150 грамм...
Дашин Папа
31 January 2012

Поставил в холодильник. Вечерком с ней присядем...
TANK82
31 January 2012

С дНюхой прозрачная!!
-=Шустрая=-
31 January 2012

posted image С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ!!!
Klonn®
31 January 2012

3

С праздником канешна, но

цитата:
С именем Менделеева вообще связано много мифов. Например, многие думают, что именно Дмитрий Иванович установил стандарт русской водки в сорок градусов (будто бы в его докторской диссертации "Рассуждение о соединении спирта с водою" говорилось о том, что подобное соотношение наименее вредит человеческому здоровью). Правда, одна из надписей на стенде в "Музее водки" в Санкт-Петербурге говорит о том, что Менделеев считал идеальной крепость водки 38 градусов, но это число было округлено до 40, для упрощения расчета налога на алкоголь. Более того, этот миф вовсю используется в рекламных целях — так, например, на этикетке "Русского стандарта" написано, что данная водка "соответствует стандарту русской водки высшего качества, утвержденному царской правительственной комиссией во главе с Д. И. Менделеевым в 1894 году".

Однако все это — не более, чем миф. Во-первых, в диссертации Менделеева нет ни слова о работе со спиртовым раствором сорокоградусной концентрации, ученый исследовал области более высоких концентраций спирта — от 70 градусов и выше. Более того, из опубликованных работ Дмитрия Ивановича нет ни одной, касающейся именно того, как оптимально нужно разводить спирт при изготовления водки. Во-вторых, "сорокоградусный" стандарт был установлен в России в 1843 году, когда Дмитрию Ивановичу было всего… девять лет, и сделало это тогдашнее правительство без участия каких-либо ученых и акцизных комиссий.

А установлен этот стандарт был вот почему — в те времена акциз на алкогольную продукцию брали с каждого градуса. Следовательно, крепость напитка в каждом случае нужно было индивидуально измерять, а шкала измерений была крайне неточной. Кроме того, оказывалось, что на пути от производителя к потребителям при розничной торговле водка имела свойство снижать градусы (грубо говоря, спекулянты просто разбавляли ее, а продавали по цене неразбавленной).

Именно для того, чтобы пресечь эти безобразия, а также затем, чтобы облегчить процедуру взимания акцизов, правительство издало указ (понятное дело, не спросив совета у гимназиста Мити Менделеева), по которому водка должна была поступать к потребителю исключительно 40-градусной (минимум — 38-градусной). В противном случае, участникам процесса грозила уголовная ответственность. А поскольку в России Николая I с жуликами особенно не церемонились, не прошло и года, как водка стала сорокаградусной в большинстве питейных заведений и торговых лавок.

Что касается той самой "водочной" комиссии, то в реальности она была образована по предложению С. Ю. Витте не в 1894, а в 1895 году. Причем Менделеев выступал на ее заседаниях в самом конце года и только по вопросу об акцизах, и не сказал ни слова о "сорокаградусном стандарте". 1894 год попал на этикетку, видимо, из статьи историка Вильяма Похлебкина, который написал, что "спустя 30 лет после написания диссертации… соглашается войти в комиссию". Изготовители "Русского стандарта" просто прибавили метафорические 30 к 1864 году и получили искомую величину.

Так что, как видите, и 40-градусную водку Дмитрий Иванович не изобретал, и таблицу во сне не видел. Все это лишь мифы, разоблачение которых, тем не менее, вовсе не отнимают у Менделеева лавров одного из самых гениальных химиков в истории человечества…
FocusOFF
31 January 2012

С Днем Рождения!!!Ты наша "сладенькая"
Игорище
31 January 2012

Klonn®
Ну вот, молодец. А мне лень искать было...
AndCam
31 January 2012

Это стоит отметить!!!
пружина
31 January 2012

2

неужель так важно..менделеев или не менделеев..главное празнек добавили...ещеб сделали нерабочим днем...
Porshe
31 January 2012

пружина
цитата:
ещеб сделали нерабочим днем...

+1000
ведвежонка
31 January 2012

С днём рождения
zloi_kot
31 January 2012

пружина
дык итак ежли стакашек втетерить - день будет нерабочий..
Klonn®
31 January 2012

zloi_kot:

пружина
дык итак ежли стакашек втетерить - день будет нерабочий..

стакана маловата
Игорище
31 January 2012

Klonn®:

цитата (zloi_kot  Сегодня в 11:11) пружинадык итак ежли стакашек втетерить - день будет нерабочий..    стакана маловата

Ко мне подгребайте. Я Пружину уже не раз звал. Сам хотя и не Менделеев, но...
Goldberry
31 January 2012

1

ну... сам Бог велел сегодня)))
у меня только один вопрос: а 150 рекомендуется употреблять до пива или после?
http://multivan.users.photofile.ru/photo/multivan/115250774/xlarge/207631309.jpg
-Volk-
31 January 2012

Лекарство... Поздравляю!!!
Klonn®
31 January 2012

Игорище
а меня не звал
kapitan
31 January 2012

Goldberry:

у меня только один вопрос: а 150 рекомендуется употреблять до пива или после?

http://ekabu.ru/uploads/posts/2012-01/thumbs/1327915499_podborka_68.jpg
vladia1970
31 January 2012

Я помню чудное мгновенье -
Передо мной стояла ты:
Угара пьяного виденье -
Бутыль кристальной чистоты.
Внутри бесился крепкий градус,
И вредный погибал микроб.
Сейчас я испытаю радость,
Когда по трубам спирт пойдет.
Стакан граненый поднимаю -