Понедельник день тяжелый. Постараюсь вас развлечь.
Варим пиво домаДля начала я подготавливаю 16 литров воды с температурой 75
Засыпаю 5 кг солода (pilsen, cararuby, crystal, ржаной) и корректирую температуру до 68
Укутываю одеялом и изредко поглядываю на температуру сусла. Для меня норма 67-71
Прошло 1,5 часа. Делаю йодную пробу путем смешивания пару капель сусла и йода. Йод не меняет цвет, а это значит, что осахаривание прошло успешно.
Поднимаю температуру до 78 и оставляю на 10-15 минут (финальная пауза - мэшаут)
Перехожу к фильтрации. Сливаю немного сусла в ковш и возвращаю его в бак. Натягиваю шланг на кран как только сусло пошло чистым и сливаю в отдельную емкость. Должен быть минимальный контакт будущего пива и воздуха (никаких брызг и пены). В процессе слива подливаю заранее подготовленную воду (около 80 градусов) и собираю около 27 литров сусла.
Избавляюсь от зерна. Мою бак и заново переливаю сусло. Ставлю на плиту и довожу до кипения. Общее время кипения 60 минут. Параллельно замеряю плотность. Пока мало...
Закипело. Добавляю хмель с малым альфа - это будет горчинка.
Через 45 минут добавляю хмель с большим альфа (аромат) и осветлитель (ирландский мох).
За 3 минуты до окончания кипения добавляю еще хмеля с большим альфа (для аромата) и опускаю чиллер (им я буду остужать)
Тащу в ванную и подключаю к водопроводу шлангом от душа.
Вот так вот выглядит чиллер без бака
Остудил до 24. Закручиваю сусло и оставляю минут на 10. Осадок соберется в центре бака.
Плотность 12. Если сбродит до 3, то алкоголя будет примерно 4.75
Сливаю "зеленое" пиво в бродильную емкость. Тут надо максимизировать контакт с воздухом (аэрация).
Параллельно "завожу" дрожжи путем смешивания сусла и дрожжей в отдельной емкости
Смешиваю сусло с дрожжами. Накидываю крышку. Ставлю гидрозатвор. Заливаю в него водку (на всякий случай если жидкость попадет в бак, то заражения не будет) и забываю на 1-1,5 неделе. Через дней 5 начну замерять плотность. Плотность 3 - хорошо. Если плотность будет больше, то буду ежедневно замерять и наблюдать снижение. Если снижения не будет, то процесс остановился и можно переходить к розливу.
Если тема интересна, то могу написать отчет по розливу.