Насчет всего белорусского пива меня никто не переубедит, оно просто непригодное для питья. Для этого надо просто побыть в Беларуси с недельку и перепробовать все, что в "Короне" есть.
Про нефильтрованное (вообще все) могу сказать, что вкус в нем "растворяется" в естественной горечи "мути", поэтому различить одно от другого сложновато, насладиться - тем более.
Теперь темное. Недавно рискнул здоровьем и попробовал Охота "Темное" (не путать с крепким). К слову, в продаже видел только в магните. Был искренне поражен вполне приличным вкусом! Даже супруге понравилось. Я к чему это. Темное (бархатное, 4-ка, гусь, козел и т.д.) если хоть раз понравится - понравится и любое другое темное. Не путать с "жженым" (6-ка и прочие яды). От себя добавлю, что темное лучше раскрывается при крепости 5,5-6,5.
Еще граждане, вы забываете, что вкус пива у производителя непостоянен. И факторов море: смена сырья, сачкование технологов, загрязнение производства (всех емкостей, кранов, труб и пр.), смена состава и его количества без предупреждения... Вот сколько ценников в магазинах до сих пор нам говорят 5%, а на деле уже давно 4,7 или 4,4 в угоду ночной продаже. Вот наш хольстен к примеру, чуть крепче украинского и другой по составу. Интересно, с колой так же?
Я когда прихожу в магазин и стою перед полками - это ж чистой воды лотерея! Многие могут оспорить, мол бери кегового. Спасибо, студентом поработал в диско-баре. Я скорее бутылочку невскрытую куплю. Вот на розлив в Крыму хорошо, и дешево, и не парит, что там в кегах, не понравился первый глоток - вылил, купил рядом другое.
К чему все это. Расстроен я в пиве нашем нынешнем, и производители парят, и вкус напрягает, и состав страшный (кукуруза, рис, ячмень, мальтоза и пр.), а с приличным составом - вкус уг. Еще лет пять назад боготворил все украинское пиво, особенно "Соборне" оболонское да Славутич премиум, ан нет, в прошлом году купил - уже не то. И к ним жадность пришла.
Сижу потягиваю клинское за 19,9р за баночку. А че? Вроде ничо так.