Егор Гайдар и реформы 90-х

14 years

-1

Предупреждение для этой и других возможных похоронных тем - критическое обсуждение покойного и его деятельности вполне уместно, но никакой брани, прямых оскорблений в адрес покойного хотя бы в течение первых пары дней.
stepanych

цитата:
В Москве на 54 году жизни скончался экономист Егор Гайдар, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на помощника Гайдара Геннадия Волкова. "Егор Тимурович скончался, подробностей пока сказать не могу", - заявил Волков.
По предварительным данным, причиной смерти Гайдара стал оторвавшийся тромб.

что ж за день сегодня такой
гайдар, реформы, история, Россия

tulakicker
16 December 2009

Егор Гайдар и реформы 90-х
63,1K
views
73
members
1,6K
dupa
24 January 2010

Помница Белых(губернатор) говорил , что все должны быть богатыми , а не все должны быть бедными и он за это борется со своей шпаной. А сам взял и себе зарплату уменьшил в 10 раз - это как понимать? Еще один должник по эпотеке что ли?
Vladimir_E
24 January 2010

hatha:

Moonraker
цитата:
специалист крупного калибра

Да не о том я, калибр как раз печально известен. Но помнится не было тогда конкуренции идей, реальных программ , личностей и т.п. Общих слов, конечно, было много, а вот конкретики ( тов. Зюганова не предлагать )... может что запамятовал ?

Был Явлинский, но его беда в том, что он не предлагал все поделить между братанами, его отмели сразу. Был Павлов, сторонник китайского пути, опять братанам ничего не доставалось.
Меня всегда коробили заявления Гайдара и его команды о том, что де вклады ничем не обеспечены, так как товарами в МАГАЗИНАХ не обеспечиваются. Таких специалистов гнать от экономики надо поганой метлой. Либо они глуповаты, либо воры, а может глуповатые воры.
Суть была не в том, что делать, это примерно все понимали, суть была в том, как делать - выбрали самого слабого исполнителя. Интересно почему?
TVasily
24 January 2010

Moonraker, да, хорошая статья. Прочел в пятницу в "МК"
Frobisher
24 January 2010

TVasily
Чуб-с и немец уже огрызаются на ЭМ
hatha
24 January 2010

Vladimir_E
цитата:
Либо они глуповаты, либо воры, а может глуповатые воры.

цитата:
выбрали самого слабого исполнителя. Интересно почему?

Наверное, по причине ранее проверенной управляемости кандидата и гарантированности его действий в интересах выборщиков . В общем-то в нём не ошиблись. Ребята остались со столь желанным приварком . Частично Егора думаю использовали втёмную, что свидетельствует как раз о его, как минимум, негениальности.

Некоторую обоснованность подобных выводов можно проследить по тому месту в привластных структурах, которую занимал Гайдар уже после того как не занимал оф. должностей. Всегда был вхож, всегда практически советником т.н. высших эшелонов власти. И прежней, и нынешней, и думается, если б не помер, и будущей. По-своему - незаменимый человек.

В общем-то , Гайдар не лузер и вовсе не дурак, если принять во внимание, что задачи которые ему действительно ставились, были очень далеки от тех, что публично им же озвучивались . И он их действительно выполнил достаточно эффективно .

Егор и его команда просто из той плеяды аферистов, благодаря которой, мы получили именно то, что имеем и будет очевидно иметь ещё достаточно длительное время. А что заявляли и аргументировали подобные, что ныне заявляют и заявлять будут, к их РЕАЛЬНЫМ намерениям и действиям не имело, не имеет и не будет иметь прямого отношения . Дай Бог, чтоб хоть частично этот мошеннический " дуализм " изредка совпадал. И то дело.
Malabar
25 January 2010

hatha
цитата:
Интересно, что иногда и всё чаще задумывась  о том, что были ли в те времена спецы лучше, чем Гайдар...  Чтоб не на словах и критике " опосля

Хатха - если я правильно понимаю, вы спрашиваете - были ли в то время специалисты-практики по внедрению рыночной экономики вместо уникальной плановой экономики сверхдержав? Странный вопрос.

Даже не беря в расчет беспрецедентность советской экономики в истории человечества, то только один перекос в 70% от промышленности в сторону ВПК поставил бы в тупик лучшие умы Уолл-стрита. Впрочем, страна нуждалась даже не в гениях менеджмента, а хотя бы в людях, имеющих представление о мировой финансовой системе. Где по вашему учили этим основам? В Ленинском Университете миллионов?
Moonraker
25 January 2010

2

Malabar:

а хотя бы в людях, имеющих представление о мировой финансовой системе. Где по вашему учили этим основам? В Ленинском Университете миллионов? 

Зато сейчас таких специалистов стало более чем достаточно. В самых отдаленных закоулках России освоили как пилить бюджетные деньги и с чем едят откаты. Даже стали поговаривать о чрезмерном росте поголовья таких специалистов и необходимости их отстрела.
Malabar
25 January 2010

Moonraker
цитата:
Даже стали поговаривать о чрезмерном росте поголовья таких специалистов и необходимости их отстрела. 

Геннадий, так вы же сами утверждали, что в 90-е таких деятелей ежедневно по нескольско голов отстреливали. А я соглашался и говорил что и сейчас процесс ни на секунду не остановился, и также все отстреливают и отстреливают. Все взрывают и взрывают. И вроде ударно, без этих утомительных хлопот в виде следствий, судов и дознаний. Но только все ворують и ворують, все откаты берут и берут. Тенденция однако.

цитата:
В самых отдаленных закоулках России освоили как пилить бюджетные деньги и с чем едят откаты.

А это как раз присутствие вашего любимого государства. Стало много бюджетных денег - стало много и откатов. И чем больше будет государства в стране, тем откатов будет больше.
Moonraker
25 January 2010

Malabar:

Геннадий, так вы же сами утверждали, что в 90-е таких деятелей ежедневно по нескольско голов отстреливали.

Да нет старина, Вы совсем запутались. В 90 отстреливали простых коммерсантов которые в мировых финансовых системах не очень разбирались. Так, дедовскими способа обходились. И отстреливали их по браконьерски. А сейчас совсем другое дело. Клиент пошел образованный, в мировой финансовой системе разбирается не хуже Гайдара, а отстреливают их уже по лицензиям государственные егеря. В общем день и ночь. Никакого сравнения. И все благодаря Гайдару.

Malabar:

А это как раз присутствие вашего любимого государства.  Стало много бюджетных денег - стало много и откатов.  И чем больше будет государства в стране, тем откатов будет больше. .

Вишь как Гайдар умно-то все придумал. Прямо перпетуум мобиле. Одно слово, гений.
dupa
25 January 2010

А вот в 37м не тоже ли самое творилось со взятками , откатами, распилами...
Malabar
25 January 2010

Moonraker
цитата:
Да нет старина, Вы совсем запутались. В 90 отстреливали простых коммерсантов которые в мировых финансовых системах не очень разбирались. Так, дедовскими способа обходились. И отстреливали их по браконьерски. А сейчас совсем другое дело. Клиент пошел образованный, в мировой финансовой системе разбирается не хуже Гайдара, а отстреливают их уже по лицензиям государственные егеря. В общем день и ночь. Никакого сравнения. И все благодаря Гайдару.

Насчет разбираются - это точно. Вот зампредправления ЦБ Козлова отстрелили - ну помните, очень громкое дело было - и тут же порядок в сфере лицензирования комбанков наступил полный. Совершенствуется корпоративное управление, не то что в 90-х. Совсем дикари были.

Так что если с лицензией к этому делу подойти, по ГОСТу, так сказать - это уже промышленный бой начнется. Главное, чтобы по-государственному.
Как с воронами в свое время - семь пар лапок сдал - патроны получил.

цитата:
Вишь как Гайдар умно-то все придумал. Прямо перпетуум мобиле. Одно слово, гений. 

Допустим, Гайдар выступал за снижение роли государства, либерализьм, но это неважно естественно. А мне кажется важным, что по мере увеличения государства в жирные годы путинщины серьезно возросла коррупция. И есть мнение, что можно и обратным путем с коррупцией-то бороться, а то анекдот про долгоносика уже напоминает.
Moonraker
25 January 2010

Malabar:

Допустим, Гайдар выступал за снижение роли государства, либерализьм, но это неважно естественно.

Абсолютно неважно, когда обсуждается практический результат его действий, а не его намерения. Результат хуже некуда.
may_be
25 January 2010

Moonraker
Неужели это Лужков? Вот же ж!
Malabar
25 January 2010

Moonraker
цитата:
Абсолютно неважно, когда обсуждается практический результат его действий, а не его намерения. Результат хуже некуда.

Ну, это вы преувеличиваете, старина. Бывало и гораздо хуже, это уже наша национальная традиция такая - царское правление кончилось революцией, сталинский эффективный менеджмент - кровопролитной войной и послевоенным голодом, брежневский застой - перестройкой, перестройка - гайдаровщиной, а гайдаровщина - путинщиной. Таки вы не поверите - многие считают последний период вполне позитивным. Россия, говорят, поднялась с колен. И преступность снизилась.
Moonraker
25 January 2010

Malabar:

перестройка - гайдаровщиной, а гайдаровщина - путинщиной. Таки вы не поверите - многие считают последний период вполне позитивным. Россия, говорят, поднялась с колен. И преступность снизилась.

Не бывает ничего ни позитивного ни негативного самого по себе. Только в сравнении с чем-то. Так вот путинщина по сравнению с гайдаровщиной конечно позитивна. По сравнению с брежневщиной - тут до сих пор дискуссии идут и пока к единому мнению не пришли. В чем я вижу недостаток путинщины на данный момент, так это отсутствие дальнейшего прогресса. Что может ее погубить как погубило в свое время брежневщину.
Malabar
25 January 2010

Moonraker
цитата:
Не бывает ничего ни позитивного ни негативного самого по себе. Только в сравнении с чем-то.  Так вот путинщина по сравнению с гайдаровщиной конечно позитивна. По сравнению с брежневщиной - тут до сих пор дискуссии идут и пока к единому мнению не пришли. В чем я вижу недостаток путинщины на данный момент, так это отсутствие дальнейшего прогресса. Что может ее погубить как погубило в свое время брежневщину.

Так это ж разве недостаток - развития нету! Тю..! Вы так говорите - "развития нету" как будто это что-то плохое. Зато Стабильность, зато - Национальные проекты, зато - опять Олимпиада. Вы вот считаете что отсутствие прогресса погубило брежневский застой, а на самом деле это его ЦРУ, Моссад и Сигуранца погубили. Ну там целый заговор, с арабами, с американцами. И Гайдар последний гвоздь забил.

А вообще - это позитивистский взгляд - в сравнении мерять. Как сравнишь гайдаровщину с временами Василия Темного или с эпохой военного коммунизма - так прям гордость берет. Всего сколько-там лет, а и электричество, и радио, и метро ходило - жить и жить.
Alexander47
25 January 2010

Moonraker
Вам не кажется, что Вы сам себе противоречите. Путинщина лучше Гайдаровщины, но перспектив развития Вы не видите. Тогда на фига козе боян? Если этап не имеет видимого развития, то это тупик, выход из которого заведомо потребует потерь или возврата назад. И чем по Вашему тупик хорош?
Moonraker
25 January 2010

Alexander47:

Moonraker
Вам не кажется, что Вы сам себе противоречите. Путинщина лучше Гайдаровщины, но перспектив развития Вы не видите.

Почему перспектив не вижу? Перспективы то как раз вижу. Развития в направлении этих перспектив не вижу.

Malabar:

А вообще - это позитивистский взгляд - в сравнении мерять.

А он никакой. Ни позитивисткий ни негативисткий. Потому что другого варианта выполнить измерения в принципе нет. Только сравнением
bantik
25 January 2010

Moonraker:

Вот неплохая статья о Гайдаре. Интересные места я выделил.

Еще одно слово о Гайдаре

Чубайс возмущен статьей Лужкова о Гайдаре

Глава госкорпорации <Роснано> Анатолий Чубайс опубликовал на своем сайте
открытое письмо главному редактору газеты <Московский Комсомолец> Павлу Гусеву,
в связи с публикацией в издании статьи бывшего мэра столицы Гавриила Попова и
нынешнего московского мэра Юрия Лужкова <Еще одно слово о Гайдаре>.
Статья была опубликована 22 января 2010 года.
<Егор уже не может защитить себя, поэтому я, проработавший с ним бок о бок
много лет, заявляю, что статья эта - не более чем грязная, завистливая и
злобная ложь.
Стилистика и уровень статьи не позволяют спорить с авторами по существу. Почему
Лужков и Попов опубликовали свой пасквиль, в общем, понятно, но и это я
обсуждать не собираюсь - не хочу копаться в грязи. Люди, не стесняющиеся
клеветать на умершего, вызывают лишь брезгливость>, говорится в заявлении
Чубайса.
Alexander47
25 January 2010

Moonraker
цитата:
Перспективы то как раз вижу

Вот с этого места хотелось бы подробностей. А развития почему нет? Не хочется этим заниматься? Или какие другие причины?
Moonraker
25 January 2010

Alexander47:

Moonraker
цитата:
Перспективы то как раз вижу

Вот с этого места хотелось бы подробностей. А развития почему нет? Не хочется этим заниматься? Или какие другие причины?

А какие тут могут быть подробности? Движение к нормальному демократическому государству с действующими законами. Такие же как и у всех остальных перспективы к которым надо двигаться.

Alexander47:

MoonrakerА развития почему нет? Не хочется этим заниматься? Или какие другие причины?

Вы собираетесь проиллюстрировать истину что один любознательный человек может задать столько вопросов что и сто мудрецов не ответят? Сейчас мы тут за полчаса разберемся почему нет развития и составим инструкцию Путину.

bantik:

Почему Лужков и Попов опубликовали свой пасквиль, в общем, понятно, но и это я
обсуждать не собираюсь - не хочу копаться в грязи. Люди, не стесняющиеся
клеветать на умершего, вызывают лишь брезгливость>, говорится в заявлении
Чубайса.

А мне вот непонятно зачем Лужкову клеветать на Гайдара. Они вроде не соперники на выборах.
То, что написанное о Гайдаре клевета, еще надо доказать. А так как доверие к Чубасу подорвано тем что он сам постоянно врал и врет, то одних его слов, что написанное клевета, мало. Тем более что вот в этом случае как раз понятно зачем ему нужно врать. А с Лужковым совершенно непонятно зачем ему врать про Гайдара.
Alexander47
25 January 2010

Moonraker
http://www.ej.ru/?a=note&id=9818
Пока вот, для размышления. Это в русле моих мыслей
цитата:
Движение к нормальному демократическому государству с действующими законами
С чего Вы взяли, что наша система на это способна. Разве есть какие примеры? Своими вопросами я как раз и хотел сказать, что сложившаяся система не способна двигаться в направлениях указанных Вами. Это значит, что она должна разрушить основу своего существования. Именно поэтому я и говорил, что мы находимся в тупике и будем в нем пока не кончатся те ресурсы, которые имеем. И тогда опять новый Гайдар? Это всё уже было при позднем СССР. Если нефть рухнет, то с нами что будет?. Уже сейчас государство вовсю наседает на граждан (рост тарифов, причем госкомпаний). А что будет, если приток денег уменьшится?
Moonraker
25 January 2010

Alexander47:

А что будет, если приток денег уменьшится?

Развалится как СССР. А что будет после этого зависит от того продвинулось ли население в целом вперед. Если да, то будет уже не Гайдар, а нечто другое. В СССР было много регионов и все разные. Каждый оказался там до чего дорос. Одни в родо-племенных отношениях, другие в феодализме, третьи в капитализме. Прогресс происходит всегда и в любом обществе. Иначе мы бы и сейчас еще жили в средневековье.
Malabar
25 January 2010

2

Alexander47
цитата:
Если нефть рухнет, то с нами что будет?

С нами все хорошо будет. У нас и так многие работают в западных компаниях, выучили языки, компьютер, всякие технологии новые.
Это в 92 году было сложно, а сейчас все есть - и учебники, и тренинги и все на свете.

Меня лично гораздо больше пугает ситуация при которой нефть не подешевеет, и все еще законсервируется еще на 10-15-20 лет. Можно и не дожить.

Moonraker
цитата:
А какие тут могут быть подробности? Движение к нормальному демократическому государству с действующими законами. Такие же как и у всех остальных перспективы к которым надо двигаться.

Так она движется, система-то. Только не теми темпами и не в том направлении. Пока в направлении Латинской Америки мы движемся, с индийским уклоном. А что, тоже считаются демократическими странами. Все не Туркменистан.
may_be
25 January 2010

Moonraker:

То, что написанное о Гайдаре клевета, еще надо доказать.

А я вообще не понимаю, как он собирается доказывать. Здесь не изложено каких-то фактов, которые можно опровергнуть. Есть анализ действий. Как доказать, что твой панегирик более анализ? Как доказать, что Гайдар действительно спас страну от гражданской войны? Войны не было - видите, спас?
Вопрос в другом - зачем это Лужкову понадобилось? Вроде на выборы он не собирается ни на какие
Alexander47
25 January 2010

Moonraker
цитата:
Развалится как СССР.

Ну вот мы и договорились. Так чем Путинизм лучше Гайдаровщины. Да ничем. Хотя чисто формально Гайдаровщина могла двигаться в любом направлении, просто так случилось, что двинулась в направлении Путинизма. Правда это только формально. По моей теории о невозможности перескока из социализма в капитализм, попытка была обречена на провал. У нас нет двух необходимых условий уважения человека и его собственности. Поэтому я считаю, что надо приветствовать любое движение в этом направлении. А его нет. При Ельцине зачатки были а сейчас даже надежды нет.
Alexander47
25 January 2010

Malabar
Ну я так понимаю, что тут наши позиции схожи. Учитывая, что наш менталитет вещь достаточна инертная и этот факт не позволит нам изнутри провести необходимые для дальнейшего развития перемены, остается ждать, когда они навластвуются всласть и реформировать нас вудут из вне. Переходим к лозунгу "никакой поддержки временному правительству"?

may_be
цитата:
Вопрос в другом - зачем это Лужкову понадобилось?

Ну это как раз понятно, если вспомнить все безобразия, творящиеся в Москве. А так открестившись мол "Не корысти ради а токмо волей пославшего меня Гайдара"
Malabar
25 January 2010

Alexander47
цитата:
Учитывая, что наш менталитет вещь достаточна инертная и этот факт не позволит нам изнутри провести необходимые для дальнейшего развития перемены

Да мне кажется нет ничего более гибкого и изменчивого чем менталитет. Еще вчера были уникальной общностью - советским народом, а теперь - бандит на бандите и коррупционером погоняет. А допустим пришлют нам какого-нибудь этнического русского из Гарварда, с командой, непьющего - да я вас уверяю, пара лет и все на курсы английского побегут. У нас русский народ все очень быстро перенимает.

цитата:
остается ждать, когда они навластвуются всласть и реформировать нас вудут из вне. Переходим к лозунгу "никакой поддержки временному правительству"? 

Это само по себе безусловно. А насчет сидеть и ждать - часто вспоминаю как я сидел в 89 году в Сочи на Платановой аллее и думал - ну неужели эта советчина вся будет вечно, как непережеванная жвачка, все эти слюньковы-маслюковы... А оставалось - всего два года.
Alexander47
25 January 2010

Malabar
цитата:
Да мне кажется нет ничего более гибкого и изменчивого чем менталитет.

Ну не уверен. Мы вот до сих пор не научимся уважать чужую собственность. Так и норовим всё отнять и поделить. Да и по части уважания к жизни человека дела не очень. Всё норовим привелегиями обзавестись. Мы это конечно в целом, а не отдельные личности. Впрочем поживем - увидим
Moonraker
25 January 2010

1

Alexander47:

Moonraker
цитата:
Развалится как СССР.

Ну вот мы и договорились. Так чем Путинизм лучше Гайдаровщины.

Тем что при Путинизме хоть что-то может развиваться. При Гайдаровщине ничего. Разворовывание и проедание имевшегося вот единственные процессы которые могли существовать. При Гайдаре даже мелкое производство исчезло. Не говоря уже о крупном.

Alexander47:

У нас нет двух необходимых условий уважения человека и его собственности. Поэтому я считаю, что надо приветствовать любое движение в этом направлении. А его нет. При Ельцине зачатки были а сейчас даже надежды нет.

Не путайте зачатки с остатками. Размер одинаковый, а процессы разные. Остатки этого самого уважения к собственности которое он уничтожил.

Malabar:

Да мне кажется нет ничего более гибкого и изменчивого чем менталитет. Еще вчера были уникальной общностью - советским народом, а теперь - бандит на бандите и коррупционером погоняет. А допустим пришлют нам какого-нибудь этнического русского из Гарварда, с командой, непьющего - да я вас уверяю, пара лет и все на курсы английского побегут. У нас русский народ все очень быстро перенимает.

Тут Вы старина даже не с нами спорите, а с наукой, со всей мировой историей. А совесткий народ совсем не изменился. Какой был такой и остался. Просто сегодня стало можно много из того, чего раньше было нельзя. А разрешали бы раньше, он бы и тогда этим занимался.

2 people online

2 people online

Log in to leave a message or Sign up

up