Malabarцитата: |
Moonraker Цитата Наверное за то, что и компьюторы сейчас на порядок во всем мире дешевле чем двадцать лет назад, надо Гайдара благодарить. А я думал Intel и Била Гейтса. Теперь буду знать.
Нет, это вы неправильно думали. Может быть не самого Гайдара, но уж реформаторов точно нужно благодарить. Так как в 80-е годы видеомагнитофоны в мире стоили уже давно копейки, а в Советском Союзе за магнитофон можно было выменять Волгу или дачу. А в Японии его можно было купить с ползарплаты дворника. |
Это из вашей беседы за вчера
цитата: |
А что вы стаким глумливым юмором спрашиваете? connie_08.gif Как будто сидели всю жизнь в Европе, да и из Америки не вылезали? Я то как раз знаю, сколько стоил видеомагнитофон в Европе - в 1986 году в Женеве видеомагнитофон JVC стоил 450 франков. |
1. 450 швейцарских франков? Это сколько доларей. Примерно столько же? И это что, по-вашему, копейки?
Конечно, не СССР. На Родине я первый видак купил за 2100 в 89-м году на родном заводе. А вот "Волгу" чет никак...
Потом видак обошелся мне в 145 долл. Специально интересовался причиной такой дешевизны.
Так продавец гайдара почему-то не вспоминал.. Просто видаки 80-х делались из расчета долголетней службы (примерно 8-10 лет). Отсюда дорогие материалы много, грубо говоря, железа и более дорогие технологии изготовления.
В 90-х стали делать вилаки со сроком эксплуатации года 2-3. Более дешевые конструкции и технологии. Кроме того появились новые материалы, оборудование стало способно обеспечивать более жесткие требования по допускам и пр...
Соответственно, товары стали более дешевыми. И так во всем...
К сожалению, все это уже не про нас. С началом 90-х, связанных с развалом производства вообще в технологиях мы отстали от мира навсегда. Я не хочу сказать, что СССР была передовой державой. Суть в том, что все преобразования были связаны с надеждой промышленного передачи множества наших
отсталых предприятий,которые не приносили никакой прибыли, в частные руки с предоставлением свободы на рынке.
А приватизация по-гайдаровско-чубайсовски позволила приватизировать тоЮ что и так приносило прибыль. В результате отсталые заводы остались лежать на боку, а вся нефтянка, газ и тд приносят прибыль не стране , а частному капиталу, действующему по принципу нахапать, не думая о завтрашнем дне.