Был по телику на днях репортаж про "Русский музей".
Олигарх один для своего нового храму "трясет" с них икону аж 14-го века!!!
Министерство культуры конечно же за (они же там все бизнесмены!),
а вот работники музея против...
Но я не про это собственно хотел сказать, а про то, сколько икон гниет просто
в запасниках музеев, не видя людей, для которых они творились авторами.
Сотрудник музея, умнейший наверно человек, толкует с экрана,
что мол нельзя иконы даже перемещать, не то что в храм везти!
Что мол они осыпаются, а в храме нет должных условий для хранения!
А знает ли он, сколько икон восстанавливается в храме намоленом!
(да конечно же знает)...
У меня невольно возникло сравнение со зверьми в зоопарке.
Нам все втирают, что зверям в зоопарках хорошо!
А что- на воле им бы хуже гораздо было!???
Для чего зверей в зоопарк привозят? Для того, что бы денег заработать!!!
Желания зверей ни кто в данном случае не спрашивает!
Так и тут- увезли все, что можно было в музеи из церквей. Потом продали,
что не так заметно будет- как в Эрмитаже...
может немного сумбурно, но как-то накатило...
[SIZE=1][color=gray]
-- Добавлено: [merge
потом, по желанию граждан, можно и опрос создать...
как скажете!
ROSSIGNOL
30 November 2009
Икона. Где должна она быть?! О вере
araleng
4 December 2009
Евгений из Питерацитата: |
А вот разум и душу никто не описал и не опишет физикохимическими реакциями или функции.. |
Если нам (человечеству) пока что-то непонятно/неизвестно, то это не значит, что так и будет до скончания веков. И даже если и будет, то опять же это не значит, что "это" лежит за пределами природных явлений. Просто человек ограничен, в силу своей определенной физической сущности. Вот например то, что происходит в "черных дырах", за "горизонтом событий" люди тоже не могут ни описать, ни осознать. Однако же они (черные дыры) имеют вполне естественное (если так можно выразиться) происхождение.
Но это несколько отходит от темы.
Евгений из Питера
4 December 2009
aralengПолагаю, что строение черных дыр будет рано или поздно понято. Насчет души и разума- не уверен.
Впрочем, действительно, мы ушли от темы.
Было приятно пообщаться
Разрешите задать всем личный вопрос: вы носите крестик?
ROSSIGNOLцитата: |
вы носите крестик? |
Я уже неоднократно отвечал на этот вопрос. Я нехристь.
Некрещенный. Впрочем, и необрезанный.
Так же не причисляю себя ни к буддистам, ни к индуистам и т.д. и т.п. Я полагаю, что Бог сам разберется, кто я есть, без дополнительных опозновательных знаков.
araleng
для тебя крестик- лишь опознавательный знак? На мне тоже нет крестика, но мнение другое имею...
ROSSIGNOLцитата: |
для тебя крестик- лишь опознавательный знак? |
Лично для меня? Да. Знак принадлежности к определенной религиозной группе.
Евгений из Питера
6 December 2009
2
Николай, а вы поспрошайте родителей, если живы, может Вас в детстве крестили?
Я крестился поздно. в 41 год, и старенький священник произнес интересные слова: "Что же ты так поздно крестился? Ведь сколько лет твой ангел -хранитель с тобой был разлучён и не мог запоминать твои добрые дела для ответа на Страшном Суде". На что я ответил, что дел то добрых не так и много было, жизнь то гульба, то пальба, и пьянка с работой.
Евгений из Питерацитата: |
Николай, а вы поспрошайте родителей, если живы, может Вас в детстве крестили? |
Я разумеется спрашивал. Не крестили.
Думал тема скучная, не заходил. Щас от скуки залез и от души поржал.
По теме. Последние 5 лет как то повелось на пасху хожу в церковь. С матерью и пару раз с дочкой. Жена категорически не ходит. Безусловно что-то в этом на подсознательнм уровне есть, что-то на уровне именно личной веры, внутри человека. В некоторых случаях это благо. И Иисус и прочие святые здесь вторичны. Применительно к вере в Иисуса как сына Бога отношусь скептически, так же как и к другим пророкам. Главный критерий - слишком много пророков, и каждый "единый".
В принципе вера в Бога и пророка (сына Бога) ничем не отличается от веры в того же Сталина в 30-40 годы у части населения, в Мао, Гитлера, Царя, в знахарей, экстрасенсов, колдунов, шаманов, докторов и пр. Эффект схож. Кто-то на этом зарабатывает, кто от отчаяния и слабости ищет помощи и утешения, кому-то это помогает.
Уверен только в одном - вера материальна. Как и мысль, как и слова. Это очень важно. По-этому при всем скепсисе по персоналиям веры надо очень осторожно и аккуратно на эту тему высказываться, дабы не навлечь на себя неприятностей.
hatha
7 December 2009
зодчийцитата: |
Применительно к вере в Иисуса как сына Бога отношусь скептически, так же как и к другим пророкам. |
Это тлетворное влияние ислама.
Это там И.Х. " всего лишь " уважаемый пророк "
. У христиан несколько иная концепция.
цитата: |
В принципе вера в Бога и пророка (сына Бога) ничем не отличается от веры в того же Сталина в 30-40 годы у части населения, в Мао, Гитлера, Царя, в знахарей, экстрасенсов, колдунов, шаманов, докторов и пр. Эффект схож |
Схожего там ничего нет, т.к. те "веры" были очень скоротечны, да и были заточены под достаточно материальные вопросы. Эта же как с появлением человечества зародилась, так с его концом и отойдёт.
Кто-то на этом зарабатывает |
Ну так, и гробовых дел мастера неплохо зарабатывают - так что ж из-за этого покойников не хоронить ? Человеку вообще-то присуще умудряться зарабатывать на самых невероятных вещах.
зодчий
за последний абзац мысли- отдельное спасибо!!!
hatha:
|
Схожего там ничего нет, т.к. те "веры" были очень скоротечны, да и были заточены под достаточно материальные вопросы. Эта же как с появлением человечества зародилась, так с его концом и отойдёт. |
А ислам не скоротечен? Относительно язычества, да и того же Будды... Сколько лет разницы между Ветхим и Новым Заветом?А сколько лет Адаму? А сколько лет люди молились языческим Богам и силам природы? А что будет еще через 100-200 лет? Где гарантия что от какой-нибудь религии останутся только воспоминания? Где гарантия что ученые не объяснят сотворение мира? Где гарантия что вообще не придумают общую религию? Например Вселенскую?
Крестик не ношу. В том виде, в котором он сейчас нам предлагается христианской церковью, считаю бирюлькой. Оккультным знаком.
Почему? Смысл - Ради чего носить крестик?
Как оберег?
Ну, тогда, то что покупается за деньги- не считается оберегом . К тому, же из золота или серебра высокой пробы , такая вещь считается простым вложением личного капитала. Поэтому и отношение к ней другое не как к оберегу. А просто из алюминия? Вообще бессмыслица- даже и не вложение денег, простая висюлька на шее.
Наши предки носили обереги из дерева , подаренные родными (родителями или сестрой-братом) сделанные своими руками и из той породы дерева, которое излучает силу, здоровье, заступничество, а это – сосна, кедр, липа. Не обязательно в виде крестика, он может быть в виде кулона. Такой кулончик , если тереть его своими пальчиками, приходит во взаимодействие с твоей энергетикой , от сюда и проявление силы оберега.
Другая причина. Посмотрите на крестик внимательно. Что там изображено?
Иисус распятый на кресте! Никто не задумывался – почему? Да никому и в голову не приходило никогда об этом думать, потому что изображение распятия мы видим в каждом православном, да и католическом храме! Кто же и с какой целью придумал подобный приём? Хотел ли сам Иисус Христос, чтобы именно это изображение было основным, довлеющим над всеми остальными? Конечно нет!
А что мы целуем ? Не воскрешение , а распятие! Почему?
Да просто при формировании религии , те кто закладывал фундамент , стремились в каждую из них заложить свои оккультные ритуалы и доктрины. При помощи этого механизма они безраздельно подчиняли целые народы, натравливали их друг на друга, вплоть до полного самоуничтожения. Так было и так есть сегодня.
И пока народ верующий, христианский, проецирует в мыслях распятие Иисуса Христа , их души так же будут распяты , пока в голове будет эта проекция.
А потом ругаем власть, ругаем тот образ жизни, который приходится принимать в силу непонятных причин.
Надо снять Иисуса с креста.
В бога верую ,более того верю ,что бог большой шутник.Только нам, козявкам ,не всегда он понятен.Приведу пример: Был один каскадер,проделал множество трюков,и с огнем играл и на скрипке играл над пропастью сидя на стуле на канате,короче дергал смерть за усы. В конце концов подскользнулся на банановой кожуре и остался инвалидом со сломанным позвоночником в кресле каталке на всю жизнь.
Применительно к экспрессу невскому. Два последних вагона были блатными, оборудованы немецкими креслами повышенной комфортности ,которые и сорвало при аварии и послужило большому количеству жертв. Надо думать ,что кто-то неплохо погрел на этом руки ,и привысил критическую массу злодейства. У одного ученого спросили :Верите ли вы в бога?, он ответил ,что верит в законы физики,а кто не верит,быстро попадает к богу.
Lapusha
все правильно сказали.
напомнили мне старенький анекдот про нового русского,
который себе выбирал крест по-здоровее...
ROSSIGNOL:
|
Разрешите задать всем личный вопрос: вы носите крестик? |
Нет. А какая в нем польза, может мне тоже надо?
Оооо как!
Бенедикт XVI сообщает православному миру о своей готовности к обсуждению главенства Римского престола
("adn.es", Испания)http://www.inosmi.ru/world/20091201/156778974.htmlцитата: |
01/12/2009
Папа Римский Бенедикт XVI сообщил Православной Церкви о своей готовности изучить формы, в которых Римский епископ (Папа) "мог бы осуществлять служение любви, признанное всеми". Понтифик указал на это в специальном послании, которое направил Вселенскому Константинопольскому патриарху Варфоломею Первому по случаю дня памяти апостола Андрея Первозванного, почитаемого основателем и небесным покровителем Константинопольской Церкви. Послание опубликовано Ватиканом на этой неделе. Константинопольский патриархат также имеет обыкновение направлять в Рим свою представительную делегацию по случаю праздника святых апостолов Петра и Павла, отмечаемого 29 июня. В послании Бенедикт XVI напомнил о своей поездке в Константинополь (Стамбул) три года назад и подчеркнул, что свидетельствование христиан «будет привлекать большее число людей, если все верующие во Христа будут представлять из себя одно целое, станут одним сердцем и одной душой». Как и его предшественник Иоанн Павел II, нынешний глава Римско-Католической Церкви подчёркивает, что разделение христиан является «позором», которое подрывает доверие к проповеди Евангелия. Бенедикт XVI заявил, что Католическая Церковь «рассматривает служение св. апостола Петра (то есть, миссию Римского престола) как дар Господа своей Церкви» и что данное служение не следует рассматривать «в смысле обладания властью, но исключительно в духе учения о Церкви как едином теле, как служение единству в истине и ясности». До тех пор, пока не преодолено разделение Восточной и Западной Церквей 1054 года, христиане должны работать сообща в деле защиты достоинства человеческой личности, утверждения основных нравственных ценностей, укрепления справедливости и мира, заявил Папа Римский. Сейчас две Церкви разделены в силу богословских расхождений, как например, неприятие православными положения о главенстве Римского престола и отказа признать непогрешимость Папы Римского. Православные не признают таинств, совершаемых в лоне Католической церкви, в то время как католики признают, начиная со II Ватиканского Собора, таинства, совершаемые Православной Церковью. Православные обвиняют Римский престол в прозелитической деятельности и в попытках распространить влияние на их исконные территории. Ввиду того, что учение о главенстве (примате) Римского престола является камнем преткновения к достижению согласия между православными и католиками, покойный Иоанн Павел II уже неоднократно заявлял о готовности к тому, чтобы богословы и специалисты обсудили данный вопрос с целью выработки взаимоприемлемого решения. Нынешний глава Римско-Католической Церкви рассматривает восстановление христианского единства в качестве одной из главных целей своего служения и заявил о готовности предпринять действенные шаги на пути её достижения. В ноябре 2007 года православные церкви признали Римского епископа (Папу) в качестве Первого Патриарха, хотя и продолжают расходиться с католиками относительно толкования его исключительных прав и полномочий, как явствует из документа, принятого Смешанной комиссией по богословскому православно-католическому диалогу.
Оригинал публикации: Papa dice a los ortodoxos que está dispuesto a que se estudie Primado Pedro http://www.adn.es/internacional/20091130/N...-ortodoxos.html Опубликовано: 01/12/2009 12:19 |
Вот уж в натуре "Кино и немцы"
- Красный -
7 December 2009
aralengцитата: |
Нейрохирург слукавил. Т.к. ум - это функция, а Бог - субъект. |
Все гораздо проще... Нейрохирург просто имел в виду то, что человеку много чего не дано "видеть" с помощью своих пяти чувств (да и посредством приборов тоже), но отсюда не следует, что этого не существует. Похоже Леонид Ильич это понял - во всяком случае о его ответе на ответ история умалчивает.
qwartaцитата: |
Нейрохирург просто имел в виду.. |
Вы даже нейрохирурга трактуете.
что человеку много чего не дано "видеть" с помощью своих пяти чувств (да и посредством приборов тоже), но отсюда не следует, что этого не существует. |
Так этого я и не оспариваю. Но не все что не дано видеть является Богом. Или его творением.
- Красный -
7 December 2009
qwartaцитата: |
Если б Вы были спичрайтером Леонида Ильича... |
В те времена я был молод и малоискушен.
Некое резюме. Я вполне допускаю существование Бога (в широком смысле), я просто не у
верен. Может быть это плохо, может быть хорошо. Но мой Бог - не христианский, мусульманский или еще какой-нибудь. Он мой. Именно поэтому я не считаю нужным для общения с ним применять некие атрибуты в виде икон, нательных крестов и т.п. Если даже мне это не нужно, то Богу тем более.
Lapushaцитата: |
И пока народ верующий, христианский, проецирует в мыслях распятие Иисуса Христа , их души так же будут распяты , пока в голове будет эта проекция |
У кого-то " душа распята " и без всякой " христианской проекции ".
aralengцитата: |
Но мой Бог - не христианский, мусульманский или еще какой-нибудь. Он мой |
А вдруг этот " персональный бог " и не Бог вовсе, а, например, сотона
?
Dr.FeelGood
7 December 2009
Народ подскажите где кийот можно сделать !
hathaцитата: |
А вдруг этот " персональный бог " и не Бог вовсе, а, например, сотона |
Ну так 100% гарантия только сами знаете где...
hatha:
|
А вдруг этот " персональный бог " и не Бог вовсе, а, например, сотона ? |
Еще в советское время общался с одним целителем, можно даже сказать с экстрасенсом. Я тогда в это не верил и вообще воспринимал этого человека как чёкнутого, хотя он и был в ранге директора предприятия. Помню его слова о том что у каждого человека есть свой покровитель. Ну там Матерь Божья, Христос, а у кого-то Сатана. И по его словам помню что Сатана это не есть плохо, ничем не хуже Христа. Просто другой покровитель и все.
diplomat80
8 December 2009
1
зодчий Это Вы?! О боже...инквизицию вспомнили
Судьба свела меня в 96 году в маленьком городке Торопец с православным батюшкой, ну причина была бытовая, он мне помог, помог абсолютно бескорыстно, разговорились...
Оказалось, что батюшка очень болен, он терял зрение и знал, что скоро ослепнет совсем. Говорили много о чем, но дословно запомнилась его фраза - " Торопиться мне надо, храм восстановить, а то пришлют нового - молодого, он сразу себе дом начнет строить на машину деньги собирать..."
Вот после этой встречи, что-то в душе шевельнулось!
- Красный -
8 December 2009
aralengЕсли "персональный", то что-то много богов получается... миллиарды!?
Даже у язычников столько не было.
Вы наверно имели в виду Ангела-хранителя.
А Бог, он на то и Бог, что он "общий" для всех.
> А Бог, он на то и Бог, что он "общий" для всех.
знакомая китаянка переводчица была искренне изумлена как у нас один Бог со всем справляется.