Завтра, 30 ноября исполняется 70 лет с начала одной из позорных войн начатых Сталиным, названная Зимней. Закономерно, что о ней предпочитали умалчивать в советское время, да и сейчас не очень стараются распространяться. Краткое
содержание той войны. Я выделил на моё мнение интересный момент:
цитата: |
Зимняя война 1939—1940 гг., в которой Финляндия отстояла свою независимость, имела для СССР довольно ощутимые последствия: как агрессор он был исключен из Лиги Наций. Раздосадованный огромными потерями и неспособностью быстро одолеть более слабого противника, Сталин выгнал с должности наркома обороны Климента Ворошилова. А Гитлер, внимательно следивший за «успехами» своего нового союзника на Карельском перешейке, по итогам Зимней войны изрек: «Советский Союз — колосс на глиняных ногах без головы». Если уж, мол, маленькая и плохо вооруженная финская армия смогла так долго и успешно сопротивляться Красной армии, то вермахт разнесет ее в пух и прах за несколько недель. Именно по итогам Зимней войны Гитлер избавился от панической боязни воевать на два фронта — на Западе и Востоке одновременно. Можно предположить: если бы не «мудрое» сталинское решение о нападении на Финляндию и позор, которым покрыла себя на Карельском перешейке «непобедимая и легендарная» Красная армия, Гитлер не решился бы напасть на СССР до окончательной победы над Британией. |
Равновесие
3 December 2009
aralengцитата: |
И такой вариант развития событий выглядел так же фантастически |
Да, вы правы.Вариант, на тот момент, крайне маловероятный, если не сказать-невозможный.
И снова возникает вопрос, который я уже много раз задавал, но внятного ответа так и не получил...
Гитлер развязал в сентябре 39г. новую мировую войну.Фактически тогда же СССР вступила в нее, заняв, по соглашению, часть Польши, причем вступила на стороне Германии-это очевидно.Затем СССР начинает военные действия против Финляндии.Кто следующий?
Так вот мой вопрос: почему Англия и Франция не объявили войну СССР, хотя, по сути, действия СССР ничем не отличались от агрессии Гитлера?Тем более пример перед глазами...
Тут все просто если бы Англия объявила войну России, то Россия стала союзником германии и тогда капец всем, а не только Польше и Финляндии СССР на тот момент всеми способами отодвигал границы от русских городов тк все понимали, что война будет и против кого воевать будем.
araleng:
|
Будущее союзничество Великобритании и СССР в 1939 г. тоже выглядело как 60 градусная жара зимой под Москвой. |
Не надо путать теплое с мягким, а будущее с настоящим. Пришел 1941 год и союз с США и Великобританией стал возможным. А в 1936, к примеру, он был невозможен. После войны 1945 году у СССР с Финляндией установились по большому счету дружественные отношения. А в 1939 году это было невозможно.
Равновесие
4 December 2009
Moonraker
Все верно.Только надо понимать, что araleng больше говорит о политичесом союзе, а вы подчеркиваете вынужденно-военный.Абсолютно разные обстоятельства и мотивы.
Равновесие:
|
Moonraker Все верно.Только надо понимать, что araleng больше говорит о политичесом союзе, а вы подчеркиваете вынужденно-военный.Абсолютно разные обстоятельства и мотивы. |
Как раз политический союз с Финляндией и не был возможен прежде всего. Если уж вдаваться в детали. Поэтому суть Вашего замечания вообще непонятна.
Moonraker
4 December 2009
Равновесие:
|
Moonraker
цитата: | Как раз политический союз с Финляндией и не был возможен прежде всего. |
Я утверждал обратное? |
А я так и не понял что Вы утверждали. Может это Вы все-таки сможете объяснить что Вы хотели сказать?
Кстати, очень интересный
сайт полностью посвященный этой войне. Если же всё было как там описывается, то в некоторой степени нападение на финляндию оправдывается: фины были довольно задиристые с момента образования своего государства, но и красная Россия во многом виновата...
Равновесие
5 December 2009
Moonrakerцитата: |
А я так и не понял что Вы утверждали |
Это заметно.Однако Вы вступили, не понимая, как сами признаетесь, в дискуссию.. О чем спорите-то?
Может это Вы все-таки сможете объяснить что Вы хотели сказать? |
Хочу сказать, что Вы, в своих размышлениях, на счет того приода, оприраетесь прежде всего на послезнание и на основании развития событий делаете выводы...А вот засунь Вас в то время-мыслили бы другими категориями.
Ту ал: А кстати, кем считают уважаемые и не очень форумчане бывшего царского офицера Манергейма? Предатель или патриот своей страны?
Уверен что основная масса "не заметят" вопрос!
Nordikцитата: |
бывшего царского офицера Манергейма? Предатель или патриот своей страны? |
Предателем точно не был, т.к. то государство и та армия, которым он присягал, прекратили существование по независящим от него причинам. Что касается страны, то он вообще-то шведом был, по национальности. Тем не менее, если судить по тем историческим источникам, которые мне известны, то именно Маннергейм, несмотря на агрессию СССР, был последовательным сторонником неучастия Финляндии в боевых действиях за пределами старой границы. Собственно и современное руководство России признает эти заслуги.
"Находящийся с официальным визитом в Финляндии Дмитрий Медведев сегодня посетил мемориальное кладбище "Хиетаниеми" и возложил венок к могиле маршала Карла-Густава Маннергейма" (с)
aralengСтоп, но он-то точно к развалу ТОЙ страны руку-то приложил!!
Равновесие:
|
Moonraker
цитата: | А я так и не понял что Вы утверждали |
Это заметно.Однако Вы вступили, не понимая, как сами признаетесь, в дискуссию.. О чем спорите-то? |
Я всего лишь ответил на Вашу реплику. Это не дикуссия. Я так до сих пор и не понял что Вы мне хотели сказать. А писали-то то Вы вроде мне? Но похоже что Вы и сами не поняли что написали. Так что дискутировать не о чем.
Равновесие:
|
Хочу сказать, что Вы, в своих размышлениях, на счет того приода, оприраетесь прежде всего на послезнание и на основании развития событий делаете выводы...А вот засунь Вас в то время-мыслили бы другими категориями. |
Здравствуй ж... ,Новый Год.
Вы внимательно мои посты читали? Ни с кем меня не путаете?
MoonrakerГеннадий, пожалуйста не уклоняйтесь от моего вопроса, мне интересно ваше мнение, Сталкера, КОМыча и др.
Nordik:
|
Moonraker Геннадий, пожалуйста не уклоняйтесь от моего вопроса, мне интересно ваше мнение, Сталкера, КОМыча и др. |
Олег, Вы сами написали что мое мнение Вас не интересует, что Вы меня ни о чем не спрашиваете, а это я сам все пытаюсь Вам что-то там объяснить. Теперь Вам нужно мое мнение. Спрашивается зачем? Пользуйтесь своим.
MoonrakerНу вот тут вдруг заинтересовало ВАШЕ мнение. Или СлабО?
он-то точно к развалу ТОЙ страны руку-то приложил!! |
Каким образом?
"Падение Российского самодержавия и Октябрьская революция 1917 года позволили финляндскому Сенату объявить 6 декабря 1917 года независимость. 18(31) декабря 1917 года независимость Финляндской Республики была признанна Советом Народных Комиссаров. " (с)
При чем тут Маннергейм? Он присягал на верность императору РИ, а не Советской России.
Nordik:
|
Moonraker Ну вот тут вдруг заинтересовало ВАШЕ мнение. Или СлабО? |
Полежите немного и это пройдет.
Moonrakerцитата: |
Полежите немного и это пройдет. |
Раз это ваш способ то лучше вам от него отказатся- вам явно он не помогает.
Кстати, нашел песню подготовленную заранее к победоносной войне:
СССР героически напал на Финляндию. К этой войне был приурочен выпуск пластинки «Принимай нас, Суоми-красавица». «Музыка: Даниил и Дмитрий Покрасс. Слова: Анатолий Д'Актиль (Френкель). Исполняет: Ансамбль красноармейской песни и пляски ЛВО под управлением А. Анисимова.»
*** Сосняком по откосам кудрявится Пограничный скупой кругозор. Принимай нас, Суоми-красавица, В ожерелье прозрачных озер!
Ломят танки широкие просеки, Самолеты кружат в облаках, Невысокое солнышко осени Зажигает огни на штыках.
Мы привыкли брататься с победами И опять мы проносим в бою По дорогам, исхоженным дедами, Краснозвездную славу свою.
Много лжи в эти годы наверчено, Чтоб запутать финляндский народ. Раскрывай же теперь нам доверчиво Половинки широких ворот!
Ни шутам, ни писакам юродивым Больше ваших сердец не смутить. Отнимали не раз вашу родину — Мы пришли вам ее возвратить.
Мы приходим помочь вам расправиться, Расплатиться с лихвой за позор. Принимай нас, Суоми- красавица, В ожерелье прозрачных озер!
(Август 1939 года) |
Интересна дата а именно месяц август а по строкам из песни можно сделать вывод что собирались напасть осенью. но почему-то оттянули на более поздний срок...
araleng По-моему Хатха в какой-то из тем постил содранную откуда то цитату. Типа Ленин не зря шастал за немецкими деньгами туда-сюда именно через финскую границу.
Nordik:
|
Moonraker
цитата: | Полежите немного и это пройдет. | Раз это ваш способ то лучше вам от него отказатся- вам явно он не помогает. |
Ну не хотите не лежите. У нас сейчас демократия. Соответственно я тоже сам решу каким способом мне пользоваться, а от какого отказаться.
Ленин не зря шастал за немецкими деньгами туда-сюда именно через финскую границу. |
Ну то, что в Финляндии, как впрочем и в других национальных частях РИ, были люди желавшие независимости - это несомненный факт. Да и в "метрополии" было немало недовольных. Но то, что Ленин шастал через Финляндию - не значит, что Маннергейм ему в этом помогал. Хотя в Финляндии Ленина чтят, как человека предоставившего им независимость.
Типа Ленин не зря шастал за немецкими деньгами туда-сюда именно через финскую границу. |
Класс... "Шастал туда-сюда"...
И с какой частотой? В мешках таскал? А кому потом раздавал?
И исчо.. На какие бапки организовали восстание в Вильгельмсхафене, базе Хохзеефлотте? Мож. русский генштаб ответного ежа Вильгельму подпускал?
FrobisherНу так разговор не о Ленине, хотите о нем побеседовать- заводите профильную тему. Он тут вторичен.
aralengцитата: |
Хотя в Финляндии Ленина чтят, как человека предоставившего им независимость. |
За просто так что ли?
Nordik:
|
Кстати, нашел песню подготовленную заранее к победоносной войне:
цитата: | СССР героически напал на Финляндию. К этой войне был приурочен выпуск пластинки «Принимай нас, Суоми-красавица». «Музыка: Даниил и Дмитрий Покрасс. Слова: Анатолий Д'Актиль (Френкель). Исполняет: Ансамбль красноармейской песни и пляски ЛВО под управлением А. Анисимова.» | Интересна дата а именно месяц август а по строкам из песни можно сделать вывод что собирались напасть осенью. но почему-то оттянули на более поздний срок... |
Это лучше -
видеть - Suomi kaunotar
Эта песня не удосужилась судьбы "На границе тучи ходят хмуро..." , мотивчик - весьма схож, таки ведь и аффторы - они же...
А с планами - поганыя финскыя дипломатия - опять все посрывали...итить
AlexisN
Прикольно. кстати комменты даже и переводить особо не надо, ясно что негативные!
Вован из Питера
18 December 2009
Тем не менее, если судить по тем историческим источникам, которые мне известны, то именно Маннергейм, несмотря на агрессию СССР, был последовательным сторонником неучастия Финляндии в боевых действиях за пределами старой границы. Собственно и современное руководство России признает эти заслуги. |
Да ты что? О какой милашка оказывается был Карл Густав Эмиль...
А вот есть мнение что именно его подпись стоит под этим документом:
Приказ Верховного главнокомандующего N 1
Ставка июнь 1941 года
Солдаты Финляндии! Наша славная Зимняя война завершилась тяжелым миром. Несмотря на заключенный мир, наша страна явилась для врага объектом беззастенчивых угроз и постоянного шантажа, что вместе с преступным подстрекательством, направленным на подрыв нашего единства, показывает, что враг с самого начала не считал мир постоянным. Заключенный мир был лишь перемирием, которое теперь закончилось. Вы знаете врага. Вам известно постоянство его целей, направленных на уничтожение наших жилищ, нашей веры и нашего Отечества и на порабощение нашего народа. Тот же враг и та же угроза сейчас у наших границ. Без причины он нагло напал на наш мирный народ и подверг бомбардировке различные части страны. Будущее Отечества требует от Вас новых подвигов. Я призываю Вас на священную войну с врагом нашей нации. Павшие герои войны восстают из могил и становятся рядом с нами сегодня, когда мы вместе с мощными военными силами Германии как братья по оружию с решительностью отправляемся в крестовый поход против врага, чтобы обеспечить Финляндии надежное будущее. Соратники! Следуйте за мной еще в последний раз - теперь, когда снова поднимается народ Карелии и для Финляндии наступает новый рассвет.
Маннергейм. |
И собирался он произнести вот такие слова:
«Пала впервые в своей истории некогда столь великолепная российская столица, находящаяся вблизи от наших границ. Это известие, как и ожидалось, подняло дух каждого финна». Далее в так и не произнесенной речи отмечалось: «Для нас, финнов, Петербург действительно принес зло. Он являлся памятником создания русского государства, его завоевательных стремлений» |
Вован из Питерацитата: |
И собирался он произнести вот такие слова: |
- не скромничайте - ссылочку - плиз!
Вован из Питерацитата: |
Наша славная Зимняя война завершилась тяжелым миром. Несмотря на заключенный мир, наша страна явилась для врага объектом беззастенчивых угроз и постоянного шантажа, что вместе с преступным подстрекательством, направленным на подрыв нашего единства, показывает, что враг с самого начала не считал мир постоянным. Заключенный мир был лишь перемирием, которое теперь закончилось. Вы знаете врага. Вам известно постоянство его целей, направленных на уничтожение наших жилищ, нашей веры и нашего Отечества и на порабощение нашего народа. Тот же враг и та же угроза сейчас у наших границ. Без причины он нагло напал на наш мирный народ и подверг бомбардировке различные части страны. Будущее Отечества требует от Вас новых подвигов. Я призываю Вас на священную войну с врагом нашей нации. Павшие герои войны восстают из могил и становятся рядом с нами сегодня, когда мы вместе с мощными военными силами Германии как братья по оружию с решительностью отправляемся в крестовый поход против врага, чтобы обеспечить Финляндии надежное будущее. |
А что в этом заявлении Вас напрягает? Призыв освободить свою землю, захваченную врагом?
Сегодня,13 марта исполнилось 70 лет, как закончилась советско-финская война. Примерно в 11 часов, советское командование, знавшее, что в 12 дня будет объявлено перемирие, устроило огненный ад, по финским позициям был открыт огонь из всех видов оружия. Эта акция лишенная смысла, мне не понятна. Ровно в 12,00 по московскому времени наступил мир. Вечная память всем, кто погиб в той не справедливой и ныне забытой войне!