Петербург к зиме не готов, но обязательно будет. А кадровые решения в этой сфере если и будут приниматься, то по итогам зимнего сезона. С таким посылом перед депутатами выступил вице-губернатор, курирующий сферу ЖКХ, Сергей Козырев. Он не стал заверять народных избранников в том, что "в Багдаде все спокойно", и скомкано отвечать на неудобные вопросы. А просто рассказал все как есть и признался, что 13-ая квартплата ему тоже не нравится, а также провозгласил курс на возвращение к забытым советским нормативам и технологиям.
Первое публичное выступление нового вице-губернатора с информацией по самой насущной теме Петербурга в предзимний период даже шокировало собравшихся в Мариинском - столь откровенные цифры и такое откровенное признание фактически упадка отрасли до сих пор слышали только от критиков. Но не от ответственных за эту сферу.
"Мы входим в зиму с проблемами, но будем их решать быстро. Мы должны обеспечить координацию всех сил и средств, чтобы максимально использовать все наши возможности", - заявил Козырев. Одно вице-губернатор пообещал точно - 13-ой квитанции в Петербурге больше не будет: "Я тоже не хочу платить".
Первая проблема, которую обозначил в своем выступлении Козырев - системная. Она связана с решениями межведомственной комиссии по подготовке города к зиме.
"Анализ показал, что решения МВК носили рекомендательный характер и не требовали исполнения, контроль за ними не велся. Мы изменили формат заседания МВК. Теперь каждое решение будет жестко контролироваться", - отметил Козырев.
Следующим пунктом был обозначен высокий износ инженерных сетей. Это обстоятельство, по словам Козырева, не вселяет оптимизма и не позволяет сказать, что зима пройдет без эксцессов. По его данным, из 54 000 км инженерных сетей более 20% теплотрасс выработали нормативный срок, а сейчас ведется проработка соглашений с "Газпромом", и со следующего года планируется перейти к ремонту теплосетей. Завершить его Смольный рассчитывает в течение 10 лет.
Особое внимание уделено формированию аварийно-восстановительных бригад - их создано около 650. Приобретено и подготовлено 414 дизельных генераторов, 3 передвижных трансформаторных станции. Проведено более 500 тренировок бригад.
Следующая задача, которую поставил перед собой Козырев, - это тепло в домах. По его словам, периодическое протапливание, объявленное с начала октября, уже выявило множество дефектов. "Подготовить жилищный фонд к зиме наиболее сложно", - признался вице-губернатор. 157 управляющих компаний в городе отвечают за 23000 жилых домов, почти 60% из них обслуживают ЖКС. На сегодняшний день подтверждена техническая готовность 99,9% домов. Но без проблем не обходится, и больше всего их в ведомственных домах. Как сообщил вице-губернатор, Смольный готовит план мероприятий, которым предусматривается за счет бюджета подключить ведомственные дома.
Сроки ремонта кровель также оставляют желать лучшего, несмотря на большие деньги, выделенные на их ремонт.
"Мы не будем слезать с глав районов", - пообещал вице-губернатор. На сегодняшний день поступило уже больше 3,5 тысяч жалоб на состояние крыш. 108 кровель просто не готовы. Мешает и то, что расценки на ремонт кровель достаточно низкие, уверен чиновник. Лучше всего ситуация обстоит в Красногвардейском районе. Там плановый ремонт крыш проводили по технологии СССР 1970-х гг. И хорошо забытое старое дало свой результат - теперь методики советского времени "Крыши Ленинграда" будут реанимироваться по всему городу.
Техническое решение таково: сосульки просто не должны образовываться, вентиляционные шахты и продухи должны быть открыты. А капремонт кровель должен вестись качественными материалами. "Ломиков на крышах не должно быть вообще, только лопаты с мягкой окантовкой", - считает вице-губернатор. По подсчетам Козырева, если в городе 22375 домов, а одна бригада может обслуживать 3 дома, значит надо более 7000 кровельщиков. Стандарты работы и нормативы на эти работы, по информации Козырева, отсутствуют, но их планируют ввести в ближайшее время на федеральном уровне.
Еще одна проблема - это дворники. А точнее, их отсутствие. До сих пор из необходимого количества в 18 тысяч человек, в городе работает 6-8 тысяч человек.
"Думаем, что лучше: привлекать со стороны дворников или иметь в штате своих",- сообщил Козырев. Вопрос зарплаты правительство обсуждать пока не может - довольствие "хранителей двора" устанавливают управляющие компании исходя из собственного бюджета. Но и в этой сфере нужны стандарты и нормативы, - уверен вице-губернатор.
О технике говорили немного. Вице-губернатор сообщил, что город продолжает ее закупать. Сейчас в Петербурге числится 594 единицы уборочной техники, до конца года планируется закупить еще 24. И дал сравнительные данные. Если в советское время в городе было 32 млн кв. метров дорог, а на уборку выходило 65 автоколонн, то сейчас в Петербурге 51 млн кв.м трасс – а на дороги выходит всего 41 автоколонна.
Дал вице-губернатор резюме по поводу скандально известных канадских снегоплавильных машин, которые после закупки были фактически не задействованы: они требуют в год на обслуживание порядка 250 миллионов рублей. Для избавления от снега нужно реанимировать еще одни старые технологии: "Мы должны восстановить снегоплавильные шахты, которых в 1990-м году было 18, сейчас только одна. В Москве их функционирует 47. Передвижных станций в городе всего три, а в Москве свыше 140".
Депутаты не остались без задания на зиму: им поручено проводить работу с избирателями, чтобы они соблюдали правила парковки и не мешали уборке города. А в это время в Петербурге выпал первый снег, разносимый по улицам порывами ветра.
x