Прогрессивная шкала налога с доходов физических лиц. НДФЛ в России.

15 years ago

1

Последние несколько лет периодически всплывает такая информация - вместо подоходного налога в 13% хотят вводить прогрессивную шкалу. Вот снова поступила информация о новом законопроекте.
0 << 10.000 рублей в месяц - 2% подоходного
10.000 - 50.000 рублей в месяц - 10% подоходного
50.000 - 200.000 рублей в месяц - 13% подоходного
200.000 - 500.000 рублей в месяц - 15% подоходного
500.000 - 2.000.000 рублей в месяц - 20% подоходного
2.000.000 - 5.000.000 рублей в месяц - 30% подоходного
5.000.000 и более рублей в месяц - 40% подоходного

Очень разумно все, имхо... Осталось дождаться, чтобы законопроект прошел. Думаю "думовцев" беспокят последние 2-3 строки и они неохотно будут принимать закон 😄 Радует, что, возможно, снизят для людей с низкими доходами. Однако, многие коммерсы снова могут уйти в тень 😞

учет.налоги.право.
законопроект, НДФЛ, подоходный налог, закон, ГД, госдума, налог

slr
13 October 2009

Прогрессивная шкала налога с доходов физических лиц. НДФЛ в России.
31,6K
views
699
members
4K
felony
13 May 2010

цитата:
Dirty boy
Знаешь, меня удивляют иногда люди. Есть знакомые у которых, как ты и говоришь, бабушка в сталинской трешке в центре Москвы. И, типа денег не хватает, хотя человек сидит на больше чем миллионе вечнозеленых. А почему бы не продать ее, и не купить себе пару городов в Калужской области? Да или просто съехать с нее и сдавать. На деньги от сдачи такой квартиры, в любом провинциальном областном центре можно жить припеваючи, и не работая.
Да, этот пример из разряда, хочешь ездить на мощном дорогом авто, будь готов платить.

Вы черным риэлтором работаете? Какой дурак отдаст одинокой бабушке миллион вечнозеленых? В итоге дадут ей 50 т.р. и поедет она жить в хибару в калужской области и это в лучшем случае.
Евгений из Питера
13 May 2010

idler:

Налог на недвижимость - это правильно.
Если кто-то выиграет в лотерею машину, платить налог за которую ему будет слишком накладно - правильным шагом с его стороны станет ее продать, купить себе Фокус и ездить на нем, пока не разбогател.
Почему-то право собственности на свою-одну-единственную-и-неповторимую квартиру приравнивается у нас чуть ли не к праву на жизнь вообще. Не можешь содержать дорогое жилье - переписывай на родственников, которые смогут. Нет таких родственников - продавай, перебирайся в хату подешевле, разницу потрать на то, чтобы мир увидеть на пенсии, как это старики в нормальных странах делают.
В общем, у меня такая точка зрения. Можно начинать минусить

Начал. Поставил плюс.

Мои друзья в Германии купили в кредит большой дом, но потом дела пошли неважно, болезни,сокращение, социалка. Они спокойно продали дом банку, в котором брали кредит и перебрались в трехкомнатную социальную квартиру.
Через пару лет жизнь наладилась, работа появилась, снова купили, на этот раз мини гостиницу. В кредит, естественно.
Dirty boy
13 May 2010

3

Daiver
Раз не хочет продавать, пусть содержит. Тем более, заметь, приватизировала она ее бесплатно.
Dirty boy
13 May 2010

F
felony:

цитата:
Dirty boy
Знаешь, меня удивляют иногда люди. Есть знакомые у которых, как ты и говоришь, бабушка в сталинской трешке в центре Москвы. И, типа денег не хватает, хотя человек сидит на больше чем миллионе вечнозеленых. А почему бы не продать ее, и не купить себе пару городов в Калужской области? Да или просто съехать с нее и сдавать. На деньги от сдачи такой квартиры, в любом провинциальном областном центре можно жить припеваючи, и не работая.
Да, этот пример из разряда, хочешь ездить на мощном дорогом авто, будь готов платить.

Вы черным риэлтором работаете? Какой дурак отдаст одинокой бабушке миллион вечнозеленых? В итоге дадут ей 50 т.р. и поедет она жить в хибару в калужской области и это в лучшем случае.

Нет, я вобще с недвижкой не связан никак. В данном конкретном случае, у нее родственники есть, которые могут помочь с продажей.
Uhada
13 May 2010

Налог на недвижимость - хороший, понятный, собирается просто, избежать его сложно.
Уже давно планировали брать его с рыночной стоимости недвижимости, да только не решались никак. Неужели теперь решатся?
Ptiza
13 May 2010

2

araleng
цитата:
Разница в том, что за коммуналку нужно платить в любом случае, хоть в приватизированном жилье, хоть в наемном. И по тем же расценкам.

Это понятно, только перейдя на полную оплату услуг карман далеко не каждого российского гражданина может без проблем потянуть эту коммуналку, а в иных регионах и вообще не может. Да и не стоит она столько в реальном исчислении.
Налог это вообще из воздуха взятое обязательство. На что налог? На строительство жилья малоимущим? Так получается бремя этого налога на малоимущих потом и ляжет, либо напрямую, либо через квартплату.
Вот имеет, например, бабулька, квартиру в одну комнату в центре Ленинграда. Стоить такая квартирка может миллионов десять. Сколько сейчас налог? 0,3 процента, если мне память не изменяет. 30 тысяч получается, т.е. по 2,5 в месяц. Коммуналка при не зажравшемся ТСЖ (а как оно может быть не зажравшемся в центре, когда на него обязательный ремонт ветхого фонда повесили?)составит тыщи 3. Итого 5 500. Допустим у бабульки неплохая пенсия 9 тыс. 9-5,5=3,5 тыс. Проживать будет или протягивать на эти деньги? Или монетизацию льгот ей дадут на какую-то сумму, но откуда эти монеты взять-то? Правильно с бюджета, т.е. с нас. А нам оно надо? Так нафига вообще вся это котовасия?

В горячо любимой многими Финляндии мой друг даже не притрагивается к элементам подъезда к своему дому. Поребрик поломался, вызывает службу специальную, хотя там всего-то ломиком назад поставить. Но нафиг, он за это налоги платит. А нас эта Матвиенко еще и улицы призывает выходить убирать, мол не справляются они. Так за что платить?
OldMan5
13 May 2010

Вопрос, а как оценивать будут? Будут ходить по квартирам и проверять уровень ремонта? И что значит, не можешь платить - проваливай туда где дешевле?
Вы думаете с введением налога цены рухнут? Как бы не так, это значит обвалить налогооблагаемую базу, кто же это допустит. С нашей не прозрачной системой оценки появится хорошее поле для злоупотреблений.

Кстати, а депутаты и госчиновники будут платить или у них льготы будут, вот хохма будет.
Uhada
13 May 2010

цитата:
Кстати, а депутаты и госчиновники будут платить или у них льготы будут, вот хохма будет.

Какая ж это хохма?
Ptiza
13 May 2010

1

Dirty boy
цитата:
приватизировала она ее бесплатно

Она ее заработала! Не забывайте, что в советские времена люди получали совсем не те деньги, которые стоил их труд
Вот Вы Евгений из Питера все пеняете как хорошо нынче живется, так сравните сколько вы сейчас получаете и сколько бы тогда получали?
Почему человек проработавший на государство, восстановивший город после войны, я уж не говорю про тех, которые вообще спасли эту страну, должен продавать любимое жилье и ехать в тьму-таракань? Только потому, что какому-то президентишке показалось, что мала наполняемость бюджета? Кто он такой, чтобы выселять этих великих людей?
Налог с роскоши то вводить как-то не спешат, мол посчитать сложно, зато рыночную стоимость как два пальца посчитают.
idler
13 May 2010

Daiver:

idler
С нашими ценами пол страны станет жить по коммуналкам.

а это уже вопрос к тем, кто будет принимать решения об определении размеров налоговой базы, величине ставок и прочих технических вещах.
с транспортным налогом все относительно по уму смогли сделать. богач на феррари ежегодно платит в бюджет значительно больше, чем доходяга на запорожце, притом за каждую лошадь под капотом. и это правильно. и с этим, прошу заметить, мало кто спорит из состоятельных людей, ездящих на дорогих авто.
почему бы не выстроить такую же систему и с недвижимостью? ведь это не рука или нога. это просто имущество, налог с которого, кстати, составляет значительную долю в бюджете многих стран
Daiver
13 May 2010

Dirty boy
Сможешь обеспечить чистоту сделки и получение бабушкой таких денег? Я думаю никто не сможет.

То есть если приватизировала бесплатно, то теперь выметайся, сначала дали, а теперь отбирают.

Извините, купил квартиру за 100 рублей 10 лет назад, сейчас она стоит 1000 рублей и налог мне платить с этой суммы, это смешно просто.

Зар. плата не выросла так как выросли цены.
Dirty boy
13 May 2010

Ptiza
А мой дед всю войну прошел, и работал как проклятый до пенсии, и после пенсии. И досталась ему задрипаная халупа, в мухосранске, в котором и пенсии ниже, и стоит та халупа в 50-100 раз меньше чем в Питере-Москве. И что? Предлагаю всем недовольным поменяться, без доплат. Я даже найду желающих.
Dirty boy
13 May 2010

Daiver
Никто ничего не отбирает.
Daiver
13 May 2010

idler
Имха сейчас это нереально, бедные станут еще беднее, богатые богаче.
OldMan5
13 May 2010

1

Какая ж это хохма?

Ну как же, они сейчас на служебных машинах и налог со своего кармана не оплачивают, а жилье то же сделают служебным (вот такая служебная, с видом на кремль и площадью под триста метров в два яруса)
Я вообще охриневаю от наглости нашей власти, доходы падают, налоги растут на все. плюс коммуналка, плюс закон о бюджетных организациях (принятый тихо, особо не афишируя) сейчас еще и на недвижку с "рыночной" цены. Кто цены будет назначать? А налог на роскошь принимать отказываются, кто же в здравом уме сам себя обяжет.
Dirty boy
13 May 2010

OldMan5
У них роскошь вся "служебная".
Ptiza
13 May 2010

Dirty boy
Вообще не понял к чему ты это? Предлагаешь у одних отнять, а другим отдать что-ли?
Я к тому, что введение налога ударит прежде всего по малоимущим, а это, в первую очередь, пенсионеры.
Daiver
13 May 2010

Dirty boy
Ага только налог на недвижимость с рыночной стоимости может быть применим к недвижимости, которая приобретена по этим рыночным стоимостям.

А не так, что купил за 3 рубля, сейчас стоит 33, вот с 33 и плати или продавай, так ее никто и не купит за такие деньги, готовы будут купить за 10 рублей, а на 10 рублей сам ничего не купишь. Замкнутый круг тут.

Судя Вашей логике, я должен продать квартиру и уехать жить в мухосранск.
Ptiza
13 May 2010

Да и зачем этот налог вообще? С авто там хоть как-то понятно, типа ремонт дорог, их содержание з/п гайцам и все такое. А тут то за что?
Odin AS
13 May 2010

цитата:
Надо сделать так чтобы человеку невыгодно было иметь 10 квартир и чтобы в аренду не сдавали..,
то есть во всем мире это будет выгодно, а у нас нет ну а фигли мы же всегда идем "другим" путём
Dirty boy
13 May 2010

Ptiza
Я к тому, что одни люди сейчас имеют, фактически, сундуки с деньгами, которые не хотят вскрывать. А вторым людям просто жрать нечего. И первые, сидя на бабках, жалуются больше остальных.
Скрытый текст
Лодочник
13 May 2010

Odin AS
Уважаемый а где во всем мире такие цены на жилье??? кроме как в нашей раше??
Dirty boy
13 May 2010

Daiver
А ты причем? По твоей логике получается: у меня есть денег только на фокус, но мне обязаны за них продать Роллс-Ройс.
OldMan5
13 May 2010

Я бы не выступал против, если бы цены на недвижимость и доходы у нас были сопоставимы с европейскими. У нас основная масса еле концы с концами сводит, а нас все под запад выровнять хотят.
Dirty boy
13 May 2010

lodochnik1

Поинтересуйся ценами на недвижку в Токио, Лондоне, Нью-Йорке.
Daiver
13 May 2010

Dirty boy
При том, что если, к примеру купил в 99 году квартиру по одной цене, почему я должен платить налоги с рыночной стоимости 2010 года?
OldMan5
13 May 2010

Dirty boy
А ты поинтересуйся доходами тех кто там владеет недвигой.
Dirty boy
13 May 2010

Daiver
А продавать ты ее тоже будешь по цене 99-го года, если придется? Если так, то позвони сразу, телефон в личку кину.
felony
13 May 2010

цитата:
Нет, я вобще с недвижкой не связан никак. В данном конкретном случае, у нее родственники есть, которые могут помочь с продажей.

А если нет родственников, то что становиться бомжом?
Да даже если есть, застраховать от кидалова на 100% по недвижке в нашей Рассее не может никто.
Да и говорят приватизировали бесплатно...а построено, то на общие деньги еще при союзе
Да и парадокс рассеи на однушку в мухосранске налоги присылают исправно, а нам как владельцам десятков тыщ гектар по всей россии ваще не приходят.
цитата:
Канечно как же иначе на зарплату то прожить. Вон в КС был в столовке первое, второе, третье и кАмпот за 120 рублей.
цитата:
Вопрос, а как оценивать будут? Будут ходить по квартирам и проверять уровень ремонта?
А уровень ремонта тут не причем будет я думаю, главное где находится и метраж а клоповник это или царские хоромы плати одинаково.
цитата:
а это уже вопрос к тем, кто будет принимать решения об определении размеров налоговой базы, величине ставок и прочих технических вещах.
Ну так вон вам говорят за сельский дом 35 т.р. одно слово "технический" вопрос.
цитата:
с транспортным налогом все относительно по уму смогли сделать.
Очень по уму приписывают одну "дохлую" лошадь и плати в два раза больше.
цитата:
почему бы не выстроить такую же систему и с недвижимостью? ведь это не рука или нога. это просто имущество, налог с которого, кстати, составляет значительную долю в бюджете многих стран
Как и на что тратиться наш бюджет это действительно хохма. Может вы госчиновник раз о бюджете безпокоитесь?
OldMan5
13 May 2010

Dirty boy
Когда он будет продавать он заплатит налог с продаж.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up