Георгий 095
Согласен .
Сегодня в третий раз была комиссия , и всё безрезультатно все по-прежнему пешкодралом. Лифт запускали , но он останавливается между этажами.
разин: |
Лифт запускали , но он останавливается между этажами. |
цитата: |
чтобы трос укоротили.. |
ПапаСерж: |
Он же тогда до первого этажа недойдет!!! |
с начала 1969г. наш лифт служил верой и правдой |
Проблема была в неисправности редуктора. |
nifed82: | ||
чет не очень верится |
Klonn®: |
АЛЁШКА пайдешь в саавторы?? |
Думаешь? Для них есть совет : чтобы они этот текст сфоткали и читали каждый день... |
Недели три назад я задумал повторить опыт, или акцию (уж не знаю как это назвать), о которой рассказали создатели проекта «партизанинг > partizaning.org» . Суть очень проста: В лифте вешается маркерная+доска и маркер для неё. Написанное маркером легко стирается с доски тряпочкой, полагаю такие доски знакомы многим по офисам, классам и аудиториям, фактически это вариация на тему обычной меловой классной доски. Люди пишут на доске какие-то послания, рисуют что-то и стирают то что считают нужным стереть. Смысл этого многогранен: Люди начинают общаться, пусть и опосредовано, с соседями. Это фактор работающий на формирование локального сообщества, штуки полезной во многих отношениях. Доска становится предметом интерактивного искусства, вовлекает людей в творческий процесс, в процесс изменения окружающего мира. Она «одомашнивает» и «обуючивает» подъезд, делает его более «своим» для жильцов. Это просто весело. Помогает скоротать время. И это уж точно приятней чем созерцать теги (ссылка) или рекламу. Изначально я вообще ничего не знал о таких досках поэтому просто пошёл в ближайший канцелярский магазин и сказал что хочу доску, маркер к ней и что-бы подешевле. Доска обошлась в 700 руб (рядом стояла почти такая-же за 1000, продавец долго не мог понять какая из них за 700, а какая за 1000), маркер стоил 60 руб (как выяснилось я выбрал самый дорогой, маркеры других цветов стоили по 50 руб). Позже выяснилось что в качестве доски подходит вообще любая гладкая поверхность, в частности самоклеющаяся плёнка по 50 руб за погонный метр, но было уже поздно. После приобретения доски я ещё какое-то время тянул раздумывая как лучше крепить доску и маркер. К тому-же хотелось сначала отмыть лифт от граффити, а из-за рельефной текстуры обшивки лифта это было не просто, к тому-же из-за плохой вентиляции приходилось дышать замечательным коктейлем из растворителей. Да и вообще я долог на подъём. Но в конце концов я всё-таки сказал себе «just du it» и приклеил доску на «момент» (не лучший выбор, я понял это когда пол часа прижимал её к стене лифта что-бы она хоть как-то схватилась), привязал к доске маркер (использовал очень устойчивую к разрыву и перетиранию нить, кажется ей парашюты сшивают). Дело было вечером. Утром (т.е. часов через восемь) маркер срезали, но за это время на доске появилась надпись свидетельствующая что кто-то из соседей всё-таки успел оценить идею и она пришлась ему по нраву. Вечером я снова повесил маркер и ситуация повторилась. В общем так я потерял за короткий период два или три маркера, потом исчезла доска (возможно сама отвалилась, «момент» держал плохо) но это было уже не важно, в тот день я как раз собирался клеить во второй лифт ту самую плёнку, ведь появляющиеся на доске надписи внушали веру в род человеческий вообще и судьбу этого проекта в частности (компенсируя тем самым воровство маркеров и доски). Думаю сейчас можно подвести предварительные итоги: В обоих лифтах наклеена плёнка. Пожалуй это даже лучше чем доска. Маркеры уже довольно давно не воровали (последний украли вместе с доской). При том что сейчас в одном из лифтов маркер закреплён очевидно про-вандальным методом (достаточно посильнее дёрнуть). На обоих «досках» регулярно появляются новые рисунки и надписи. Что удивительно, ожидаемых трёх букв и прочих пошлостей я не замечал, надписи позитивны и дружелюбны (единственное исключение это призы «не воровать маркеры» и «вернуть доску»). Не смотря на то что занимался я всем этим анонимно, есть «живой фидбек». Когда я собирался клеить плёнку во втором лифте и обнаружил пропажу доски меня увидел один из соседей (наверное я его раньше видел, но не запомнил). Сначала он довольно долго меня рассматривал, а потом обратился с вопросам «это твоя работа?» (звучало весьма угрожающе). В общем выяснилось что идея ему очень нравится, а на весь о пропаже доски он отреагировал дежурной пораженческой фразой про то что с нашим народом ничего потного не сделаешь. В процессе разработано несколько антивандальных технологий опробовать которые на практики пока не приходилось в связи с прекращением (или временной приостановкой) вандализма. Похоже что изначально был выбран реже используемый лифт. Во втором лифте доска используется активнее. Планы на будущее: Повторить в других подъездах и домах. За одно определить нужна-ли на начальном этапе обычная доска (доска, в отличии от плёнки, предмет узнаваемый и многим привычный, есть подозрение что без неё люди не поймут к чему всё это). Подвигнуть как можно больше людей сделать то-же самое или что-то подобное в своих подъездах. Придумать ещё что-то интересное и полезное. |
АЛЁШКА: |
Лисма Этот вариант тоже рассмотрю... Хотя , выглядит, как утопия. На мой взгляд, скот принципиально будет писать где угодно на стенах, но только не на доске! |