бонжур, а вот и я
Страховую компанию на 2-ой, 3-ий и последующие года моно выбирать самостоятельно, ничего у банка не спрашивая.При заключении договора страхования - да, приходится идти на поводу у банка и страховаться там, где они указывают. В противном случае можно получить отказ в выдаче кредита.
После окончания такого договора и прежде-то, до мая с.г., можно было спокойно поменять страховую на ту, что больше нравится. Все, что от страхователя/кредитополучателя/залогодателя требуется при оформлении страховки - прописать банк выгодоприобретателем по тем рискам, которые указаны в договоре залога. Все. Других органичений нет. "Нельзя платить в рассрочку", "нельзя применять франшизу", "нельзя получать кэшем" - это все разговоры для бедный. В условиях договоров как кредита, так и залога, подобных ограничений НЕТ.
Далее. Даже если и есть такие ограничения, то не зря был упомянут май с.г. В мае вступило в силу Постановление Правительства РФ от 30.04.2009 N 386 "О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями". Там четко прописаны допустимые критерии того, что выше было названо аффилированием, т.е. какие требования может предъявлять банк к выбираемой залогодателем СК. Ккакие требования и кроме того - банк должен обосновывать свои требования. Т.е. голосновного "надо чтоб СК на "
росгосс" начиналась и на "
трах" заканчивалась" - фигушки, нельзя.
И если договором кредита/залога каких-либо требований к СК не очерчено, то их, требований - нет. Соблюдать нечего. А т.к. Постановление свежее, то банки еще не успели переделать свои договоры
Далее. Чемпугают девочки на ресепшенах. Девочки на ресепшенах говорят, что "ууууу, наверное придется досрочно погасить кредит".
Ха-ха-ха! Три раза.
Требование досрочного погашения кредита, его законность вообще достаточно спорная. А к тому же, если условия получения и исполения договора кредита исполняются кредитополучателем добросоветсно, то вообще о каком-либо досрочном погашении речи не может идти.
Максимум о чем могут заикаться (но не более чем заикаться) банки - это об изменений условий владения залоговым имуществом. Типа "раз Вы не страхуете в СК, которой мы доверяем, то до погашения кредита передайте, пожалуйсто, залоговое имущество нам (банку) на хранение". Логика, опять же, имела мало-мальское право на существование, но! но, см. выше - Постановление Правительства РФ от 30.04.2009 N 386. СК отвечает формальным требованиям? Все, всем спасибо, все свободны.
А в условиях кризиса страховаться всяко придется в крупных СК, так что вопрос соответствия СК формальным требованиям банка - не стоит.
Такшта, определитесь в дилемме "тварь я дрожащая или право имею" и или звоните в банк или страхуйтесь где хоцца.
ПыСы:
freddy0902, данные по авто и водителям и координаты для связи скинь в личку. Думаю, мои девочки тебе сделают предложение, от которого будет трудно отказаться