Хммм... на страховом рынке пошло, да
А вот плохо ли?... вопрос
Т.е. процессы пошли, уже года как 2-3 идут и сейчас набирают обороты
Из местечкового и поначалу наивного и самодеятельного бизнеса, страхование сейчас перекраивается. Наработан за последнее десятилетие опыт, на основании его начинаются объединения-укрупнения, отказы от тех или иных видов страхования, более осмысленно ведется работа по сбалансированию портфелей...
Пропадают небольшие страховые компании. Периферийные прежде всего - питерские Прогресс-Нева, Русский Мир, Регион). Федеральные компании объединяются, как второго эшелона (Спасские Ворота, Стандарт-Резерв, МСК), так и монстры (Ресо и ВСК, по слухам - Югория и ИГС).
Появляются новые проекты. Какие-то выживают (Эрго, Интач, с грехом пополам Первая СК), какие-то на взлете обсираются (Ростра, Конакт-страхование). Иные проекты заточены тупо под 2-3 года существования (Конда, Росстрах, Талисман и т.п.).
В общем движуха есть. И любая движуха финансовых структур конечно же сказывается прежде всего на потребителе. Поэтому с т.з. потребителя - да, это плохо.
Авось через какое-то время будет хорошо.
Но вот с объединенной СГ МСК мы более не работаем, кстати. Как год назад первыми перестали работать с Рострой, как два года назад первыми перестали работать с Первой СК. Ибо стремно очень. Ацкий демпинг на фоне не хилой такой убыточности в 120%.
СГ МСК после озвучивания этой моей позиции на ЖЖ, расторгла сама со мной договор
Думаю, многие, кого мы страховали в МСК, получили уже по этому поводу письма счастья. Кстати, кому нужны будут каменты по этому поводу - вэлкам в личку. Хотя, собственно, мы и так вскоре пресс-релиз выпустим насчет поведения МСК.