Колбаса "докторская"...

15 years ago




Слушал тут вчера передачу про докторскую колбасу.

http://amarant.su/usr/people/admin/photos/408/1210092320084621_400x400.jpg
цитата:
Л.ХАСИС:… в 30-е годы появилось понятие «докторская колбаса».
Я думаю, если бы кто-то из производителей сейчас начал делать по стандартам 1936 года, то наверное такая колбаса реально бы пользовалась спросом, потому что это был бы совсем другой продукт, чем тот, который производится сегодня.
Так вот, докторская колбаса должна состоять на 25% из говядины, на 70% из свинины и еще 5% – это яйца куриные и молоко. Вот состав.

В.ДЫМАРСКИЙ: Это 1936-й год?

Л.ХАСИС: Это примерно 1936 года, ну и так должна выглядеть докторская колбаса. А сейчас если посмотреть на то, что наши практически все производители докторской колбасы используют для того, чтобы сделать колбасу, то 30% - это так называемое птичье мясо. Я потом отдельно расскажу, что такое птичье мясо. Это не то, что вы думаете. 10% - это мясо, ну, это либо говядина, либо свинина. Но под мясом понимается не мясо, а некая субстанция, сделанная из костей с остатками мяса, хрящей, обрезков, которые прессуются до однородной массой, перемалываются, и в целом именуются как мясо. Значит, вот это все мясо в совокупности птичье и не птичье составляет 40%, еще 25% - это так называемая эмульсия. Эмульсия, чтобы было понятно, это тоже не искусственная вещь, а то, что делается из отходов мясопроизводства – это кожа, различные субпродукты, размолотая, уваренная до состояния такой, светло-серой кашицы. Соевый белок составляет от 25% до 30%, и, соответственно, различные виды крахмала – картофельный, кукурузный и различные вкусовые добавки – загустители, красители и так далее. Вот это почему-то называется... докторской колбасой.
Пока не указывается, сколько какого продукта в ней – идет просто перечисление, но не указывается процент. Но, по крайней мере, нужно сначала указывать тот продукт, которого больше, и по мере уменьшения через запятую перечисляется. Вот если посмотреть мелкими буквами то, что написано на всех этих колбасах и сосисках, то очень часто можно увидеть, скажем, состав колбасы. Ну, я не буду производителей здесь называть, потому что практически все в одинаковом состоянии. Состав, вот, начинается: «Вода». Почему? Они обязаны указать тот продукт, тот ингредиент, которого больше всего. Вот, начинается «Вода». Дальше «Мясо птицы механической обвалки». Иногда, стыдясь, производители не пишут слово «механической обвалки», а просто пишут «Мясо птицы м.о.» - это значит механическая обвалка. Это означает, что берутся какие-то... Естественно, там птицей не очень пахнет, там какие-то остатки, как бы, былых куриных костей или каких-то малоиспользуемых, шеи какие-то, копыта куриные… http://www.echo.msk.ru/programs/kredit-pot...el/618491-echo/


Жуть просто...
Не куплю никогда больше эту дрянь...

Для тех, кто не в курсе...
Л. ХАСИС - это гендиректор X5 Retail Group (торговые сети "Перекресток", "Пятерочка" "Карусель" и пр)
В.ДЫМАРСКИЙ - журналист.

avatar
Alexey2
15 September 2009

Колбаса "докторская"...
13,4K
views
29
members
94
posts

avatar
Alexey2
16 September 2009


avatar
r34:

Вот у меня вопрос, люди, которые берегут своё здоровье, но которым, как мне, хочется докторской или сосисек - почему не побаловать себя и не купить за 500-700р/кг настоящей докторской, той, которая 36-го года образца? Так ведь никто не предлагает! Нет такой колбасы! ...

Я бы тоже купил такую...
avatar
M@xus
16 September 2009


avatar
r34:

К питанию последнее время отношусь очень серьёзно - свинину и курятину полностью исключил из рациона семьи, только телятина

Говядина занимает первое место по содержанию в ней холестерина
репко
16 September 2009


r34

Я видел колбасу вареную по 2 с лишним тысячи за кг. В перекрестке.
avatar
Alexey2
16 September 2009


Р
репко:

r34

Я видел колбасу вареную по 2 с лишним тысячи за кг. В перекрестке.

Так именно про нее, наверное, и рассказывал виновник темы ЛЕВ ХАСИС в своей радиопередаче (гендиректор X5 Retail Group торговые сети: "Перекресток", "Пятерочка" "Карусель" и пр.)
Так как любой из "Перекрестков" - это магазин его сети...
avatar
r34
16 September 2009


репко
В моём быдлорегионе, как скажет малабар, нет перекрёстка. Да и 2000р - я лучше осётра куплю.

M@xus
цитата:
Говядина занимает первое место по содержанию в ней холестерина

Возможно, но её не много употребляется, только в суп и борщ.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
Автобеседка
Летние шины ч.3
FF3 эл.оборудование
Вопросы по электрике
FF3 кузов и салон
Фильтр салона


up