Колбаса "докторская"...

15 years ago




Слушал тут вчера передачу про докторскую колбасу.

http://amarant.su/usr/people/admin/photos/408/1210092320084621_400x400.jpg
цитата:
Л.ХАСИС:… в 30-е годы появилось понятие «докторская колбаса».
Я думаю, если бы кто-то из производителей сейчас начал делать по стандартам 1936 года, то наверное такая колбаса реально бы пользовалась спросом, потому что это был бы совсем другой продукт, чем тот, который производится сегодня.
Так вот, докторская колбаса должна состоять на 25% из говядины, на 70% из свинины и еще 5% – это яйца куриные и молоко. Вот состав.

В.ДЫМАРСКИЙ: Это 1936-й год?

Л.ХАСИС: Это примерно 1936 года, ну и так должна выглядеть докторская колбаса. А сейчас если посмотреть на то, что наши практически все производители докторской колбасы используют для того, чтобы сделать колбасу, то 30% - это так называемое птичье мясо. Я потом отдельно расскажу, что такое птичье мясо. Это не то, что вы думаете. 10% - это мясо, ну, это либо говядина, либо свинина. Но под мясом понимается не мясо, а некая субстанция, сделанная из костей с остатками мяса, хрящей, обрезков, которые прессуются до однородной массой, перемалываются, и в целом именуются как мясо. Значит, вот это все мясо в совокупности птичье и не птичье составляет 40%, еще 25% - это так называемая эмульсия. Эмульсия, чтобы было понятно, это тоже не искусственная вещь, а то, что делается из отходов мясопроизводства – это кожа, различные субпродукты, размолотая, уваренная до состояния такой, светло-серой кашицы. Соевый белок составляет от 25% до 30%, и, соответственно, различные виды крахмала – картофельный, кукурузный и различные вкусовые добавки – загустители, красители и так далее. Вот это почему-то называется... докторской колбасой.
Пока не указывается, сколько какого продукта в ней – идет просто перечисление, но не указывается процент. Но, по крайней мере, нужно сначала указывать тот продукт, которого больше, и по мере уменьшения через запятую перечисляется. Вот если посмотреть мелкими буквами то, что написано на всех этих колбасах и сосисках, то очень часто можно увидеть, скажем, состав колбасы. Ну, я не буду производителей здесь называть, потому что практически все в одинаковом состоянии. Состав, вот, начинается: «Вода». Почему? Они обязаны указать тот продукт, тот ингредиент, которого больше всего. Вот, начинается «Вода». Дальше «Мясо птицы механической обвалки». Иногда, стыдясь, производители не пишут слово «механической обвалки», а просто пишут «Мясо птицы м.о.» - это значит механическая обвалка. Это означает, что берутся какие-то... Естественно, там птицей не очень пахнет, там какие-то остатки, как бы, былых куриных костей или каких-то малоиспользуемых, шеи какие-то, копыта куриные… http://www.echo.msk.ru/programs/kredit-pot...el/618491-echo/


Жуть просто...
Не куплю никогда больше эту дрянь...

Для тех, кто не в курсе...
Л. ХАСИС - это гендиректор X5 Retail Group (торговые сети "Перекресток", "Пятерочка" "Карусель" и пр)
В.ДЫМАРСКИЙ - журналист.

avatar
Alexey2
15 September 2009

Колбаса "докторская"...
13,4K
views
29
members
94
posts

avatar
Muxomor
15 September 2009


Lapusha
многабукав,ниасилил. в кратце о чём ?
avatar
Malabar
15 September 2009


Лида
цитата:
интересно, из чего сыр делают? особенно украинский и белорусский...


Мне кажется что из ПВА, соевого молочка и ароматизатора идентичного натуральному. Жена недавно рассказала что современную сгущенку делают из крахмала с пальмовым маслом на сахарине.
avatar
гишпанец
15 September 2009


Muxomor
Нам всем хабздец,а виноваты фермеры-предприниматели.
avatar
M@xus
15 September 2009


avatar
Malabar:

Жена недавно рассказала что современную сгущенку делают из крахмала с пальмовым маслом на сахарине.   

Мне тоже это рассказали, поэтому теперь, перед покупкой тщательно смотрю на состав. Обычно, если на банке сгущенки написано, что она сделана по ГОСТУ, то и ингридиенты в ней нормальные (без пальмового масла и т. п.)

цитата (Bandershtrumen @ Сегодня в 14:26)
Muxomor
Нам всем хабздец,а виноваты фермеры-предприниматели.

НЕТ, во всем виновата ЖАЖДА ПРИБЫЛИ + развитие химической промышленности и генной инженерии
avatar
Muxomor
15 September 2009


Bandershtrumen
каг жиить дальше... пойду бутерброд с докторской сделаю
avatar
Ярославна
15 September 2009


Muxomor, Каких кур нам поставляют в магазин.
А вообще это вкратце нельзя то пересказать, лучше прочитать! И тебе станет понячтен бизнес заморских производителей пропитания!

Читай, ты не соскучишься!
avatar
Losenok
15 September 2009


avatar
Malabar:


Я сейчас вот на морепродукты налегаю - сифуд, цельные рыбки.  С соевым соусом и рисом. Уже всего боишься с нашей торговлей.

гыыы...поздравляю
вся форель - семга, мидии, устрицы, а теперь еще сибасы и дорадо - выращиваются на фермах.. и тоже фигачат генномодифицированный комбикорм)))
так что...морепродукты разные бывают

про жирноКАРПОВ сам знаешь))
avatar
Malabar
15 September 2009


Tom76
цитата:
Кстати, а чем объяснить тот факт, что при людоеде Сталине колбаса была из мяса?


Известное дело! (цыкает зубом) Из человечины-с.

По карточкам в 1945 году каждому трудящемуся было положено по 24 килограмма в месяц сырокопченой колбасы, и по 25 докторской, в т.ч. на грудных детей. И до 60-х гг. трудовой народ так колбасой обжирался, что даже на рынках излишками торговал.

Losenok
цитата:
гыыы...поздравляю 
вся форель - семга, мидии, устрицы, а теперь еще сибасы и дорадо - выращиваются на фермах.. и тоже фигачат генномодифицированный комбикорм)))
так что...морепродукты разные бывают

про жирноКАРПОВ сам знаешь))


Ты самые черные мои подозрения всколыхнул! Что, и дорадо тоже?! Последняя надежда у меня была на дорадо...
Кстати, говорят что норвежская морская форель все-таки не из садков? Как думаешь?
avatar
ВАЛЛИ
15 September 2009


Malabar
попробуй раков варить...

...правда их на трупы ловят

крабовые палочки, из мяса крабов
avatar
Malabar
15 September 2009


ВАЛЛИ
цитата:
попробуй раков варить...

...правда их на трупы ловят


Да уж... crow fish Надо как японцы - рис есть с соевым соусом и маринованные овощи - и полезно, и никакого холестерина.
avatar
ВАЛЛИ
15 September 2009


Malabar

"суши бары Москоу ждут вас" (с)

avatar
Losenok
15 September 2009


Malabar

Искусственное выращивание этой деликатесной рыбы освоено с очень давних времен и в настоящее время получило широкое распространение во Франции, Италии, Турции, Греции и других странах. Чтобы рыба получилось действительно полезной, имеющей нежное мясо и отменный вкус, ее разводят в исключительных условиях: в закрытых помещениях со специальным светом, имитирующим определенное время года. Дорада содержится в чистейшей воде и подкармливается специальным кормом. В результате этих стараний дорадо получает плотное белое мясо, которое обладает тонким ароматом. Ввиду таких исключительных преимуществ, это рыба отнюдь не относится к самым дешевым. Популярность дорады стремительно растет, что ежегодно увеличивает количество рыбных ферм, выращивающих эту вкуснейшую рыбу. Обычно дорада представлена размерами от 300 до 600 гр, однако Французские производители могут предложить довольно крупную рыбу - более 1 кг. Наиболее популярны 2 вида дорады: Королевская и серая. У королевской дорады вкус мяса более нежный, с розоватым оттенком.

http://kafe-5.narod.ru/dorada.htm

натуральная форель раза в 4ре дороже...и к нам вряд ли доезжает
http://fish.itaec.ru/forel/forel.html

Из наших выращивают еще щуку, сома, осетрину, карпа, карася, белого амура...
avatar
Alexander47
15 September 2009


Кргда я был маленький, люди очень боялись атомной войны. Прочитав всё это я понял, что атомная война вовсе не так страшна. В конце концов японцы и после бомбардировки живут гораздо дольше нас.
avatar
Malabar
15 September 2009


Tom76
цитата:
Я все-таки был о тебе лучшего мнения, считал, что ты Солнцеед: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%...%B5%D0%B5%D0%B4


Ладно, лишь бы не Нефтеед.

цитата:
Не тут то было. Тока про рис нам тоже все известно. Он всенепременно должен быть сорта "Краснодарский липнущий на зубах", а овощи должны мариноваться толстыми потными узбечками. 


НЕ факт, не факт! Пока есть наш отличный индийский магазин можно кушать басмати с гхи. Ну или Мистраль в конце-концов. А овощи я и сам намариную.
avatar
ВАЛЛИ
15 September 2009


Malabar

ты узбечка?
толстая и потеешь постоянно?
avatar
Malabar
15 September 2009

1

ВАЛЛИ
цитата:
ты узбечка?
толстая и потеешь постоянно?


Не покупай готовые салатики!

Tom76
цитата:
Или все-таки грантосос?


Канадский?
avatar
Alexey2
16 September 2009


avatar
Malabar:

Tom76
цитата:
Кстати, а чем объяснить тот факт, что при людоеде Сталине колбаса была из мяса?


Известное дело! (цыкает зубом) Из человечины-с.

По карточкам в 1945 году каждому трудящемуся было положено по 24 килограмма в месяц сырокопченой колбасы, и по 25 докторской, в т.ч. на грудных детей. И до 60-х гг. трудовой народ так колбасой обжирался, что даже на рынках излишками торговал.

Дефицит был, никто не спорит...
Но колбаса делалась по-честному...из мяса и яиц... И купить 1 кг этой колбасы можно было в среднем за 1/50 часть месячного среднестатистического заработка "совкового" жителя (пускай, даже отстояв очередь).

Теперь же... колбаса лежит на каждом углу "докторская" ( но по $12 за кг), и сделана она при этом из куриных костей и сои. И купить ее теперь за такие деньги крайне сложно ( так как 1 кг "докторской" колбасы = 1/10 части среднестатистической пенсии по стране)
avatar
Malabar
16 September 2009


Alexey2
цитата:
И купить 1 кг этой колбасы можно было в среднем за 1/50 часть месячного среднестатистического заработка "совкового" жителя (пускай, даже отстояв очередь).


Мы про какой период сейчас говорим? Про голод 1946-1955 гг., включая события в Новочеркасске, когда рабочие взбунтовались из-за дороговизны и нехватки продуктов, или про период 1975-1985 гг., когда колбаса делалась из туалетной бумаги и ее настоятельно рекомендовали жарить? В любом случае, тогда соевая колбаса в пластике стоила 2,90, что составляло 1/50 заработка, что сейчас телячья колбаса в синюге (!) стоит 250 р. при средней зарплате в 15 000 рублей.

цитата:
И купить ее теперь за такие деньги крайне сложно ( так как 1 кг "докторской" колбасы = 1/10 части среднестатистической пенсии по стране)


А сколько колбасы мог купить на свою пенсию колхозник при Сталине?
avatar
Losenok
16 September 2009


Malabar
Делать колбасу из туалетной бумаги было невыгодно, т.к. туал. бумага была тоже в страшном дефиците)))
а вот макулатуры пионеры носили тонна)))
репко
16 September 2009


Не ем колбасу уже не помню сколько времени, больше года. Исключил из свое рациона. Сосиски, сордельки тоже.
avatar
Muxomor
16 September 2009


Р
репко:

Не ем колбасу уже не помню сколько времени, больше года. Исключил из свое рациона. Сосиски, сордельки тоже.

бедный ёрик (с)

avatar
kalling
16 September 2009


НЕ знаю ест ли сейчас она в продаже, но пару лет назад точно была.
Докторская колбаса от"спеццех №1" (вроде так называлась...)
Стоила в 2 раза дороже всех остальных, но и вкус у неё был просто потрясающий!

Никто не подскажет, где её сейчас купить можно?
avatar
kalling
16 September 2009


Tom76

Угу, спасибо
Ашан - зло!
Семёрка хоть и дорогой, но там можно купить вкусные продукты!
avatar
kalling
16 September 2009


Tom76

Это ты на глаз определил?
avatar
Alexey2
16 September 2009


avatar
Malabar:

Alexey2
цитата:
И купить 1 кг этой колбасы можно было в среднем за 1/50 часть месячного среднестатистического заработка "совкового" жителя (пускай, даже отстояв очередь).


Мы про какой период сейчас говорим? Про голод 1946-1955 гг., включая события в Новочеркасске, когда рабочие взбунтовались из-за дороговизны и нехватки продуктов, или про период 1975-1985 гг., когда колбаса делалась из туалетной бумаги и ее настоятельно рекомендовали жарить? В любом случае, тогда соевая колбаса в пластике стоила 2,90, что составляло 1/50 заработка, что сейчас телячья колбаса в синюге (!) стоит 250 р. при средней зарплате в 15 000 рублей.

цитата:
И купить ее теперь за такие деньги крайне сложно ( так как 1 кг "докторской" колбасы = 1/10 части среднестатистической пенсии по стране)


А сколько колбасы мог купить на свою пенсию колхозник при Сталине?

При Сталине - не знаю...
Могу рассказать про конец 70х-начало 80х (на примере своей бабушки), и про 2009 (на примере матери)
Обе они пенсионерки, поэтому легко сравнить и посчитать.
Так вот бабушка моя получала пенсию 94 рубля, это была еще не очень большая пенсия, так как проработала бабушка моя всю жизнь простой продавщицей в магазине. Я знаю про размер пенсии, так как провожал каждый месяц бабушку на почту за пенсией (и мне каждый месяц в день пенсии бабушка выдавала 1 рубль на расходы)...
Так вот посчитаем, сколько бабушка моя могла купить колбасы на эти 94 рубля.
Колбаса нормальная стоила тогда 2.20 молочная, 2.90 любительская, 1.70 чайная
Мясо стоило 2 рубля за 1кг говядина, и 1.60 свинина. Треска, или минтай стоили 60-70 копеек за 1 кг.
Молоко стоило 32-36 копеек литр
яйца стоили 1.05-1.30 десяток.

То есть бабушка моя могла купить на свою пенсию 94 рубля: 47 кг говядины, или 58 кг свинины, или 134 кг трески, или 42 кг молочной колбасы, или 55 кг чайной колбасы, или 293 литра молока и т.д.

Теперь посчитаем данные позиции на сей день на примере пенсии моей матери.
Пенсия у нее 4000 рублей (со всеми московскими надбавками, работала она тоже всю свою жизнь, до самой пенсии)
Сейчас 1 кг говядины стоит около 300-350 рублей кг, свинина 200-300 рублей кг, треска стоит около 200 рублей кг, молоко стоит 36-40 рублей литр, колбаса любительская около 300-400 рублей кг и т.д.
Так вот...
Значит мать моя на эту пенсию в 4000 рублей может купить 13 кг говядины, или 20 кг свинины, или 20 кг трески, или 13 кг любительской колбасы, или 100 литров молока

хороша разница при совке и сейчас:
по говядине 47кг было, стало 13кг
по свинине 58кг было, стало 20кг
по треске 134кг было, стало 20кг
по колбасе 50кг было, стало 13кг
по молоку 293литра было, стало 100 литров

Это значит, что покупательная способность одной и той же категории населения снизилась в 3-5 раз
avatar
kalling
16 September 2009


Tom76
Ну дык там нет сои, исходя из статьи
avatar
Дмитрий_FF
16 September 2009


Вы что еще до сих пор едите колбасу??? Ее же невозможно есть, она же просто несъедобная!

Не ем колбасу ни в каком виде лет 10 точно, покупаю всякие шинки, корейки и пр. Хоть и с химией, но все же кусок мяса, а не непонятного цвета непонятно что, за безумные деньги!
avatar
kalling
16 September 2009


За 100% говядиной нужно в Мак идти!
Всё на булочке с кунжутом!
avatar
Ярославна
16 September 2009


Alexey2, но при всей хорошести совкового пропитания, колбасу выпускали очень мало и её хватало на потребление в городах миллионниках, а остальной "Союз" жил на подножном корме. Колбаса "доставалась" по великому блату.

Из этого делается вывод, что колбаса действительно изготовлялась из натуральных продуктов , т.к. всем не хватало и на прилавках можно было видеть в Москве и Ленинграде. А сейчас сортов колбас великое множество, вот только кушать её совсем не хочется.

Из детства помню, как мы любили в семье колбасу - она подавалась к гарниру как второе блюдо, её с удоваольствием ели на завтрак вместе с чаем, а вчером на ужин она могла заменить просто еду. Мы её килограммами ели и были довольны.

Сейчас же я от колбасы отказалась совсем и не ем её уже много лет. Нет той тяги, что была до "Перестройки".

Я уже не знаю что можно купить в магазине не вовред своему здоровью- нет ничего натурального.

Да есть выбор, как отчитываются в "благополучных странах" перед собственным народом. Но из этого "свободного выбора" мы можем выбрать себе только билет на кладбище, причём не на быстрый рейс, а затяжной - с пересадками в больницах и диспансерах.
репко
16 September 2009

1

Да сейчас вобще есть НЕЧЕГО!!! Вы посмотрите на фрукты и овощи какие продают, хоть в магазине, хоть на рынках. ЭТО ЖЕ КОРМ ДЛЯ СВИНЕЙ. Как это продают я не понимаю и что самое обидно везде картина похожа. Я не могу найти место где можно купить нормальные фрукты и овощи, а не зеленые туканые химикатами огрызки. В МОСКВЕ НЕТ НОРМАЛЬНЫХ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

2 people online

2 people online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
Автобеседка
Летние шины ч.3
FF3 эл.оборудование
Вопросы по электрике
FF3 кузов и салон
Фильтр салона


up