Небольшой ФАК по ЭстонииОбщая информация по ЭстонииВнимание!!!
Изменения в правилах провоза табачных и алкоголесодержащих товаров.Подробности по
ссылкеПогранпереходы. Бронирование обратного выезда.ИвангородПечорыШоссе Псков-РигаНачиная с 01.08.2011 электронная очередь для прохождения эстонско-российской границы GoSwift становится обязательной для всех транспортных средств.
В используемой в июле тестовой версии можно забронировать пересечение границы на август и далее.
GoSwift начнет работать во всех шоссейных пограничных пунктах Республики Эстония (Нарва, Койдула, Лухамаа) в направлении России.
Система online бронирования места в очереди по пересечению границы с Эстонией Бронирование времени прохождения границы.Если вы заранее можете предположить дату и время возвращения из Эстонии, то рекомендую вам заблаговременно забронировать время перехода границы Эстония-Россия через систему он-лайн бронирования, в противном случае вы сильно рискуете потерять кучу времени в ожидании очереди (от 2 до 20 и более часов, а то и дней). Услуга стоит 1,30 евро. Также нужно приготовить еще 3 евро для оплаты пользования стоянки в терминале ожидания. Итого использование услуги бронирования вам обойдется минимум в 4,3 евро. Для осуществления бронирования необходимо зарегистрироваться в системе, внести все данные. (Данные вносятся на латинице). Для активации бронирования нужно будет внести оплату посредством банковской карты. Можно сразу внести предоплату за следующие проезды... Впрочем, все это станет понятно при заполнении заявки на бронирование.. Прошу обратить внимание на то, что бронь можно сделать только одну, т.е. если у вас уже стоит бронь на завтра, то еще одну бронь вы сможете сделать только после того, как используете эту.
Сайты системы он-лайн бронирования:
https://www.estonianborder.eu и
https://www.eestipiir.eex
Сайт компании Eurolines, автобусные маршруты в страны Балтиии их же
группа ВКонтактеС 01.01.2011 Эстония перешла на единую европейскую валюту - евро. Курс зафиксирован EUR 1= EEK 15.64664. Но если у вас остались кроныне паникуйте, и не торопитесь их выбрасывать Обменять кроны без взимания платы за услуги можно до 30 июня 2011 года в любом отделении банка, предоставляющем соответствующие услуги, по официальному курсу. До конца 2011 года на таких же условиях можно будет обменять кроны в ограниченном количестве банковских контор. Банк Эстонии планирует менять кроны на евро, не взимая платы за услуги, бессрочно.
x
Tax-FreeОформление и возврат tax-freeОформление tax-freeПассажиры, прибывшие из-за пределов Европейского Союза, могут покупать товары в магазинах tax-free с возвратом налога с оборота. Продажа с возвратом налога с оборота означает, что в момент продажи к цене товара добавляется налог с оборота, который впоследствии покупателю возвращается. Возврат налога с оборота применяется когда стоимость приобретенного товара вместе с налогом с оборота превышает 128 евро. В магазине tax-free покупателю выдается документ, подтверждающий покупку, который он должен предъявить при убытии из Европейского Союза таможне для получения подтверждения.
Покупатель должен вывезти товар из Европейского Союза в невскрытой оригинальной упаковке не позднее чем к последнему числу третьего месяца, следующего за месяцем покупки.
По требованию таможни пассажир должен предъявить упакованный и без признаков вскрытия упаковки товар для таможенного досмотра.
Информацию о возврате налога с оборота можно получить в торговых предприятиях, ведущих продажу tax-free.
Правительство Эстонии приняло ряд законодательных актов, в результате которых минимальная сумма покупки для туристов в магазинах tax-free снижена более чем в 3 раза. С 1 января 2010 года она составляет 38,35 евро. К сожалению, уменьшение порога суммы до 38,35 евро - временное; окончанием его действия назначена дата 31 декабря 2011 года. Однако, возможно, в случае заметного роста оборотов торговли эта сумма будет зафиксирована и далее.
Ссылка на источники:
Эстонский Налоговый и таможенный департамент > emta.eeУменьшение мин. порога tax-free > travel.ruВозврат Tax-FreeАлгоритм оформления Tax-Free на погранпереходе Нарва-Ивангород примерно такой:
Сразу после заезда в зону контроля говорите дяденьке или тётеньке с надписью TOLL на синей одежде (таможня), что хотите оформить документы для возврата tax-free, показываете таможеннику пакеты с покупками (смотрят не тщательно), отдаёте чеки таможеннику, пограничник штампует паспорта таможенник штампует чеки.
Далее нужно проехать вперёд (вниз) метров 50 и получить деньги в маленьком жёлтом ларьке (в прошлое воскресенье на нём висела табличка о том, что работает он с 14 до 22 часов). Там правда знак висит "Остановка запрещена", и что с ЭТИМ делать я не знаю. Можно на месте уточнить у сотрудников погранперехода.
(за описание алгоритма спасибо
CAGE )
Так же вернуть Tax-Free можно по приезду в Санкт-Петербург. Деньги можно вернуть в офисе Cash Refund Чапыгина 6, оф. 345, тел 812-718-65-64
или в банке Master Bank ул. Малая Садовая 4, пом. 1Н, литер А. Подробности
ТУТ. > globalbluespb.rux
Зеленая карта. Таможенные правила. Ньюнсы для автолюбителейВнимание! В Эстонии при передвижении по неосвещенным улицам и дорогам в темное время суток обязательно наличие на одежде
светоотражающего элемента. > helkur.ee Также с января 2011 года начинает действовать постановление, по которому
даже в освещенных местах нужно будет носить светоотражатель. > dzd.ee___
Будете находить полезные ссылки, кидайте сюда. Будем добавлять.
Благодарю
Cowboy75 за помощь в создании ФАКа, а также за само создание темы.
Спасибо
sergeyy за
ссылку > interactivezoo.eu на Таллиннский зоопарк on-line
Спасибо
Sergio_Leone за помощь в создании ФАКа и интересные отчеты.
IMHOil
23 December 2009
FAQ по Эстонии или по дороге в Таллинн
JokerSPb:
|
Я для подстраховки хочу взять. |
там ващет есть заправки
а так в последнее время в эстонской прессе активничали по поводу эстонских "Бензовозов", и вроде как пытаются им акциз повесть на лишний, по мнению таможни, бензин. В споры о законности ввязываться не буду, но аккуратнее.
ЗЫ.
10 литров бензина у нас стоит 28 рублей, у них - 52. (52-28)*10 = 240 рублей
есть ли смысл заморачиваться, особенно для поездки на монстре
?
JokerSPbЕсли ты поехал на маленьком летнем монстре, так в нем места то нет куда положить канистру. Не позорься, ель нормально, бензин купишь в Эстонии
Sergio_Leone:
|
JokerSPb Если ты поехал на маленьком летнем монстре, так в нем места то нет куда положить канистру. Не позорься, ель нормально, бензин купишь в Эстонии |
В H3, я думаю, что найду куда положить канистру..
не могу изменить время бронирования, кто нибудь сталкивался с этим? пишет что бронь не найдена, хотя она есть, по поиску бронирования - показывает
Олегин
10 August 2012
8 августа проходил границу в Ивангороде в сторону Эстонии в 11-00...Обе границы за 25 минут..
...был первым на нашей таможне(по русскому коридору) и вторым у эстонцев. Все быстро...
Олегин:
|
8 августа проходил границу в Ивангороде в сторону Эстонии в 11-00...Обе границы за 25 минут.. ...был первым на нашей таможне(по русскому коридору) и вторым у эстонцев. Все быстро... |
мона в личку поподробнее чо как
В субботу 4/08 поехали в Нарву, с надеждой попасть в ЕС без очереди. Специально для этого сделали крюк. Приехали ночью в 4 часа. Очередь была с км. Простояли 2 часа почти без движения. Были пополам наши/эстонцы. Бензовозов немеренно, - миф, что их не стало. Наши погранцы сказали,что эстонцы еле работают, шмонают всех подряд. Не выдержали, поехали через Сланцы, Псков в Убылинку, где еще простояли еще 2,5 часа. Итого потеряли 4,5 часа и лишние 140 км. Нарва и Таллинн для меня больше не существуют.
antoniy:
|
Нарва и Таллинн для меня больше не существуют. |
ок
, одним меньше
ЗЫ а какой вообще смысл по пути в европы щимиться через нарву-то?
antoniy:
|
что эстонцы еле работают |
это вот кстати правда, раньше наши собирали очередь, а теперь она, по моим наблюдениям, обычно стоит на мосту.
PecallТаким,что до этого 2 раза проходил за 15 минут в 7 утра. Думал,что уж в 4 ночи вообще никого не увижу. Ошибся.
antoniy
в шумилкино гони, 35 минут переход всех границ без дьютика
alex.pskov
Спасибо, интерес к Эстонии уже потерян. Да и если ехать в Таллинн-это крюк в сотни км, а в Европу лучше уж в Убылинку.
Обратно поеду через финку.
народ, собираюсь в будний день а именно в четверг 16.08 въезжать через нарву. по времени надеюсь приехать часикам к 9 утра.
какова вероятность попасть в гигантскую очередь?
chobis
из России в Эстонию или из Эстонии в Россию?...Если из России в Эстонию, то я въезжал 08.08 (среда) в 10-20 был на границе в русском коридоре (российская сторона) первый...10 минут...10 минут Дьютик...на эстонской стороне был второй - 10 минут...итого полчаса.
Думаю будет также, если у них в это время не пересменок.
Вчера въезжал из Эстонии в Россию через Нарву...Бронь резервировал за три месяца...время выбрал с 17-00 до 18-00, т.к. ехал из Юрмалы...в отстойник заехал в 17-10...блин, прождали 45 минут...
...мой номер на табло высветился в 17-55...типа все по расписанию...
...подъехал к пункту в 18-05...перед шлагбаумом отстоял еще 25 минут...как запустили за шлагбаум - 10 минут эстонцы...10 минут российская сторона...
Жителям Эстонии запретили из России вывозить бензин (Видеосюжет "100 ТВ")
цитата: |
... Пробок на границе с Эстонией, возможно, станет меньше. С сегодняшнего дня в соседней стране запретили своим гражданам вывозить топливо из России. Точнее - в машине должно быть не больше 7-ми литров бензина, чтобы доехать до дома. |
Сомневаюсь, что это будет действенно, т.к. практически нереальна сама норма "7 литров в баке". Да и незаконно это по ряду понятий...
дойдёт до евросуда как пить дать.
как, интересно, будет проходить процедура замера этих самых 7 литров?...по показаниям приборов чтоль?...бред какой-то...почему я должен на пустом баке кататься, если у меня принцип "меньше пол-бака не оставлять"?...
«Сегодняшнее утро для многих автолюбителей, собравшихся на российскую сторону заправиться топливом по более выгодным ценам, обернулось большим и неприятным сюрпризом, - написал один из пользователей stena.ee. - Все машины, следующие обратно в Эстонию с 10 утра, могут иметь в баке топлива, не подлежащего акцизу, по 5 литров для нарвитян и по 10 литров для жителей Йыхви[U]».
Блогер рассказал: «Местные водители на границе возмущаются и негодуют. Водителям, только собирающимся на ту сторону, есть смысл отложить поездку. Что будет дальше - покажет время. А пока заставляют сливать топливо в канистры, которые тут же пломбируют и пишут данные о владельце. Позже все это замерят, и владельцам топлива будет выслано предписание с суммой акциза, которую необходимо оплатить в течение 15 дней».
Начальник таможенного пункта в Нарве Вольдемар Линно, комментируя данную ситуацию, пояснил, что в законе об акцизных товарах нет такого понятия «для личных нужд» – от налогов освобождается только та часть топлива, которая необходима, чтобы доехать до дома. Таким образом, житель Нарвы, чтобы не платить налоги, должен пересечь границу с 5-7 литрами топлива в баке.
Объем бензина, рассчитывается исходя из расстояния от границы и среднего расхода топлива у той или иной марки автомобиля.
Кроме того, если человек поехал на личном автомобиле из Нарвы в Ивангород и задекларировал на границе, что у него в баке, например, 20 литров, то долить российское топливо и вернуться обратно без уплаты налога он уже не сможет.
«Налогово-таможенный департамент усилил контроль над налогообложением топлива на восточной границе в середине июня, - пояснила Delfi пресс-секретарь департамента Кайа-Лийса Каллас. - В Нарве главным приоритетом была проверка топлива, ввозимого на автобусах случайного извоза. В результате пересечение на них границы с целью ввоза горючего по существу прекратилось. Следующим приоритетом стали легковые автомобили, в отношении которых есть основание полагать, что топливо они привозят с целью дальнейшей продажи. Речь, конечно, не идет о повальных проверках. Таможенный контроль базируется на анализе рисков. Топливные декларации после усиления контроля представляют лишь 1,2% транспортных средств, которые в течение суток пересекают границу».
Sergio_Leone
30 August 2012
alex.pskov
по мне, так хорошо, если теперь не будет бензинщиков на границе.
sme
vlats
придумают , или уже придумали, как эти нормы легализовать.
реально таким бизнесом занимались российские граждане имеющие вид на жительство и проживающие в Эстонии.
это целый класс людей, которые не хотели становиться гражданами Эстонии, и в основной массе имели только такой, считаю незаконный бизнес.
а вы не думаете что такие же меры могут применить и к нам (россиянам) на границе, спросят куда едете и скажу что до места назначения вам хватит и 30 литров бензина, а на обратный путь заправитесь в Евросоюзе
это как вариант, конечно не устраивающий нас
Sergio_Leone
30 August 2012
alex.pskov
нет не думаю, так как эти меры направлены на искоренение незаконного провоза топлива самими "эстонцами".
к гражданам других государств это не имеет отношения.
кстати, на обратный путь всегда заправляюсь эстонским бензином, так как мне не хватает бака российского.
так-то оно так, как бы теперь не появились бензовозы из России
Sergio_Leone
30 August 2012
alex.pskovу нас, в основной массе, народ работу имеет, а там это и есть работа..
как то стоял на стоянке (возвращался домой из Риги) в Лухамме, как раз в то время ввели систему бронирования выезда из ЕС, разговорился с латышом, дык он был очень удивлен тем, что я из Пскова (60 км до границы) и не занимаюсь бензоводством так сказать. Услышав ответ что я турист, был еще больше поражен этим, спросил зачем ехать в ту страну где все дорого (Латвия), а услышав ответ что езжу на выходные почти раз в месяц, ответил мне что я очень, ну прямо очень богатый человек. вот так то, вот такое мнение у них о нас.
Sergio_Leone
30 August 2012
alex.pskov
обувь в Риге очень дешево покупать, куча магазинов и реальные распродажи известных и неизвестных марок. в России такого и не купишь, и по таким ценам. продукты качественные и такие же по цене ( это про Латвию).
Интересно, а какая же страна, где все дешевле?
да это я все знаю, но видать ему (латышу) понять это было не дано
покупал туфли в Риге, год носил, форму не потеряли но подошва стерлась, цена была 30 лат
по распродажам - да они есть, но к сожалению не моего размера, видно сметают все в первые дни
поговаривают что Литва дешева, все чего то велики нормальные оттуда прут
alex.pskovв отеле в Даугавпилсе я разговорился с товарищем видимо другом девушки с ресепшн. Он тоже сказал,что россияне ездят на очень дорогих машинах и видимо очень хорошо живут, учитывая, что они их новыми покупают у дилера. Сказал, что новую машину он себе никогда не смог бы позволить, хоть у него постоянная неплохая работа.
И когда узнал, что мы из Франции едем на машине, сказал, что это для них безумно просто.