Из последнего обзора европейского статистического агентства Евростат
Кризис и девальвация отбросили Россию по уровню минимальных зарплат ниже самых бедных стран Евросоюза. Даже в сравнительно благополучных Москве и нефтяных регионах зарплатный минимум немногим превышает уровни Румынии и Болгарии, замыкающих по этому показателю список стран ЕС. Такие выводы следуют из последнего обзора европейского статистического агентства Евростат.
В отчете Евростата о минимальных зарплатах страны Евросоюза разделены на три группы: в группе богатых стран минимальный заработок превышает 800 евро в месяц, в группе среднеобеспеченных стран он лежит в пределах от 400 до 800 евро, в группе беднейших стран зарплатный минимум находится ниже 400 евро в месяц.
Самая высокая минимальная заработная плата (без вычетов) среди стран Евросоюза установлена в Люксембурге (1642 евро), Ирландии (1462) и Бельгии (1387). А самый низкий уровень минимальной зарплаты в ЕС в пересчете на евро зафиксирован в Болгарии (123 евро) и Румынии (153), Латвии (232), Литве (254), Венгрии (270), Эстонии (278) и Польше (281). В стране-кандидате Турции минимальная заработная плата установлена на уровне 319 евро.
На фоне минимальных зарплат в России минимальные заработки даже в самых бедных стран Европы выглядят вполне солидными. Сейчас официальная минимальная зарплата (МРОТ) в нашей стране соответствует 97 евро. Как известно, с 1 января 2009 года МРОТ в России был увеличен с 2300 руб. до 4330 руб. в месяц, что соответствовало в начале года 104,5 евро. С сентября 2007-го официальный МРОТ равнялся 2300 руб., что соответствовало примерно 64 евро в месяц. Таким образом, зарплатный минимум в России не дотягивает более 20% до уровня самой нищей Болгарии. Между тем еще в 2000 году болгарский МРОТ соответствовал 38 евро, но в 2007 году он поднялся до 92, а в 2008-м – до 112 евро. Такой же путь проделала Румыния, где минимальная официальная зарплата была повышена с 25 евро в 2000 году до 114 в 2007-м. В прошлом году румынский МРОТ был увеличен до 141 евро.
Также в разделе:
Москва и Вильнюс проявили недоговороспособность
Российско-литовские консультации не предотвратят полномасштабной торговой войны
Экономика сползает в серую зону
Уход бизнеса в тень ударил по бюджету и пенсионной системе
Население РФ сократится вопреки воле Кремля
К 2050 году в стране останется всего 110 миллионов человек
Москва, Минск и Астана решили жить по уставу
Россия рассматривает Таможенный союз как элемент давления на ВТО
Соревноваться по уровню минимальных зарплат с беднейшими странами ЕС сегодня у нас могут лишь столичные города и некоторые российские регионы, где местные власти устанавливают региональный МРОТ выше федеральных 4330 руб. Так, в Москве с сентября прошлого года минимальная зарплата увеличена до 7650 руб., что тогда соответствовало 213 евро и даже приближалось к прошлогодним уровням МРОТ в Латвии, Литве и Словакии.
В этом году столичный минимальный заработок будет увеличен почти на тысячу – до 8700 руб. Однако из-за девальвации это будет соответствовать 195 евро, что, естественно, отдалит богатую российскую столицу не только от среднеевропейского уровня, но и от бывших республик СССР и союзников по соцлагерю, которые считаются сегодня в Европе бедными родственниками.
Отстают от беднейших стран по уровню минимальной оплаты труда и другие столичные регионы, а также богатые нефтяные провинции. Так, в Ханты-Мансийском автономном округе с 1 января 2009 года минимальная заработная плата была повышена с 6300 до 8000 руб. А в Ленинградской области МРОТ планируется увеличить этой осенью до 5430 руб., что позволит области немного опередить по этому показателю аутсайдера Евросоюза – Болгарию.
Эксперты уверены, что России не удастся в ближайшие годы догнать беднейшие страны Евросоюза по уровню минимальных зарплат. «Вряд ли заработки вообще будут серьезно расти в ближайшее время. Причиной тому будет принятие закона о замене единого социального налога (ЕСН) взносами во внебюджетные фонды. Ставки этих взносов будут выше, чем действующая сейчас ставка ЕСН», – указывает руководитель управления бухгалтерского, налогового и правового консалтинга «ФинЭкспертизы» Елена Корнетова.
Следует заметить, что более корректным было бы сравнение минимальных зарплат в разных странах не по официальному обменному курсу, а по паритету покупательной способности. Так, номинальный зарплатный минимум в Румынии в 153 евро Евростат предлагает считать с учетом соотношения цен за 263 евро. Также увеличивается и зарплатный минимум в Болгарии. С учетом паритета покупательной способности номинальный минимум в 105 евро Евростат превращает уже в 240 евро в месяц. Однако сопоставимых данных по паритету покупательной способности рубля и евро в 2009 году пока нет, и поэтому сравнение возможно только по номиналу.
Kamelskih Dmitry Alekseevich
15 August 2009
Таких зарплат нет ни у кого в Европе
А что делать если "начальник мега классный человек и пашет побольше вашего", но я "нифига не делаю", а вся моя работа на его плечах?
Меня Жаба не душит!
RedStar:
|
Меня Жаба не душит! |
кстати никто никогда сам жаб душить не пробовал?
Mihart
2 March 2010
wwb:
|
цитата (Samconishe @ Сегодня в 17:40) | Посаженой в 40 лет печени,пивному пузу,серой коже, но с баблом!
Нет уж...это не моё! |
зато как красиво сажает |
3-х звёздочным Араратом??? Совсем некрасиво.Я понимаю Чивасом убивался бы.
Да, когда получал год назад больше,сегодня тоже столько же хочется. А так кто мешает развиваться и расти.
цитата: |
Росстат рассчитал среднюю зарплату чиновника Средняя зарплата чиновников в России в 2009 году составила 28,2 тысячи рублей в месяц, что на 3,9 процента больше, чем в 2008 году. Об этом говорится в официальном пресс-релизе, размещенном на сайте Росстата. Учитывая, что инфляция в России в 2009 году превысила восемь процентов, реальные зарплаты чиновников в "кризисный" год снизились. Больше других в России получают чиновники, занятые в органах законодательной власти - 46,2 тысячи рублей. У служащих в органах исполнительной власти зарплаты составляют 28,6 тысячи рублей, а у судей и прокуроров - 22,8 тысячи рублей.
Стоит отметить, что в большинстве регионов России зарплаты чиновников намного опережают средние зарплаты в целом по экономике. Например, в Дагестане средняя зарплата не доходит до десяти тысяч рублей, а чиновники получают по 19,6 тысячи. В Москве, наоборот, чиновники получают гораздо меньше, чем среднестатистический москвич (28,8 тысячи против 42 тысяч).
Всего в России, по данным Росстата, в органах государственной власти на региональном уровне работает 795,3 тысячи чиновников. Из них большая часть занята в органах исполнительной власти. |
Фуууу... В жизни не пойду в чиновники, даже если сильно будут просить!
Это ж как же нужно себя обделять в жратве и одежде чтобы потом на эту зарплату строить трёхэтажные домики и ездить на крутых жыпах... Позор государству, не любящее и не ценящее своих чиновников... А я люблю поесть да и того, одеваться!
Nordik:
|
а у судей и прокуроров - 22,8 тысячи рублей. |
У меня судья в соседнем подъёзде живёт, арку заложил кирпичом - гараж получился. А в нём Крузак 100, Витара, БМВ 5. Вот умеет же человек правильно спланировать семейный бюджет с такой зарплатой.
Nordik
Вакансии езь? Выезжаю в любой конец Россеи и даже за рубеж. Можно уговаривать. Согласен на з/п 10 000 рубликав.
Nordik
у тебя инфа хрень полная... все равно что средняя температура по больнице. где живые в среднем 36,6 в морге - комнатная.
SagramatУ нас своих аллигархов хватаит
Предлагаю открыть фонд помощи бедным чиновникам,башлять туда с зарплаты,за что башлять они сами придумают
у меня знакомая в газпроме работает.
ежегодные премии по 300 000 уе получает. зарплата тыщ 120 рубликов, но на откатиках несколько лямов уе имеет в год!!!
Большой205
Ну и как там в газпроме... не бедствуют? Че то совсем мало им премии дают... А что за откаты в газпроме? Бухалтеры откатывают? Или мимо кассы бабки проносят...
отдел закупок газового оборудования
tiimaцитата: |
у тебя инфа хрень полная... |
Это не у меня, а у Росстата
Большой205Ээээ... Ну какбэ газпром не является логовом чионвников... Там одни эффективные мэнэджэры.
Чиновник- это мент, прокурор, мэр, насяльники всяких там департаментов!
Большой205:
|
у меня знакомая в газпроме работает. ежегодные премии по 300 000 уе получает. зарплата тыщ 120 рубликов, но на откатиках несколько лямов уе имеет в год!!! |
Так какого фига ты до сих пор на фордфокус клубе тусуешься
?
Действовать надо
[QUOTE=rogojindze,Сегодня в 19:06]
ежегодные премии по 300 000 уе получает. зарплата тыщ 120 рубликов, но на откатиках несколько лямов уе имеет в год!!! [/QUOTE]
Так какого фига ты до сих пор на фордфокус клубе тусуешься
?
Действовать надо
[/QUOTE]
rogojindze-представил скока это чипсов и поп-корнов?
средняя взятка чиновника...огласите...хочу на его место...за столом а не нанарах
газпром то да... там вор на воре и вором погоняет..
а хотя где в россии у нас не так?? в 90% контор так и есть...
tiimaну и нафек ты всех спалил?
Косма че не так штоле?
мне неспроста это все приснилось
tiima:
|
Косм а че не так штоле? |
чо?
я челавек законопослушный богобоязненый!
не надо мне тут провакационные вапросы задавать
Чего-т в теме не видно чиновника всея Курилки ,уж он-то рассказал бы о зарплатах .
Muxomor:
|
Предлагаю открыть фонд помощи бедным чиновникам,башлять туда с зарплаты,за что башлять они сами придумают |
завтра создам кошелек, скидывайте туда, а я передам...
нечего считать чужие зарплаты