По информации
из "не сильно провереных" источников
...
Несте и Шелл- имеют общие корни в Санкт-Петербурге. Что точно, так это то, что топливо они берут с "КиришиНефтеСинтЕз"(или как там его правильно...). Исключение 98 Несте. Он точно финский.
Да и почти все остальные продавци топлива закупаются там же.
Отличаются они все между собой "фирменннными" присадками.
К примеру, не так давно присадка Futura добовлялась непосредственно перед сливом топлива на АЗС. Причём дозы этих присадок ничтожно малы.
Сам лично занимался несколько лет назад поиском истины...
Точно знаю...
-Несте, Шелл и ещё пара именитых продавцов топлива торгуют топливом, удовлетворяющим стандартам РФ. Содержание вредных примесей- в норме.(для России). Эти продавцы действительно контролируют кач-во топлива.( в пределах норм)
-все "балуются" ферроцинсодержащими(поправьте если наврал название) присадками. Это же самый простой способ повысить детонационную стойкость топлива!( октановое число)
- все "балуются" серой, смолой и т.д. Это в порядке вещей.
-все заправки абсолютно разные. ВСЕ! даже с одним именем.(проверено) Этому есть простое объяснение.
Мой опыт(может пригодится. сам я занимался автоспортом. переберал много двигателей, диагностировал автомобили... ну и сам запрвавляю своего коня!)
1.Я заправляюсь 98. Здесь мне проще : я собрал некоторую необходимую мне информацию и сопоставил с жизнью. Стараюсь заправляться на ЛукОйле. ("пулковка"- 2 шт. или любой другой новый запрвочный комплекс. главное, чтоб не перекупленый) Если нет возможности -Несте. Но здесь мне не нравится.
Был и опыт по 95ому. Но это... совсем другая история...
заправляйтесь где нравится.(главное, чтоб заправка внушала доверие. даже ПТК не такой уж и плохой бензин)
По солярке однозначный ответ -ЛукОйл. Почувствовал разницу.