Не для обсуждения. Так, для информации всем.
ЕЩЕ РАЗ - тема заведена не для того, чтобы лишний раз пнуть ужасные договоры. Это и так понятно (ну, по крайней мере, не банкирам, которые кредиты такие защищают). Просто посчитайте реально, что Вы получаете от ЭТОЙ КОНКРЕТНОЙ спецпрограммы. Каждый считает сам. И решает сам. Кто-то и за спор в 500 рублей море-океан переплыть нырнет...В июне стартовала новая программа спец-кредитования от Форд. Заключается она в том, что активно рекламируются ставки в 2,9% (кредит на год) и 9,9% (на три года) годовых по кредитам.
А суть в том, что вы берете кредит все равно под % банка-партнера (например, газпромбанк - 17,5%), а ФМК дает Вам скидку от стоимости автомобиля в сумме РАЗНИЦЫ между 17,5% и 9,9% (или до 2,9%, если кредит на год). Называется это субсидией. Чтобы получить максимальную субсидию, нужно сделать минимальный возможный взнос и выбрать мин. ставку и на стоимость авто около 600тыс выходит скидки около 30тыс рублей. (У меня вышло около 27 тыс)
Причем, сразу же возникает мысль погасить кредит через неделю, получив таким образом доп. скидку. (Как раз об этом - в конце) Вниманию _ViC_ - эта тема как раз об этом.Теперь самое интересное.
1. ЧИТАЙТЕ ДОГОВОР КРЕДИТОВАНИЯ И ЗАЛОГА!
Вам его не дадут в салоне дилера. Только за редким исключением из-за халатности работника, или если в салоне сидит представитель банка (только там по три, четыре банка партнера по программе, и в общем, я не видел никаких представителей нигде).
Если Вы подаете заявку в салоне у дилера, то в первый раз вы увидите договоры при заключении сделки в банке. ПРОБЕЙТЕСЬ В КРЕДИТНЫЙ ОТДЕЛ БАНКА ЗАРАНЕЕ!
Мне удалось сделать это с 4-ой попытки в газпромбвнке.
Принесли СТАРЫЙ образец договора. Изучение показало:
2. Банк меняет %% в течение действия кредита, как ему заблагорассудится в зависимости от "конъюнктуры на рынке". Это типичное условие российских кредитных договоров. И Вы можете отказаться от повышения, только выплатив задолженность с процентами на момент такого "предложения" от банка.
Представьте, что в условиях кризиса вы кредитуетесь под 9,9% на ТРИ года.
Учитывая, что Вы платите аннуитетным платежом - равными долями - долями, в которых в начале срока кредитования %% банку составляют (
условно, чтобы был понятен принцип в данном примере) 95%, а основное тело долга - всего 5% -
то Ваш основной долг не уменьшается (!). Вернее, уменьшается очень незначительно. Так, например, первая выплата (в первый месяц) - это ТОЛЬКО ПРОЦЕНТЫ (запомните, это важно).
Поэтому, если в течение 2-го или 3-го года кредитования Вам говорят, что повышаем ставку из-за "кризисной конъюнктуры", а Вы отказываетесь, то при расчете Вы сильно удивитесь, что 80% того, что вы плавтили до сих пор - это были проценты (интерес банка), а вы все еще должны им почти всю сумму, да еще и %% за последние месяцы.
3. Банк в случае изменения рыночной стоимости заложенного имущества (это Ваш новенький блестящий автомобиль) имеет право затребовать доп. залог. На третий год - он уже не такой новенький и блестящий и рыночная стоимость его... Что-что? Отказываетесь? тогда смотри п.2., как будет решаться подобная ситуация в части досрочного погашения.
4. Для москвичей.
Договором предусмотрено, что "Заемщик" - то есть Вы - обязан страховаться от несчастных случаев (кроме КАСКО). При вопросе - должен ли я страховаться в кредитном отделе мне заявляют НЕТ, если только Вы не приехали из регионов, а если Вы москвич, то не надо.
ВНИМАНИЕ - этого НЕ указано в договоре - Вы обязаны страховаться от несчастных случаев!
Таких намеренных "дыр" в договоре несколько. Касаемо страховки, залога... При вопросах об этих положениях договора - ответ один - "У нас на практике происходит таким-то образом бла бла бла...". На вопрос - а почему практика и договор так сильно отличаются - молчок. Я то знаю к чему это. Случись чего (от очередной волны кризиса или нового регулирующего документа от правительства или ЦБ и до хоть чего - ограничивается Вашей фантазией). Так вот, случись чего и на Вас наедут с новыми ставками или переоценкой залога -
у Вас нет шансов. И забудьте про суд. Даже такой половинчатый суд как у нас. Pay up, or die!..
Не выкладываю договор здесь потому, что у меня его нет - его не выдают и в самом банке, похоже, под страхом смерти. Почему это важно? Смотрите п. ниже.
п.5 Один из пунктов договора гласит - "при несоблюдении (неисполнении, частичном исполнении) любого из положений данного договора, Банк имеет право..."
Ну, Вы уже знаете, как погашать кредиты по "предложению" банка, верно?
Или вот еще из договора. Пункт договора гласит примерно следующее: "в случае резкого изменения стоимости заложенного имущества (пока это только автомобтиль - в результате ДТП, или его утраты, угоне итд) - Банк имеет право немедленно затребовать погашения кредита и процентов по нему...". Так что СПЕРВА выплатите, а потом САМИ со страховой бодаться будете. Не факт, что перебодаете. (Сейчас у нас в производстве три дела).
ЭТО ВСЕ НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ, если Вам все равно, что и как насчитает там Вам Банк и Вы тихо платите под диктовку, или все идет чин-чинарем - Банк не выступает, кризис молчит, вы платите итд - в общем - ПРИ ШТИЛЕ. (Хотя, я сомневаюсь, что тем, кто берут кредит в большинстве своем все равно).
Если же Вы в случае чего (а случаев может быть масса, особенно в кризис, особенно за год, я уж не говорю за три, а самое интересное, что все они будут исходить не от Вас, пусть даже Вы исправно платите - инициатором всех случаев и инициатив в соответствии с подписанным Вами договором будет Банк - все это может произойти как раз с добросовестными плательщиками. Вы ежемесячно вкалываете, погашаете вовремя, а тут... "конъюнктура рынка", понимаешь...), так вот, в случае если Вы вдруг надумаете судиться с теми, кто первый наступил Вам на ногу, повторюсь - у Вас нет шансов при таком договоре. Говорю Вам это как юрист.
ТЕПЕРЬ предположим, что Вы самый хитрый, и решили - "а дай ка я возьму кредит, получу субсидию (скидку) от ФМК, быстро куплю авто и сразу же (на второй день, например) погашу кредит... Все условия выполнены, кредит закрыт, скидка в кармане, пойду пропивать!"
Ан нет. Пропивать будете из собственного кармана. Элементарная арифметика:
При закрытии сразу (сейчас такое возможно в газпромбанке. Раньше был мораторий 6 мес) Вы платите полностью проценты за первый месяц. Плюс, закрытие досрочное возможно лишь в день ОЧЕРЕДНОГО аннуитетного платежа (читайте договор!!! именно так!). +5 500 руб комиссия за рассмотрение заявки (оформление кредита). В моем случае, от моей теоретической "субсидии" ФМК осталось что-то около 4 тыс рублей, но с возом обязательств, уже нарушенным априори договором из-за дыр (см. выше) и страховкой КАСКО под 40 тысяч только за первый год.
Если Вы играете в Покер, то поймете: в такой ситуации коллировать по шансам банка (не путать с коммерческим банком) нельзя - вкладываешь слишком много с высоким риском, а все для получения мизерной выгоды.
Резюме - благородный жест ФМК сведен на нет банковской системой. Made in Russia.
"Робко" осмелюсь предположить, что новая программа (авто до 600 тыс) гос. поддержки автокредитования закончится тем же.
Осталось наблюдать за Германией, как там ушли в отрыв по смене старых авто на новые.
P.S. Когда пойдете в газпромбанк, запаситесь терпением. Сервис там - как в налоговой инспекции, охрана - как в освенциме, приветливость - как на кладбище. Но Вы не обращайте внимания на них, на убогих... Помните - Ваша цель - Договоры!