"Если расположить параллельно в безвоздушном пространстве два бесконечно тонких провода, разместить их на расстоянии ровно в один метр друг от друга, и пропустить через каждый из них ток в один ампер, они будут взаимодействовать между собой с силой в два на десять в минус седьмой степени ньютонов." (с)
Не, я понимаю, что Генеральная конференция по мерам и весам (ГКМВ) в 2018 году желает привязать величину ампера к новому точному значению элементарного электрического заряда, но я не понимаю зачем
бежать впереди паровоза некоторые производители систем видеонаблюдения уже "перешли" на свои "меры и весы" в отношении ампера.
Приезжаю я на любимый завод
красивый, в дольче и габана со "списком на 8 листов" (с) заданий от владельца, большинство которых имеет срок исполнения "вчера" и "кровь из носу"; полномочий у меня столько, что и револьвера не надо. Одно из заданий - официально принять в эксплуатацию систему видеонаблюдения и охранно-пожарной сигнализации со всеми документами, подписями и печатями. Ходим, смотрим, работает... лепота.
- Приходите завтра, - говорю, а то я только приехал, устал с дороги, так как 2-е суток уже "путешествую". Смеркалось.
Сижу в ресторане, ужинаю, никого не трогаю... звонок от старшего дежурной смены охраны: - Извините за беспокойство, но у нас видеонаблюдение на новом складе отключилось, сработала "пожарка"..., короче "машина за вами вышла" (с). Приезжаю, наблюдаю на мониторе картину "Черный квадрат", дежурная смена охраны сыграла в пожарную тревогу, сбегала на склад... ничего не загорелось, задымления нет, все хорошо. Дежурный электрик мямлит что-то о перекосе фаз и вообще "искра в землю ушла". Сбрасываем сигнал на пульте ОПС, перезапускаем ... все тихо и спокойно, но видео нет. ИК-подсветка работает, но камеры не показывают. Смотрю на соседний монитор... ничего себе дискотека 80-х! камеры на соседнем здании показывают пульсирующие источники света в тех местах, где расположены камеры нового склада. Топаем туда, смотрим на камеры... ИК-подсветка не пульсирует; возвращаемся - на мониторе дискотека. Ладно, утром разберемся, еду спать в гостиницу.
Утром доклад, что через час после моего отъезда "дискотека" прекратилась, так как ИК-подсветка выключилась. Совещание с монтажниками, электриками и прочими почти в стиле
начальника цеха полимерных покрытий Череповецкого металлургического комбината (детям, беременным и слабонервным не читать и не слушать), топаем на склад. Схемы расположения, схемы подключения... выясняется, что сгорел ББП-100 (блок бесперебойного питания на 10А /такая штука, преобразующая 220В в 12В и выдающая 10А для питания камер/), сгорел здорово, с пробоем платы и т.д. Признаем брак производителя ББП, монтажники меняют на новый, уезжают. Наступил вечер, смеркалось.
"Дискотека" началась по расписанию, но через час закончилась, как и в предыдущий вечер. Утром совещание, топаем на склад... сгорел ББП-100
, но только предохранитель. Давайте документацию. Потребление одной камеры - 400 мА (0,4А) максимально; ББП-100 - 10А, кратковременно 12,3А. - Сколько камер подключено? - 25. Остальные 7 запитаны через ББП-50, но камеры не включены, так как снаружи еще холодильщики всякие трубки тянут. Выходим, курим. - Меняйте предохранитель, оставляем 20 камер, остальные 5 перекидываем на еще один ББП-50. Наступал вечер, смеркалось.
"Дискотека" по расписанию, окончание по расписанию. Вечера перестали быть томными и однообразными. 20 камер погасли, 5 камер на ББП-50 работают. Утром совещание прямо на складе. ББП-100 сгорел напрочь, с пробоем платы
. Звоню в представительство производителя видеокамер. - Нихао, а сколько реально потребляют ваши камеры при включенной ИК-подсветке? - Нихао, в паспорте все написано. - Мне не надо в паспорте, сколько в реальности? - Мы вам перезвоним. Перезванивают. - 500 мА (0,5А). - Да ешь твою медь! А
при включении ИК-подсветки сколько? - Мы вам перезвоним. Перезванивают. - Около 600 мА.
- Около - это больше или меньше? - Цуть-цуть больше. - Больше вопросов не имею.
Результат. 32 камеры разделены поровну (по 16) и эти 16 камер подключены к ББП на 18А, каждая камера на отдельный 1А "канал" с предохранителем в 1А. Производитель ББП-100 занесен в "черный список", так как я так и не понял, как плата управления сгорает раньше, чем срабатывает предохранитель.
Прощу прощения за много букв, но меня сегодня шеф отпустил в отпуск с 25-го июля, но на 2 недели.
x