Часть первая.
Пост в режиме редактирования
При выборе системы видеонаблюдения всегда важно понимать несколько вещей.1.
Цена в 98% случаев напрямую зависит от качества и возможностей системы. Остальное Ferrari и Lamborghini в мире CCTV.
2.
Видеонаблюдение обязательно требует системы хранения данных. Самый плохой вариант - флешка в камере. Доступный - видеорегистратор или компьютер с бесплатной VMS. Самый удобный - облако.
3.
Любая система видеонаблюдения и СКУД должны подключаться к системе бесперебойного питания с временем автономной работы не менее 1 часа (лучше не менее 8 часов). Иначе теряется смысл траты денег, ведь воры могут спецом отключить свет или залезть именно в тот момент, когда на линии проводятся плановые работы.
4.
Итоговые затраты складываются из множества факторов! смотрим тут1. Стоимости камер;
2. Стоимости регистратора и видеосервера (учтите стоимость жесткого диска или их массива всегда считается отдельно!!!);
3. Стоимости системы питания (ИБП + аккумуляторы);
4. Затраты на оплату Интернета и сервисов (если таковые есть);
5. Стоимости хранилища данных (от худшего к лучшему - SD карта, флешка, обычный жесткий диск, специализированный жесткий диск, RAID массив).
6. Стоимости монтажа и дополнительного оборудования (кабель, коммутаторы, монитор, и куча мелочевки
7. ПНР - пусконаладочные работы.
Основная доля стоимости всегда это: 1, 2, 3, 5
4 - распределенная стоимость, которая со временем может значительно превысить затраты на систему.

7 - для сложных систем и наличии особых требований к решению (аналитика по зонам, маскирование, туннелирование и другие плюшки) могут быть весьма существенными, поскольку включают комплексную настройку всей системы.
x
Камеры бывают аналоговые, AHD,TVI, SDI или CVI, а также IP камеры. Аналоговые - устаревшее решение, но для некоторых ситуаций вполне актуальное по сей день. Например бюджетное обзорное видеонаблюдение с низкими требованиями к детализации и ожидаемым переходом на цифровое развитие стандарта (если у Вас имеется комбинированный видеорегистратор).
AHD,TVI, SDI или CVI: Читаем подробно тут: отличия. преимущества, особенности, недостатки
IP камеры: 10 преимуществ IP решений
неплохая статья Беварда по IP решениям
Ключевые факторы для конечного пользователя!!!Ну конечно речь про деньги!
IP решение всегда существенно дороже аналогового или цифрового. Это как правило решающий фактор. IP камеры сопоставимые по цене с аналоговыми я еще не видел. Сопоставимые по цене с TVI, CVI и т.п. - Ali поделки очень низкого качества и без поддержки производителя.
x
Итак, под катом перечислим составляющие любой системы и вариации на тему с вашими затратами:Камеры бывают: уличные, поворотные, купольные, буллет, миниатюрные, настольные и т.п. Это вариации на тему исполнения, возможностей и цены устройства. На них останавливаться не будем.
1. IP камера (одна и более).1.1 IP камера с поддержкой облачных сервисов - самое простое решение
Плюсы: обычно невысокая цена, не нужен видеорегистратор или видеосервер, простота монтажа и настройки.
Минусы: требуется подключение к интернет, постоянная абонентская плата за пользование сервисом.
Пример: Ivideon
1.2 обычная IP камера - самое гибкое решение. Можно настроить и для наблюдения внутри локальной сети и через Интернет. Зачастую можно подключить к облачному сервису, но это требует определенного уровня знаний или дополнительного видеосервера. IP камеры могут работать как самостоятельные единицы с записью на flash карту или без записи (подключился и смотри), так и в составе системы видеонаблюдения (запись на видеорегистратор или видеосервер).
Плюсы: подключение к интернет не обязательно; может работать как с видеорегистратором или видеосервером, так и без них; огромная линейка оборудования для решения практически любых задач; возможность настройки практически любых параметров для профессиональных решений, есть решения plug & play крайне простые в инсталляции (
напрмер Ezviz
); можно делать автономную систему или систему с удаленным доступом и никому не платить за облачное хранение .
Минусы: в большинстве случаев требуется хорошие знания сетевых технологий и протоколов; цена выше чем у аналоговых и цифровых решений; требуется настройка стороннего оборудования.
Пример: Недорогие камеры Hikvision (линейка HiWatch);
Видеоглаз - пожалуй тут можно найти всё. 
Общее для всех IP решений: Все IP камеры предъявляют достаточно высокие требования к каналу передачи данных (стабильность, пропускная способность) и заметно хуже работают через WiFi. Через мобильные сети (даже 4G) посмотреть картинку Full HD /25 к/с также не получится. Для всех IP решений характерно наличие задержки, связанное с особенностью передачи данных (протокол TCP/IP не является синхронным) и их обработкой (компрессия, декомпрессия).
x
-SSID-
12 December 2019
Вопрос по видеонаблюдению
Игорище:
|
Папа Вова Я как-то ставил на даче знакомому сигналку. Подогнали к окну крупный грузовик, типа ЗиЛ-131, судя по следам от колес. Залезли в окно, а она и запищала. Рванули шнур маленького телевизора с мясом (надо же хоть что-то взять!) и ходу. А брать у него там было чего. Знакомый доволен. |
Да не было там сигналки и самый прикол что соседи не чего типа не видели и не слышали
Дальнобойщик:
|
для интеллектуалов можно поставить обманку - один реальный девайс установить в подвале, второй - липовый на блюдечке с золотой каемочкой в доме на видном месте. |
Лучше - журнал с кроссвордами настоящий на блюдечке ...
Комрады, посоветуйте!
Нужно организовать наблюдение, 4 камеры, регистратор, но вот проблема:
дача в Волоколамском районе, ни один из интернет-провайдеров не хочет тащить кабеля в ту местность, телефон там есть, но АДСЛ тоже не предоставляют. Остается только 3G-модем. Внутреннюю сеть настроить без проблем, вопрос с внешним IP и скоростью передачи. Как считаете, если в роутер пихнуть модем, при подключении "из вне" потоковое видео будет нормальным? Или если нет нормального инета, нету и смысла мучаться? И вообще теоретически есть возможность через модем все организовать?
Судя по тому, что за городом 3g-модемы еле пашут и через раз картинки загружают, то о потоковом видео мечтать не приходится. В лучшем случае слайд-шоу
Wolf_FFмодем от скайлинка и wifi камеру
Wolf_FF
все реально сейчас- вопрос в бабле. для модемов есть антены, усилители и репитеры всякие, которые добивают там где сигнала вообще нет. нужно тестить сеть, в какой сети прием лучше на той и остановиться
Wolf_FF
а где конкретно дача?
У нас тоже дача под Волоколамском, ближе к селу Рюховское, Спас, 3G там прекрасно ловит, ipad показывает видео с Youtube. Оператор Мегафон.
ArachniD
18 June 2013
1
если даже ловит плохо есть усилители и антенны, они могут хорошо усиливать сигнал
можно ввести в яндексе: усилитель 3ж сигнала
ну и больше советуют мегафон, говорят сигнал не прерывается
Wolf_FF
либо сжимать битрейт видео, либо вообще отказаться от этой идеи. Нормального приема на 3g не получить. Работаю в области сетевых технологий, не вдаваясь в подробности - с 3g часто мучаемся. Даже если ты возьмешь более-менее хороший роутер, то все равно остается риск зависания модема. Нужно будет перезагружать роутер. Далее. Внешнего ip у тебя никогда на 3g модеме не будет. Нужно строить vpn и цепляться к железке (в данном случае регистратору) по туннельному адресу. Но основная бида-пичаль исходит из ненадежности 3g модемов и дешевых роутеров. Так или иначе он будет подвисать и надо будет перезагружать устройство. Плюс трафик, у мегафоновских 3g модемов есть отвратительное свойство ограничивать скорость до 64к/бит в секунду после достижения определенного порога скачивания. Не знаю, как с аплоадом, скорее всего такая же тема. Вообще, я не сталкивался с вопросом аплоада на 3g модемах, но подозреваю, что он очень фиговый. Как то так.
Лучше спрятать надежно регистратор и ждать нормального интернета.
CYBORG
ну так просветите, раз понимаете.
А зачем потоковое видео? Пусть хорошие снимки шлёт система с датчиком движения... А регистраторы пусть пишут по-месту, чтобы потом разобрать если что...
а как вариант установку неттопа или подобного рода устройства рассматриваете?к примеру софтинка по удаленному управлению(тимвьювер) даже через эдже может работать. я к чему веду: например неттоп+рег через свич. на неттоп попадете при наличие связи с внешним миром, а дальше на нем будете смотреть картинку с рега.првада затратно дело.
mikekk
18 June 2013
2
Marklar197:
|
Wolf_FF Работаю в области сетевых технологий, не вдаваясь в подробности |
Marklar197:
|
Внешнего ip у тебя никогда на 3g модеме не будет. |
цитата: |
Выделенный IP-адрес Новые возможности Интернета с помощью услуги «Выделенный IP-адрес»! Услуга «Выделенный IP-адрес» позволит Вам получить публичные динамические IP-адреса при выходе в Интернет через GPRS/EDGE. Вы сможете обмениваться файлами с помощью ICQ, играть в сетевые игры, а также получите доступ к другим сервисам, требующим наличия динамического публичного IP-адреса. |
http://moscow.megafon.ru/internet/mobile_intern...es.html
Marklar197:
|
Плюс трафик, у мегафоновских 3g модемов есть отвратительное свойство ограничивать скорость до 64к/бит в секунду после достижения определенного порога скачивания. |
На тарифы и их ограничения посмотреть не пробовал?
Ralph Wiggumне, ета не берет там)
CYBORGкак вариант, спасибо
ArachniDтоже слышал, что мегафон более или менее приличный сигнал дает
din107дача в пос. привокзальный, от станции 5 минут езды
fedex04видео нужно обязательно, картинки не вариант
да, читал, отлично придумал! но нужен промышленный подход... за ссылку выше спасибо, буду вникать...
И все же главный вопрос мучает: вытянет 3г 4 камеры? Хотя скайп то вроде тащит... нипонятно...
да-да-да, читал, не прав был. Еще раз напишу. Работаю в связке с другим оборудованием, поэтому внешний айпи не используется, а используется ipsec, вот я и с дуру ляпнул, что нельзя внешний прописать.
Wolf_FF:
|
И все же главный вопрос мучает: вытянет 3г 4 камеры? Хотя скайп то вроде тащит... нипонятно...  |
Если хороший сигнал, по идее должно. У ADSL отдача 768к, тянет. У 3G на 173 модеме больше. IP-шник на 3G у нас можно взять статический, в Москве по идее то же, или воспользоватся сервисом DDNS в любом роутере с поддержкой 3Г имеется. Если сигнал слабый, можно припаять к модему антенну
ссылко
. Антенну можно купить на
www.ebay.com
.
Думаю все должно получиться...
Marklar197Ну... Никто все в жизни знать не может
Wolf_FF
Что будет целью этого видеонаблюдения?
- возможность контроля в режиме реального времени оператором 24/7 и отправка ГБР по тревожной кнопке;
- возможность просмотра записей за требуемый промежуток времени.
Если Вы не планируете тратить всё свое время на наблюдение за дачей, то можно поставить хранилище видеоданных с запасом ёмкости на неделю/месяц и, при необходимости, просто вытягивать оттуда нужные файлики по тонкому каналу 3G. А real-time можно будет глянуть в 640х480 с частотой обновления 1-2 кадра в сек.
AVP8
естественно запись необходима, хотя бы на неделю... но основное - это возможность подключиться с телефона\пк\ноутбука к регистратору и увидев нежелательную личность в окружении пьяной деревенской компании вызвать 02, дабы не трепать нервы пожилому человеку, проживающему в предполагаемом охраняемом помещении.
Wolf_FF
Наберите в поисковике GSM-видеокамера и получите массу информации.
Уже давно всё придумано, главное, что бы Ваши желания совпадали с размером Вашего кошелька.
Есть устройства, которые при срабатывании детектора движения или датчика записывают информацию на диск, осуществляют автодозвон или отправку SMS-сообщений на внесённые в настройки телефонные номера и могут дать команду внешнему исполнительному устройству (звуковая/световая сирена).
Wolf_FFу соседа под Струнино работает через мегафон система видеонаблюдения из 4х камер. Все нормально кажет без проблем, хотя сигнал у нас не очень... Только вчерась из офиса разглядывали его картинки.
Как правильно выше сказали: грамотный выбор усилителя, антенны и места их расположение, тариф с соответствующими опциями, вписывающийся в размер твоего бюджета, и плюс сама система видеонаблюдения (камеры, датчики и сервер, который лучше зарыть на даче).
Удаленное наблюдение нужно только для мониторинга по событиям от датчиков (дыма, огня, открытия дверей, разбивания стёкол, движения, выпиливания нового дверного проема в стене дома...), а писаться усе должно на месте иначе канала для нескольких камер не хватит даже при снижении до мимимума частоты кадров и разрешения видео. Да и писать удаленно 4-5 камер в разрешении 320*240 или 640*480 с частотой кадров менее 10fps думаю практического смысла не имеет. Что на картинке дача - понятно будет, а вот что за гоблин там пронесся никто разобрать не сможет!
Ну и не забываем про систему бесперебойного питания всего хозяйства...
Ребят!
Система видеонаблюдения окажется полезной если есть охранник, который пялится в монитор и может поднять тревогу. А когда его нет, что она сможет? Зафиксировать факт проникновения, восстановить последовательность действий злоумышленника, ну и с крайне низкой долей вероятности сможет помочь опознать нарушителя (при условии, что стоит хорошая камера).
Какая задача стоит изначально? Предотвратить проникновение или попробовать восстановить последовательность событий? Я считаю, что первое. Поэтому лучше мне кажется (если не связываться с вневедомственной охраной) сделать автономную систему, с датчиками объема и движения и ревуном. Сейчас даже беспроводные есть, что бы отделку не портить. А вот блок управления брать с сим-картой. При проникновении сработает ревун. Блок пошлет SMS.
Если мы говорим не о профессионалах, а о мародерах или мелких ворах, то нервов у таких воров не хватит, что бы продолжать грабить. Да, естественно, определенный дискомфорт для соседей, но это наоборот на руку хозяину.
Минут через 5 посылаете SMS на блок - отключить ревун. Если больше не сработал - хорошо. Сработал, значит прыгаете в машину (звоните родителям, соседям, друзьям, полицию) и едете на место.
Наверняка имеется и симбиоз таких систем, когда владельцу на телефон отправляется фотография того, что происходит - для более точного понимания ситуации.
В частном доме, первое средство это, конечно, собака. Если дом за 100 км, то это не подходит.
Это все ИМХО.
RomFilИдея радио с ревуном хорошая, но реализуется обычно хреново.
У меня в трех соседних домах стоит: как непогода, птичка пролетела, ветка упала иль гусеница проползла - начинают орать.
В дачной тишине, особенно ночью хочется взять дробовик и расстрелять эти крякалки в упор!
или хозяева реально думают что на визги их сигналки кто то из соседей понесётся смотреть не грабят ли их? И так раз по пять за день...
Да и не лазит никто по дачам, когда вокруг народа много. Лезут в межсезонье, когда холодно, мерзко и никого вокруг нет. По этому никакая крякалка воришку не остановит - даст ей проораться, убедится что охраны не видать и залезет. Или наоборот, затролит охранника её воем, а на третий раз спокойно залезет и сделает свое дело!
-SSID-цитата: |
как непогода, птичка пролетела, ветка упала иль гусеница проползла - начинают орать |
Проблема ложных срабатываний решается установкой только магнитных датчиков (по периметру можно низко леску к датчикам пустить). А GSM камеры могут не только ревун включать, но и фото присылать)
Mr.Mirrorда знаю я это все прекрасно. А вот деятели которые ставят хотят бабла побольше с людей содрать, а сделать попроще...
Потому в итоге такие говносистемы и стоят у большинства.
ЗЫ: только откровенные дебилы не замечают установленных камер. А грамотно установленные в нашем кооперативе я видел только в одном месте. И то условно грамотные, поскольку у них есть слепые зоны...
Wolf_FFПолгода назад брал в китае поворотную беспроводную ip-камеру.
http://www.aliexpress.com/item/SunEyes-Wireless...90.html
работает по кабелю и по в-ф, есть ик-подсветка, датчик движения и контактная группа на алярм. встроенный микрофон и выход на внешние динамики (можно издалека надиктовывать "не садись на пенек, не ешь пирожок"). со встроенным веб-сервером и DynDNS. Т.е. если дать ей выход в инет, то можно не только заходить на неё, но и в случае алярма она может сама прислать сообщение с картинкой на электронку.
Вчера хотел дать топикстартеру доступ на просмотр, но после замены маршрутизатора с D-Link на Huawei, оказалось что новый как-то криво пробрасывает порты и пока настроить не получилось. если получится, пришлю линк в личку.