Нестандартные версии истории
(из услышанного на экзаменах)
До того времени, как я стал преподавать различные науки, я не предполагал, что мне придётся выслушивать на экзаменах всё то, о чём пойдёт речь дальше. Честно говоря, даже когда я был студентом, о состоянии дел в нашей и средней, и высшей школе я думал лучше, и, пока сам не оказался преподавателем, большинство рассказов моих старших коллег о шедеврах студенческой мысли я считал преувеличением. И только оказавшись по другую сторону экзаменационного стола, я стал верить в то, что эти рассказы — не преувеличения, и даже не правда, а только самая малая часть правды.
Все истории, которые собраны в этот текст — подлинные в том смысле, что это — фрагменты реальных ответов на реальных экзаменах по стандартному курсу истории государства и права
1. Тема "Византия".
— ... В Византийскую империю входили земли от Восточного до Средиземного моря. В империи было четыре главных города — Византия, Стамбул, Царьград и Константинополь ...
2. Тема "Византия".
Последний вопрос в надежде спасти положение.
— А как сейчас называется город, который был столицей Византии?
— (После нескольких минут размышлений) ... Париж ...
Вторая версия.
— (После нескольких минут размышлений) ... Афины ...
Кроме этого, по другим версиям, главными городами Византии в разное время были:
— Египет, — Халифат, — Ливан, — Арарат, — София, — Версаль, — Венеция, и даже — Сфинкс, — Клеопатра и — Геродот.
3. Тема "Рим". Варианты легенд об основании города.
— Ромул и Рем основали город ... и за это Ромул убил Рема ...
— Когда-то на том месте, где сейчас Рим, жила волчица. Туда пришли братья Ромулы, она их спасла и вырастила, а за это они её прогнали, основали вместо неё город и стали в нём жить ... Но потом они подрались, и Ромул убил Рема, а после этого украл у какого-то соседа жену, построил забор и основал сенат ...
— Решив поселиться в Риме, которого тогда ещё не было, Ромул и Рем вскопали холм, потом построили на нём дворец и стали в нём жить ...
— Первые правители назывались ромулами ... Первое, что они сделали после основания города — учредили календарь, в котором новый год начинался с августа ...
— Рим основывался 753 года до нашей эры ...
— ... Рим был основан потомками Троянской войны ...
— Тот, кто основал Рим, стал первым Папой Римским ... До этого он был простой ромул ...
4. Тема "Рим". Фрагменты из истории Древнего Рима.
— ... В Древнем Риме священники назывались предсказателями ... Они предсказывали авгуры, анналы и прочие стихийные бедствия ...
— ... Народное собрание в Древнем Риме собиралось на той же поляне, где обычно собирался народ ...
— ... Знаменитый римский полководец Ганнибал нанёс поражение своим войскам недалеко от современного Неаполя ...
— ... Цезарь стал императором в августе ...
— ... До Цезаря царицей Рима была Клеопатра ... Он её любил ... и сверг с престола ...
5. Тема "Рим".
— ... Во времена Цезаря в состав города Рима входили Италия и Египет.
— Вот Вы всё говорите о городе Риме ... А Вас не смущают расстояния — где Италия, а где Египет? На современном самолёте часа два лететь ...
— Нет, всё правильно ... Город Рим ... Это сейчас он маленький ... А тогда вся империя была как один большой город ...
6. Тема "Рим".
— ... А ещё Сервий Туллий прославился тем, что изобрёл сервитуты ... С их помощью он одержал ряд побед ...
— С чьей помощью?
— Сервитутов ...
— А что это такое — сервитут?
— Ну ... такая военная машина, для того, чтобы разрушать стены вражеских городов ...
7. Тема "Русь и Орда".
— ... В XIII веке на Русь пошли в поход войска татаро-монгольского Ига ...
— Простите, а что такое "татаро-монгольское иго"?
— Ну ... это государство, где татаро-монголы жили ... откуда они пошли в поход и которому потом Русь платила дань ...
8. Тема "Эпоха Ивана Грозного".
— ... После смерти Ивана Грозного на престол взошла Опричнина ...
— А как она могла взойти на престол?
— Ну как же она не могла ... она же была законной наследницей ... любимая жена Ивана Грозного ... правила, пока их сын был слабоумным ...
9. Тема "Шариат".
— В шариате был главный великий пророк ... Он всё основал ...
— Как его звали?
— Адат ...
— Как?
— Нет, сейчас ... не Адат, а Адам ... Ну, тот самый, с которого всё началось, который всё основал и у православных тоже ...
— А что такое "адат"?
— (После размышлений) ... Это другой пророк ...
10. Тема "Империя франков".
— ... Империя франков образовалась давно и существовала долго ...
— Пожалуйста, поточнее. Когда она возникла и до каких пор существовала?
— Ну, возникла очень давно ... Её организовал Карл ... Маркс ... ой, нет, его звали как-то ещё, но очень похоже на Маркса ... А существовала ... до сих пор ... до объединения Франции и Германии ... Только однажды её завоевал Наполеон ...
11. Тема "Феодализм".
— Главным достижением феодализма следует считать дворянское земледелие ...
— Дворянское, простите, что?
— Дворянское земледелие ...
— Точно дворянское земледелие?
— Да.
— Так ... Подумайте, как могло выглядеть дворянское земледелие ... Получается, что дворяне землю пахали ...
— Да. Они и назывались дворяне потому, что в награду за службу получали двор от короля ... А после того, как уходили в отставку, на этом дворе и пахали ..
12. Что такое "Реформация".
— ... Реформация началась в России в 1861 году, когда освободили крестьян ...
— ... Реформация произошла в 6-м или 8-м веке, когда от рабовладельческого строя перешли сразу к феодализму ...
— ... При Реформации бенефициарии добровольно потеряли свои землевладения ... которые перешли к королю ...
— ... Реформация в России — это когда свержение татаро-монгольского ига ...
13. Тема "Образование США".
— ... Всем известно, что Америку открыл Колумб ...
— У Вас вопрос про образование США ...
— Ну, вот, он открыл Америку и основал там несколько штатов, которые потом объединились ...
14. Тема "Объединение Германии и образование Германской империи".
— ... Объединение Германии произошло совсем недавно ... При Горбачёве ... Когда он присоединил ГДР к ФРГ ...
— У Вас вопрос про образование Германской империи ...
— Ну, я и говорю — объединились ГДР и ФРГ и образовалась единая германская империя ...
15. Тема "Кодекс Наполеона".
— ... Перед тем, как стать Бонапартом, Наполеон был генералом.
— Неверно.
— Ну, как неверно ... Наполеоном его звали, генерал — это понятно, что такое, командовал, а Бонапарт ... — это главный гражданин во времена революции ...
— Неверно.
— Ну, как неверно ... Он был Наполеон, генерал и Бонапарт ...
— Бонапарт — это его фамилия. Так что Бонапартом он был всю жизнь. У Вас вопрос про кодекс Наполеона.
— Ну, вот ... Значит, так. Наполеон был генералом. Он командовал армией. И для своих солдат он написал кодекс воинской чести ... который позже вошёл в историю под названием "кодекс Наполеона" ...
16. Тема "Реформы в России".
— ... Реформы в России начались с отмены крепостного права ...
Пауза. Следующий вопрос был задан для того, чтобы помочь.
— А что такое "крепостное право"?
Пауза затягивается.
После размышлений предлагается вариант, который можно считать классическим.
— ... Это когда помещик сажал крестьян в крепость ...
— Как сажал?
— Ну просто ... была у него крепость ... с башнями и стенами ... в неё и сажал ...
17. Тема "Британская империя и Британское Содружество".
— Британская империя ... Это ... Ну, Британия была для своих колоний метрополитеном ...
— Чем?
— Ну ... митрополитом ...
— Кем?
— Я же сказал, кем ...
© Copyright Дружинин Георгий Георгиевич
Malabar
19 June 2009
Шедевры студенческой мысли
baraNEO+1
Е.Ю. - просто Бог! За все мои 5 лет на филфаке МГУ никто не смог с ней сравниться!!
Вот она самая главная черта студента не знать, но вспомнить
А мне литературу преподавала сволочь, поэтому я не люблю худ. литературу и не читаю ее.
AlexZombieХочешь, научу читать худ. литературу?
Tusnatik:
|
AlexZombie Хочешь, научу читать худ. литературу? |
Дома научишь
Tusnatikцитата: |
А логика и законы в гуманитарных науках есть - если преподавать ту же литературу не как набор фактов и текстов, а в четкой взаимосвязи с историческим процессом страны, логика видна сразу И по той же причине учат латынь, древнегреческий и старославянский - т к законы современных языков прослеживаются именно оттуда |
Верно... только во многих случаях, скажем в той же истории, для установления достоверности исторических событий одних традиционных исторических методов исследования явно недостаточно, нередко их уровень доказательности довольно низкий - нужно привлекать методы физики, математики, астрономии и т.д. А вот с этим беда - как только появляются такие попытки, их тут же встречают в штыки.
AlexZombieменя тоже жёстко по русском нагибали.писать более менее грамотно научился сейчас всё начинаю забывать
Странно с историей не было проблем всгегда 4-5 даже на олимпиады ходил.С русским бяда
qwartaцитата: |
нужно привлекать методы физики, математики, астрономии и т.д |
Полностью согласна! Любую науку нужно изучать с разных точек зрения
TusnatikDobre dan!
Узкоспециализированный юмор, призванный показать образованность разместившего его пользователя. Ниасилил. Фтопку. Почему нельзя минусануть топикстартеру?
SMKцитата: |
Почему нельзя минусануть топикстартеру? |
Наверное, силы не хватает.
SMKа за что минусить?
За точ то запостил какие сейчас необрзованные студенты
BlackwindСлюшай, гаври па рюски а
SMK:
|
Узкоспециализированный юмор, призванный показать образованность разместившего его пользователя. |
угу, со всеми бывает, кто то у нас недавно не смог перевести триллионы в миллиарды
baraNEOцитата: |
Слюшай, гаври па рюски а |
забанят
Дон Чиполинецитата: |
угу, со всеми бывает, кто то у нас недавно не смог перевести триллионы в миллиарды |
Я все правильно перевел.
В соответствии с информацией наперсточников из госкомстата.
qwarta
оркестр разбежался.Это тщательно спланированная атака самрцев на форум
- Красный -
19 June 2009
Лёхус88цитата: |
qwarta оркестр разбежался.Это тщательно спланированная атака самрцев на форум |
Свое сообщение удалил - засомневался, Саратоф входит в самарскую группировку или нет?
Malabar:
|
Я все правильно перевел. В соответствии с информацией наперсточников из госкомстата. |
количество нулей в цифрах от госкомстата не зависит
Дон Чиполинецитата: |
количество нулей в цифрах от госкомстата не зависит |
(с достоинством) Вы там разберитесь, в каком масштабе цифры, а то на очковтирательство очень похоже.
BlackwindDobar dan!
TusnatikHvala! Nazalost lose govorim hrvatski
Лёхус88цитата: |
Это тщательно спланированная атака самрцев на форум |
чаво?
qwartaцитата: |
Саратоф входит в самарскую группировку или нет |
нэт
HASцитата: |
qwarta Цитата Саратоф входит в самарскую группировку или нет
nono.gif нэт |
Значит это был наезд саратофских?
А кто у них там смотрящий?
BlackwindMa nije lose, sve je u redu! ))) Gde ucis jezik?
З.Ы. Щаз нас выгонят из темы
Tusnatikovdje
TusnatikBlackwind
HAS
вроде из самары а руководителя орекстра не знаешь
1 person online