Лена Вайцеховская в своём блоге хорошо прошлась по нохчи:
"Нет, тем, кто... в Доминикану приехал в поисках растительного отдохновения, здесь в самый раз. Но ведь большинство-то едут в поисках рая. И искренне полагают, что этот рай будет выкачен им на блюдечке сразу по приезду. То, что в раю никто не отменял необходимость говорить на местном языке или хотя бы по-английски, похоже, никому не приходит в голову.
Начну я, пожалуй, с конца. С того самого момента, как в метре от наших мест в громадном двухэтажном Боинге нарисовался молодой парень чеченской национальности, весь разодетый в Версаче, причем, в том варианте этой одежды, где фирменные логотипы покрывают все пространство ткани и кожи, за исключением ширинки. Потому что там - стразы.
Говорил он настолько громко, что я проснулась. Первым желанием было попросить заткнуться. После того, как прислушалась, захотелось немедленно достать из сумки диктофон, но сообразила, что без направленного микрофона запись не получится разобрать. Потом я просто начала ржать.
Парень обнаружил в салоне парочку соотечественников-молодоженов и с упоением, явно желая произвести впечатление бывалого и очень состоятельного путешественника, тараторил:
- Не, ну не
? Я
привез восемь штук евро, а мне взамен что? Уважение где, блин? Я, может, чего хочу, чего у них на стойке нет, а эта тварь официант вместо того, чтобы вокруг меня в поклоне стоять, меня по плечу хлопнуть норовит, сц...ко. Русским языком же все объяснил, а он
лыбится. А в аэропорту что устроили? 400 баксов за перевес заплатить заставили. Где уважение то? Вот в Таиланде я отдыхал - вот там класс! Вот где человеку все удовольствия. Массаж пять раз в день. Скажешь ей
, она
. Я где только не был! Вот - в Таиланде был. В Доминикане был. Теперь хочу на Бали, в Токио и в этот, ну где ламы. Да не, не звери. Они созерцают там. Я бы тоже посозерцал. Что??? А, ну да, конечно, Тибет. В Америку? Не, в Америку не хочу. Там полицейские на всех углах толпами. Каждый - по 150 килограмм и может любого убить. Прям на месте. И ничего ему за это не будет. Мне один знакомый еврей рассказывал. Он вообще-то в Канаде живет, но это там же...
Пламенная речь продолжалась без остановки часов пять. Мой спутник, правда, выразил большое сомнение в том, что человек мягко говоря не преувеличивает собственную значимость даже в этом самолетном пространстве. Потому что будь правдой хотя бы половина, то байки эти человек должен был травить этажом выше - то есть, в первом, а никак не в экономическом классе. Подозреваю, в этом мнении была сермяжная правда. Ведь даже перевес, за который незадачливый путешественник был вынужден расплачиваться своими сотнями на регистрации, образовался в его чемодане (да-да, Луи Вюиттон, а как же иначе?) из-за непомерного количества натыренных в отеле ананасов. (с) Елена Вайцеховская