Памяти отца.
Папа… Он был таким …
А каким он был?
Он был разносторонне образованным человеком.. Какой бы вопрос не задали ему я, или мои сестры - он обстоятельно, подробно, и очень понятно объяснял. Удивляюсь, откуда к него было столько знаний в 50-70-е годы, ведь не было ни интернета, ни «Нэшнл Географик»,. Образование и знания люди получали из книг и, главное – из разговоров. Я в детстве, открыв рот, слушал разговоры отца с друзьями, они РАЗГОВАРИВАЛИ часами, и так интересно! Я так говорить не умею, да и вообще искусство образования через разговор утрачено…
Отец был абсолютно надежным человеком, готовым в любое время и совершенно бескорыстно прийти на помощь. Он строил родственникам и друзьям дома, копал огороды, перевозил вещи, первым подставлял плечо в трудных ситуациях… И никогда не требовал ничего взамен и не жаловался, если в помощи отказывали ему.
Папа меня, пацана, научил водить машину, стрелять из ружья, лазить по скалам, разводить костер, обходиться в жару без воды, плавать, разбираться в литературе, ценить поэзию… Он знал наизусть «Евгения Онегина» и еще сотни стихотворений. А как он пел! И какой же я дурак, что не записал его песни на магнитофон..
Отец был геолог, настоящий полевик. Профессионал, первооткрыватель месторождений.
После войны он закончил техникум, а в 60-е заочно учился в Ленинградском горном институте, а в то время это был настоящий подвиг. Помню, как мы ложились спать, а папа до 2 ночи сидел на кухне и выполнял курсовые задания…
Конечно, был батя небезгрешен… Но на первом месте у него всегда была семья, моя мама, с которой он прожил в браке 61 год. Всякое было, но они любили друг друга до последнего вздоха отца, который он сделал на маминых руках.
Сейчас я вспоминаю его и понимаю, как часто я его обижал, оскорблял., осуждал, не понимал. А вот его мне упрекнуть не в чем.. Папа всегда был справедлив и добр.
Последние 12 лет жизни он тяжело болел, доля страданий, которые он перенес - неимоверна. И все эти годы рядом с ним была мама, ухаживавшая, облегчавшая его муки и продлевающая жизнь.
Папа родился 1 марта- в первый день весны. Умер 31 мая, в последний день….
Прощай, папа… Надеюсь, встретимся в жизни вечной. И я попрошу у тебя прощения и скажу спасибо за то, что ты был.
Берегите родных, умейте прощать…
Евгений из Питера
6 June 2009
Памяти отца
Соболезную... Земля пухом...
они живы пока мы помним ...
соболезную.
Соболезную...
Евгений из Питера хорошо написали, искренне, я только заметил тему, правда...
Сказать тут нечего - соболезную.
Евгений из Питера
Соболезную, держитесь.
Счастлив человек который так может сказать о своем отце!
Константин
А зачем это на форуме постить?
Непонимаю. Это же такое горе, такое личное горе.
Постить его на форуме фордфокусклуба... Это за пределами понимания
Chaynik:
|
А зачем это на форуме постить? Непонимаю. Это же такое горе, такое личное горе. Постить его на форуме фордфокусклуба... Это за пределами понимания |
Пост ведь не только об этом. А и о том, что человек прожил достойную жизнь, вырастил хороших детей. Хотя трудностей тоже хватало. По крайней мере их было побольше и они были похуже, чем обсуждаемый кризис.
И форум у нас вполне приличный. Вполне можно поделиться своими чувствами.
Евгений, я Вам искренне сочувствую.
Евгений из Питера
9 June 2009
4
Moonraker:
|
Chaynik:
| А зачем это на форуме постить? Непонимаю. Это же такое горе, такое личное горе. Постить его на форуме фордфокусклуба... Это за пределами понимания |
Пост ведь не только об этом. А и о том, что человек прожил достойную жизнь, вырастил хороших детей. Хотя трудностей тоже хватало. По крайней мере их было побольше и они были похуже, чем обсуждаемый кризис. И форум у нас вполне приличный. Вполне можно поделиться своими чувствами. Евгений, я Вам искренне сочувствую. |
Всем откликнувшимся моя искренная благодарность.
Я, честно говоря, разместил пост как-то спонтанно, в смятении...
Спасибо.
Смерти -нет... Есть перевоплощение. Я - точно знаю...
Ваш отец мучался не ради себя последние 12 лет. Просто он знал, что - нужен вам и Вашей матери. Странный форум Вы - выбрали для такой темы.
Не оплакивайте своих близких. Они - не для этого жили и были настоящими людьми. Они - жили для того, чтобы мы - были счастливы. Так вот - и будьте счастливы. Не скорбите по-возможности...
Вечная память этим прекрасным людям, подарившим нам такой удобный, красивый и замечательный МИР!
Евгений из Питерамои соболезнования
мои Вам искренние соболезнования
цитата: |
А зачем это на форуме постить? Непонимаю. Это же такое горе, такое личное горе. Постить его на форуме фордфокусклуба... Это за пределами понимания |
вы видимо не испытали подобного
lenka1цитата: |
вы видимо не испытали подобного |
Вот именно, что испытал.
Евгений из Питера Главное, что память о нем осталась жить.
Евгений из Питера
10 June 2009
1
Chaynik
Спасибо. Вы пожалуй правы...
Евгений из Питера
Евгений, примите мои искренние соболезнования... Терять родных это всегда большая трагедия, главное сохранить в своем сердце память об ушедших дорогих нам людях.
Евгений из Питера
Мои Вам искренние сочувствия. Сам прошел через это полтора года как... Так пустота и осталась..
Евгений из Питера
Сегодня увидела пост про своего деда... Не могу сказать про себя, что я часто думаю о смерти и о тех кто ушел, тех кого уже нет с нами. В будничной суете мне редко удается остановиться, вспомнить и задуматься о человеке, который так любил трудится, которого я всегда видела с инструментами в руках. Он строил, ремонтировал, ... всегда при деле - в огороде, сарае, гараже. Справедливый к нам - внукам, не смотря на все шалости и проступки. Мой дед. Слезы в глазах... Спасибо отцу и этому посту, что сегодня я остановилась, вспомнила ...
DIMPOS1
16 January 2010
Евгений из Питераземляк, даж не знаю что и сказать...
соболезную... крепитесь...
цитата: |
Отец был абсолютно надежным человеком, готовым в любое время и совершенно бескорыстно прийти на помощь. |
А всё-же уходят лучшие...
Мои запоздавшие соболезнования Вам...
Евгений из Питера, спасибо Вам за Ваш пост. Я Вам искренне соболезную и желаю всего самого наилучшего.
Евгений из Питера
запоздало соболезную, держитесь, может, дай Бог и встретимся мы в Александро-Свирском монастыре, желание попасть туда и потрудится на благо у меня не пропало! Здоровья Вам!
2 people online