кхе кхе. все таки решилась я начать писать свои заметки вам на обсуждение. вот съездила я на майские праздники в Белоруссию. Скажу честно - ездила туда уже не первый раз. И как всегда осталась довольна поездкой. Правда первый раз на машине в эту страну поехала.
Белорусь...Белоруссия... Само название страны - Белая Русь - до сих пор является неразгаданной тайной - почему же все таки Русь белая? Куча кучь всяких предположений - начиная от того что белая она потому что никогда не была под татарами и кончая тем что белая она от того что белый цвет преобладающий в национальных одеждах народа. Ваапще название "белорусь, белорусы" закрепилось за территорией современной Белоруссии только в конце 19 века.
Истоком так сказать Белорусии является Полоцкое и Туровское княжества. На территории этих княжеств жили племена кривичей, дреговичей, радимичей, которые были продуктом ассимиляции славян и балтов. Полоцкое княжество испокон веку было "политическим противником" Киева. Туров же наоборот был "под Киевом".
В 13 веке перед нашими предками-славянами появились два противника - Орда и Орден. Киев вступил в Орду (так скажем), Полоцк стал "сотрудничать" с Орденом. Конечно все это очень абстрактно я описываю. Но история Белорусии 13 века меня немало поразила (нефига я историю видимо в школе не учила). Как написано в умных исторических книжках, до середины 13 века на территории Белорусии шел сложный процесс образования мощного государства Великого княжества Литовского, Русского, Жемойтского и иных (далее ВКЛ). Границы сия государства в 15 веке простирались от Балтики до черного моря, включив в себя нынешние земли Белоруссии, Украины, Литвы (Летувы), а также часть западных земель России.
ВКЛ взяло с Белорусии принципы государственности. Белорусский язык был государственным языком княжества, а имя "литвины" - самоназванием его жителей. Литвой ваапще страну Белорусь очень долго называли , в то время как современную Литву называли всегда Жемойтией или по русски - жмудью. Сами нынешние литвины свою страну называют Летува. Так что вот так попутала все история. И читая учебник по ей надо под именем "князь Литовсикй Миндовг" знать, что это князь - чистокровный белорус.
В 14 веке ВКЛ связало свою судьбу с Королевством Польским и в 16 веке появилась на карте Речь Посполитая. Вечный наш соперник
Ну далее наверно все знают - в 18 веке Екатерина 2 совместно с Австро-венгрией и Пруссией разодрали на кусочки Речь Посполитую, в результате чего у нас в стране появилась Белорусиия
И далее история Белорусии - частный случай истории Российской империи и России.
Вапще на самом деле поразительно - вот Белорусиия по своему существу была вечным соперником Киевской Руси, ну а потом и Московской Руси. Когда Белоруссия перепала нам после Екатериненского раздела в ней производили тотальную русификацию, выжигали огнем и мечом историю белорусии. В советское время таже фигня. А все равно белорусы очень толерантно относятся к русским. довольные граждане в своей наконецто независимой стране строят свою независимую жизнь.
Как так получается? сколько ни общалась с белорусами - ни от одного я не услышала нотки призрения в адрес свой национальности, или нотки ненависти - мол вот вы над нами издевались 120 лет...нет - все тебе в ответ улыбаются, радушно принимают, весело разговаривают. Наверно это показатель зрелости народа и его самосознания?