ИНтересное наблюдение:
МАть природа, в процессе эволюции нигде не использовала принцип колеса в своих творениях, все "механические" системы либо рычажные, либо гибкие.
ПОлучается колесо полностью изобретено человеком, а не подсмотрено у природы? Неужели человеческий разум оказался круче природы?
ИЛи может я чего не знаю?
aralengэто да, только топикастер с этим не спорит, он утверждает что принцип качения, и колеса как его реализации, в природе не используется вообще. Но как видно, это не совсем так
Евгений из Питера
23 May 2009
цитата (п.у.п.с. @ Сегодня в 19:06) |
araleng это да, только топикастер с этим не спорит, он утверждает что принцип качения, и колеса как его реализации, в природе не используется вообще. Но как видно, это не совсем так |
Сдатами я напутал, не проверив тиснул.
Но колеса природа не придумала!
Нет примера качения обода на неподвижной оси.
Получается, если речь идёт об оси, то
Петрович-47 прав. Колеса в природе нет.
Единственное, что я накопал в инете -
цитата: |
Большинство бактерий передвигаются пассивно, с помощью водных или воздушных течений. Только некоторые из них имеют органеллы движения – жгутики. Жгутики прокариот очень просты по устройству и состоят из белка флагеллина, образующего полый цилиндр диаметром 10–20 нм. Они ввинчиваются в среду, продвигая клетку вперёд. По-видимому, это единственная известная в природе структура, использующая принцип колеса. |
ОтсюдаНо это большая натяжка.
Плюс топику.
araleng
23 May 2009
2
Евгений из Питерацитата: |
Но колеса природа не придумала! Нет примера качения обода на неподвижной оси. |
1. Существуют колеса с подвижной (единой с колесом) осью. Например ж/д колесная пара. ИМХО, ось, как таковая, родилась как раз такой из монолитного круглого катка.
2. Нет "колеса" с осью на Земле. А как насчет колец Сатурна?
OutOfSpaceцитата: |
Но это большая натяжка. |
Слышал про это. Там действительно имеется практически "двигатель с подшипниками". Нано.
Так что природа все-таки придумала колесо. Другое дело, что вряд ли человек мог это подсмотреть в те времена.
aralengцитата: |
А как насчет колец Сатурна? |
Ну, это же условное название. С такм же успехом космический мусор на орбите Земли может быть назван кольцом Земли.
Евгений из Питера
23 May 2009
1
araleng:
|
2. Нет "колеса" с осью на Земле. А как насчет колец Сатурна?
OutOfSpace
цитата: | Но это большая натяжка. |
Слышал про это. Там действительно имеется практически "двигатель с подшипниками". Нано. Так что природа все-таки придумала колесо. Другое дело, что вряд ли человек мог это подсмотреть в те времена. |
Тогда уж давайте вспомним вращение электронов вокруг ядра!
Евгений из Питерацитата: |
Тогда уж давайте вспомним вращение электронов вокруг ядра! |
Э нет.
Я тоже сначала хотел в качестве примера привести вращение планет. Но как колесо это визуально охарактеризовать можно только в воображении. А Сатурн в профиль (или анфас
) - выглядит как настоящее колесо с осью вращения.
А насчет жгутика бактерий - это совсем не шутка.
Тынц
araleng
Можно пример и по-приземленней-листва в водовороте, смерч.
Евгений из Питера
23 May 2009
1
Хороший топик
Нет яросных споров Сократа с Леонбоном. и Путина ни разу не вспомнили
Евгений из Питера:
|
и Путина ни разу не вспомнили |
А кто же тогда по вашему изобрел колесо
Петрович-47цитата: |
но я тут недавно услышал, что в доколумбовой америке колесо небыло известно (не знаю как ацтеки и прочие обходились без него) |
По последним научным данным в докортесовой Южной Америке употреблялись шары из песчаника, перемещавшиеся в пазах в скальной породе.
Гипотеза такая.
Я считаю что принцип колеса человек освоил перекатывая одни стволы деревьев на других, в качестве катка.
Евгений из Питера:
|
Хороший топик Нет яросных споров Сократа с Леонбоном. и Путина ни разу не вспомнили |
Да уж, прям душой отдыхаешь
stepanych:
|
Евгений из Питера:
| и Путина ни разу не вспомнили |
А кто же тогда по вашему изобрел колесо |
Ну Путин, не Путин неясно, но без КГБ не обошлось, это точно
Рожденный в СССР
25 May 2009
Петрович-47:
|
araleng:
| ... Природа не использует много чего из арсенала человека. Например двигатель внутреннего сгорания. |
Что такое ДВС? это рычажная система превращающая поступательное движение во вращательное, источником энегии является процесс горения. Что нового то изобрел человек? |
А колесо - это преобразователь волочения в качение. Ось сама по себе не нужна, ее используют для перевозки груза.
Вы о чем говорите - о принципах или механизмах, использующих определенные принципы?
Что в ДВС, что в колесе человек никаких новых принципов не придумал.
OutOfSpacearalengМолодцы! Неплохо нарыли. Всё-таки природа оказалась такой же сообразительной как человек. Только
Alexander47 (тоже молодец), прав, природе негде применить колесо, планета получилась слишком кривая
ПЕтрович
Петрович-47цитата: |
Всё-таки природа оказалась такой же сообразительной как человек. |
Ну вообще-то человек - это тоже природа.
araleng:
|
Ну вообще-то человек - это тоже природа. |
Ну, не все придерживаются такой точки зрения
Вот Евгения спросите
Природа просто очень ограничена в материале - живая клетка нуждается в снабжении, а организовать его в полностью отдельных колесе и оси - никак не удается, поэтому все вращение у природы либо ограничено, либо не имеет оси. Да, - либо на микроуровне.
Так что, я думаю, приоритет все ж таки у человека.
Сразу вспоминается Бушковский "памятник изобретателю колеса"
Наильцитата: |
не все придерживаются такой точки зрения |
Судя по намеку, Вы имеете в виду верующих?
Ну так они и природу считают Божьим творением, и человека, т.ч. мой постулат, что человек и природа части одного целого, никак их взглядам не противоречит.
may_beцитата: |
Природа просто очень ограничена в материале |
Скорее всего наоборот. Это человек ограничен, поэтому колесо создал. Что такое колесо? Круг с осью. А сустав человека или животного это и механика и мышечный привод и система управления типа мозга. Человек ничего подобного пока создать не смог. Так жалкие породии в виде роботов.
Из всего обсуждения понял:
Природа не доработала колёса наших "фокусов".
...вот ...
Alexander47цитата: |
А сустав человека или животного это и механика и мышечный привод и система управления типа мозга. |
И все это работает без экологически вредных выбросов.
ЮрчикС каких это пор говно стало экологически вредным?
Наиль
26 May 2009
Alexander47:
|
А сустав человека или животного это и механика и мышечный привод и система управления типа мозга. Человек ничего подобного пока создать не смог. Так жалкие породии в виде роботов. |
Как АСУшник могу квалифицированно заявить, что это человек со своей тормознутой, недолговечной, ненадежной и неточной системой управления - жалкая пародия на роботов
Меня всегда смешили в фильмах про теримнаторов промахи при стрельбе роботов
Робот не в состоянии промахнуться по практически неподвижной мишени, которую представляет из себя человек.
Современный танк поражает цель одним выстрелом с 98% вероятностью. Корабельная противоракетная установка выстреливает за несколько секунд несколько тысяч пуль, создавая перед ракетой за 2-3 км от судна стену металла...
Или, например, Вы знаете, что последние боевые самолеты имеют принципиально неустойчивый планер, который без системы управления вообще не полетит?
Рожденный в СССР
26 May 2009
Наильоднако в москита не попасть
потому что робот просчитывает по логическим алгоритмам, стоит ввести генератор случайных чисел - и робот отдыхает
Наиль, жалкая пародия говоришь? Ну ка покажи где роботы смогли заменить т
ормознутую, недолговечную, ненадежную и неточную систему управления, только в производстве, где все процессы глубоко формализованы и подчиняются чёткому алгоритму во всех четырех измерениях и то этот алгоритм для них создал человек.
Опять-же танком управляет человек, и зениткой управляет человек. И с другой стороны тоже человек и его непредсказуемость ни как нельзя учесть математическими моделями, а нестабильность окружающей среды? это тебе не задачка про шар на столе
И еще... не надо разбрасываться такими цифрами, здесь есть люди кое-что понимающие в них, и им это может быть смешно
ПЕтрович
Наильцитата: |
Современный танк поражает цель одним выстрелом с 98% вероятностью |
А кто определяет цель и дает команду на поражение?
цитата: |
Корабельная противоракетная установка выстреливает за несколько секунд несколько тысяч пуль, создавая перед ракетой за 2-3 км от судна стену металла... |
А что еще она может?
Какой нибудь супер танк или супер ракета смогла что-нибудь подобное себе придумать и сделать?
Это всего лишь инструменты, созданные человеком для усиления его возможностей.
Конечно, в очень узких областях компьютер превосходит человека по возможностям, но по универсальности, приспособленности, гибкости... ничего даже отдаленно похожего на человека самим чеовеком не создано.
"...считает, что человек - лишь промежуточная ступень, необходимая природе для создания венца творения - рюмки коньяка с ломтиком лимона" - (с)