За последние несколько лет государство резко пересмотрело своё отношение к населению, включая детей.\
Нет, номинально у нас бесплатная медицина и образование как были так и есть, а по факту результаты укрупнения и оптимизации расходов почувствовали на себе все.
Про взрослые поликлиники не хочу писать - все туда ходим. Вернее я раньше не особо, а теперь и подавно. То, что нужно платить - это давно понятно. Вопрос кому и за что? Особенно радует стоматология с коммерческими расценками и тем же качеством что и раньше.
Наткнулся тут на интересный блог - почитайте
Исповедь современного врачаО детях школе и садикахВсе было бы хорошо если не они. У меня двое детей. Одна школьница, вторая ходит в садик. В нашем микрорайоне объединили все сады и школы в некое единое и оптимизированное. В результате оптимизации разбежалась половина педагогов, воспитателей и даже нянь. По факту на оставшихся увеличилась нагрузка, а зарплаты оптимизировали... По факту оклады урезали и ввели штрафные баллы и люди за любую оплошность попадают на деньги. К примеру няня в детском саду, если проверяющие (которые ходят постоянно) обнаружат любое мелкое "нарушение" (даже немного пыли где то в углу иль за шкафом) банально лишается половины и так небольшой ЗП. Это реальная информация из первых уст. Моя жена хотела устроится в сад, но её отговорили - работать за 15 тыщ смысла нет, а больше не дадут получить.
В школе (вернее конгломерате школ и садов) в прошлом году не было преподавателя МАТЕМАТИКИ порядка ДВУХ месяцев учебного процесса, потом была какая то нерусская с трудом понимающая в предмете и только к концу года опять появился адекватный педагог. Результат - у большинства детей в классе провал в знаниях размером почти в пол года программы 6 класса. Те, кому способны помочь родители и вовремя просекли эту фишку - единицы. С остальными предметниками подобная же чехарда. До реформы педагоги в школе работали десятилетиями и школа всегда была одна из лучших в Москве...
В дополнение к прошлогодним приключениям в школе нам добавили новинку: с этого года у нас триместры, без новогодних каникул, уроками в разных школах и по 8 уроков в день. Это при том, что на общем собрании в прошлом году все родители были против триместра!!! ИО директора заявил что в курсе что все против, но мы решили и будем пробовать...
Наверное о школе и садах хватит.
Реформа детской медициныПочему отдельно? Да потому что государство кричит о недостатке рождаемости, делает вид что помогает материнскими капиталами, а по факту уничтожает детскую медицину переводя её в коммерческое русло.
С этого года первичный прием логопеда в детской поликлинике стоит 800 рублей. Не занятия, а просто прием! Эта помощь, если у вас сложно с деньгами, не нужна Вашим детям. Даже диагноз незачем ставить - чем больше в стране картавых и недоученных, тем легче править. У меня такой вывод напрашивается...
А может тогда уж и педиатров с отоларингологами отделить от поликлиник и приписать к ненужным профессиям для наших детей? Ведь чем меньше людей, тем ещё свободнее будет на олимпе?
Грустно и печально на все это смотреть.
Жаль что чего не коснись сразу получается пересекаться с темой о ВВП. Но тем не менее: При активной пропаганде рейтинга одного человека (против которого, я лично, ничего не имею, но и в поддержку тоже..) слышать из тех же открытых источников о 25% Россиян, которые готовы уехать из страны по причине низкого качества жизни просто фантастика! Недавно сам это услышал по ящику и чуть со стула не упал. Да, я тоже среди них. Я хочу уехать, уехать ради детей и дать им нормальное образование. Я согласен платить, но за качественные "услуги", а не в карман тем же чиновникам. Я пока не знаю куда хочу уехать. То ли бежать из Москвы, куда многие рвутся ради мифического успеха, а может и из страны. Зачем мне государство, которому не нужен я и мои дети?
Раньше меня сдерживали от этого шага мои родители, которых тащить непонятно куда было поздно и сложно, а находиться далеко от них было нельзя. Теперь, так получилось, что руки развязаны и я реально сильно задумался на эту тему...
Можно сказать что я не имею права так говорить, но в любом случае не соглашусь.
Я честно работаю на эту страну платя ей налоги (естественно в том объеме что перечисляет мой работодатель и что с меня истребует государство за недвижимость и любую трату денег на любые цели), не ворую у неё, служил в армии этой страны, ращу детей. Все перечисленные правила придумал не я, а именно чиновника нашего государства. Я живу по ним... И?