В последнее время все больше негатива льется на наше образование. В школе деньги высасывают, в универе не учат, ученые мужи уезжают, молодежь в науку не идет. А так ли это просто и однобоко?
Вижу эту ситуацию изнутри: мама – учитель, отец – ст.науч. и доцент в ВУЗе, я – доцент в ВУЗе. Хочу отметить одну тенденцию – молодежь не хочет учиться, она идет в ВУЗ, т.к. это просто НАДО!!!
=9xwHVKe
17 May 2009
Образование в России. Реформы, развитие, финансирование
а мне понравилось
новая должность
друг народа
арестованный революционерами
Dirty boy
16 December 2009
idler:
|
IMHOil:
| кто такой Ленин знаю |
Аналогично. Могу добавить, что жил он в шалаше и был женат на старухе Крупской. Кто еще что про него знает? |
Могу добавить, что у Крупской в Питере неплохой гешефт, конфетная фабрика и книжная ярмарка.
зодчий:
|
Буквально на днях ушел в осадок от заявления дочки (ученицы 11 класса) что война началась в 42 году. Географию не знает в принципе. |
Не уверен, что я узнал о дате начала и окончания войны во время школьных уроков, равно как и о мировых столицах. Может, "что-то в консерватории подправить" - в данном случае не выход?
Прослушал сочинение два раза, не понимаю, что не так?
без имени
16 December 2009
ИМХО, это фейковое сочинение. Я его уже где то видел в интернетах в текстовом виде.
Ivan_onego
21 December 2009
Господа,а кроме leonbn Леонида у нас кто-нибудь работает в ВУЗах Спб и ЛО?
geirby.71
27 December 2009
цитата: |
Народом "легче управлять тогда, когда он глуп". Трудно управлять народом, когда у него много знаний. Поэтому управление страной при помощи знаний - враг страны, а без их применения - счастье страны".
Даосизм - философское учение, основоположником которого по традиции считают Лао-цзы, жившего в конце VII - начале VI в, до н. э. |
некоторые хотят,чтобы на них "ездили"
- Красный -
3 January 2010
Не скажу за гуманитарные науки, а вот что касается естественных, то ЕГЭ для них однозначно зло... В моё время в МФТИ на письменный госэкзамен по физике официально разрешалось брать с собой любые книги, приходи хоть с чемоданом. Причина простая - цель системы обучения состояла не в том, чтобы студент ЗНАЛ предмет, а в том, чтобы он ПОНИМАЛ его. А это большая разница. Мы никогда не заморачивались зубрежкой формул - при понимании основ предмета любая из них достаточно быстро выводится. В этом плане ЕГЭ ориентирует детей на знание предмета, а не на его понимание - и это ужасно... во всяком случае для науки.
Dr.FeelGood
3 January 2010
qwarta:
|
В этом плане ЕГЭ ориентирует детей на знание предмета, а не на его понимание - и это ужасно... во всяком случае для науки. |
Знаниями и не пахнет ,тренируется память и не более
qwartaТы знаешь - это мой стиль преподавания. Я разрешаю приносить все что угодно, хоть маму с папой
В принципе, я за пару вопросов узнаю понимает что-нибудь студент, или только знает где шпоры лежат.
Dr.FeelGoodцитата: |
Знаниями и не пахнет ,тренируется память и не более |
Не согласен - часть "С" никто не отменял
- Красный -
3 January 2010
Dr.FeelGood:
|
qwarta:
| В этом плане ЕГЭ ориентирует детей на знание предмета, а не на его понимание - и это ужасно... во всяком случае для науки. |
Знаниями и не пахнет ,тренируется память и не более |
Ну, поэтому я и написал "ориентирует на знание"... в лучшем случае. А в худшем - на однократное запоминание с последующим "выветриванием" в течение пары дней.
leonbnцитата: |
qwarta Ты знаешь - это мой стиль преподавания. Я разрешаю приносить все что угодно, хоть маму с папой В принципе, я за пару вопросов узнаю понимает что-нибудь студент, или только знает где шпоры лежат. |
В поддержку могу только плюсануть.
Боюсь только, что после введения ЕГЭ количество студентов, успешно сдавших тебе экзамены, со временем будет неуклонно уменьшаться.
qwartaТы знаешь, приведенная выше ссылка показывает, что не только мы с тобой об этом знаем
Этот год показал, что стало ОЧЕНЬ МАЛО абитуриентов. А т.к. ВСЕ ВУЗы жил за счет платников, то в этом году финансирование присело. А каков результат - платное образование (о чем я говорил несколько лет назад).
Причем я считаю, что платное образование - это благо, при условии грантов и поддержания самородков!
цитата: |
стало ОЧЕНЬ МАЛО абитуриентов |
Один из результатов гайдаровских "реформ" , начали пожинать плоды - демографический провал начала 90х.
- Красный -
3 January 2010
=9xwHVKe:
|
qwarta ... Причем я считаю, что платное образование - это благо, при условии грантов и поддержания самородков! |
Все это так, но само по себе это мало что решает, отсутствует самое главное - спрос на настоящее образование. Пока есть небольшой спрос только на чисто формальный атрибут образования - корочки диплома. Недаром так развит бизнес по продаже этих корочек. И пока у нас не станут приоритетными свои наукоемкие отрасли экономики (а не чужие отверточные производства), до тех пор спроса на настоящее образование не будет со всеми вытекающими отсюда последствиями для самой системы образования.
=9xwHVKe
3 January 2010
qwartaТы поднял сразу кучу проблем
- Каждый манагер, продащий хрензнаетШто дожен иметь ВО
- Всем манагерам необходимо ВО
- Без ВО невозможно
выйти замуж стать манагером
Проблмеа одна - потерна ценность ВО
Мы здесь лично не знакомы, поэтому
понтов пафоса ноль. У меня лежит докторский диссер уже 3.5 года, меня теребонят с защитой, вроде все на мази, НО ценность степени растоптана кучей защит директоров, депутатов и президентов
Alexander47
3 January 2010
leonbn
qwarta
Я далек давно от Высшей школы, поэтому у меня только ощущения а не знание. Так вот у меня ощущение, что наша Высшая школа давно потеряна и восстановлению боюсь не подлежит. И дело не в том, что нет потребности, боюсь, что безвозвратно потеряны кадры и разрушены научные школы.
Кроме того не представляю с чего это вдруг появися потребность в высокх технологиях. Вся это беготня с нанотехнологиями полный бред и очередное вешание лапши на уши. Какие нанотехнологии если у нас нет этих самых технологий, нет производств заинтересованных в них. Изобретать нечто для продажи? И кто-то всерьёз надеется на этом заработать или хотя бы покрыть затраты на научные иследования и оборудование? Муть это всё и очередное кремлевское мечтание.
Alexander47Высшая школа нужна еще и для обучения "простых" инженеров
Кадры есть. Стало много молодежи, грамотной молодежи в среде преподавателей.
leonbnцитата: |
НО ценность степени растоптана кучей защит директоров, депутатов и президентов |
Именно это факт меня удерживает от поступления в аспирантуру. Для пополнения кармана степень МВА гораздо выгоднее.
Хотя мне гораздо ближе кандидатская и докторская.
В этом году собираюсь поступать, куда - пока не решил.
- Красный -
3 January 2010
Alexander47С одной стороны ты прав... высшее образование изрядно потрепано, многие научные школы ушли в небытие и т.д. Все это так... Помню, на похоронах моего учителя академика в начале 90-х, когда наука резко стала никому не нужной, его жена рассказывала мне как он умер - вышел утром на кухню, выпил чаю, задумчиво посмотрел в окно, сказал фразу "Все в России плохо...", пошел в спальню, лег и больше не встал... Человек, награжденный Сталинской премией, четырьмя Государственными премиями, всю жизнь посвятивший себя науке, вдруг стал никому не нужным... После этого его научная школа быстро ушла в небытие. Кстати, через некоторое время я тоже ушел... в коммерцию.
Впрочем не я один. Мы как-то отмечали ннадцатилетие окончания факультета и оказалось, что таких, как я, 80%... причем лучших выпускников... Примеров много, обо всем не напишешь. Но это с одной стороны. А с другой - Россия парадоксальная страна. Она способна и не раз "восставала из пепла". Если представить себе, что вдруг возник настоящий спрос на настоящую науку, я уверен - она возродится, не сразу но возродится. Приедут те, кто за рубежом, приедут иностранные ученые, вернутся те, кто в коммерции. Если в университетах (бывших институтах) будут учить понимать науки, а не знать их, то быстро вырастут новые кадры... было бы понимание, даже не в обществе, а хотя бы в госэлите, что образование, наука и наукоемкие отрасли как воздух необходимы для будущего страны... Эх, если бы, да кабы...
qwartaцитата: |
вдруг возник настоящий спрос на настоящую науку |
Если всё будет происходить как сейчас , до 24го года не будет СПРОСА ,а к тому времени и пепла не останется ,увы , будет развеян .
Наука это очень длинные деньги , а кто СЕЙЧАС в этом заинтересован ?
Dimicandum
наверно странно прозвучит, но заинтересованы в этом главы и топы т.н. роснанотехнологий...
Сократий
4 January 2010
цитата (Gleb! @ Сегодня в 00:14) |
Dimicandum наверно странно прозвучит, но заинтересованы в этом главы и топы т.н. роснанотехнологий... |
В чём ? В том чтобы НАУКИ не было ?
Топы ...
Сколько болтовни , а в реале НИЧЕГО .
Dimicandum:
|
цитата (Gleb! @ Сегодня в 00:14) | Dimicandum наверно странно прозвучит, но заинтересованы в этом главы и топы т.н. роснанотехнологий... |
В чём ? В том чтобы НАУКИ не было ? Топы ... Сколько болтовни , а в реале НИЧЕГО . |
болтовни ,конечно, много...но в реале все работает.
РОСНАНО выбирает приоритетные направления инвестирования на основе долгосрочных прогнозов развития, к разработке которых привлекаются ведущие российские и мировые эксперты.
- Красный -
4 January 2010
Dimicandum:
|
qwarta
цитата: | вдруг возник настоящий спрос на настоящую науку |
Если всё будет происходить как сейчас , до 24го года не будет СПРОСА ,а к тому времени и пепла не останется ,увы , будет развеян . Наука это очень длинные деньги , а кто СЕЙЧАС в этом заинтересован ? |
Ну... зачатки понимания нужности науки и образования вроде есть - нацпроект по науке, гранты студентам, гранты на инициативные научные проекты и т.д. Правда, носят они пока комический характер, да и "нанофинансирование" их вызывает грустный смех... но слабенькая "нанонадежда" все же есть. Ну а если власть имущие в ближайшее время не прозреют, то увы... твой прогноз будет иметь все шансы реализоваться.
Gleb!
4 January 2010
Есть поддержка студентов, есть учеба по обмену, (внимание) есть Лужковские стипендии, есть преподователи, которые учат смену, а не учат конкурентов, есть здоровые и светлые головы... Кому нужно, тот возьмет-не советский союз-мешать не будут.
-- Добавлено: [mergetime]1262554334[/mergetime]
а вообще странно все это, выходит один я верю в возвращение наших и немигрированние(ух придумал) молодых ученых?
Кто-то еще знает количество вернувшихся и потенциальных-неуехавших?
Gleb!цитата: |
(ух придумал) молодых ученых |
Ох уж эти "молодые ученые". Мне в этом (уже прошлом
)году исполнилось 36, и я перестал быть молодым ученым. Кто не знает, у нас молодой ученый - кандидат наук до 35 лет включительно, либо доктор наук до 40 лет включительно.
qwartaцитата: |
власть имущие в ближайшее время не прозреют |
Да они НЕ слепы , им просто НЕ нужно это , наука , повторюсь это дальние перспективы , а "имущую" заботит только одно -
удержание власти .
- Красный -
4 January 2010
цитата (Gleb! @ Сегодня в 00:14) |
Dimicandum наверно странно прозвучит, но заинтересованы в этом главы и топы т.н. роснанотехнологий... |
К сожалению, здесь та же "история", что и с дорогами - деньги выбивают и осваивают (это сейчас умеют делать), а нормальных дорог как не было, так и нет. По моим наблюдениям (не претендую на точность и на общность) процентов 20 проектов имеют прямое отношение к научной проблеме (технологиям), а остальные 80 имеют весьма отдаленное отношение к теме и просто "прикрыты" модным словом "нано". Идет просто освоение выделенных денег. Кое-какая польза для науки от этого есть, но только кое-какая.
Насчет уехавших-приехавших... Есть у меня человек 10 хороших знакомых, которые в свое время уехали туда... я имею в виду научников. Пока никто из них не вернулся.