Авиация и космонавтика

15 years ago

11

Вообщем темка про СуперДжет натолкнула на создание подобной темки для всех неравнодушных к авиации. Для кого сейчас жизнь тесно с авиацией, кто то обучался в профильном ВУЗе, кто то просто любит небо и самолеты.

Думаю что в данной тематике можно обсуждать все вопросы так или иначе относящие к авиации как к таковой: историю, этапы развития, создание авиационной техники, двигателестроение, обсуждение и недостатков того или иного воздушного судна или боевого самолета, авиационный спорт, легкомоторную авиацию, мастерство пилотажных групп, боевое примение авиации в локальных конфликтах и мировых войнах, люди определившие "лицо" авиации целых стран, впечатления от посещения мировых авиасалонов и музеев, жизнь отрасли в настоящее время, аэропорты мира, собственные впечатления от полета, фотографии самолетов ну и много чего еще...
posted image

Связанные темы:
Авиационные происшествия и катастрофы
День космонавтики
С днем Военно-воздушных сил!
США vs СССР. Космос
Самолеты, которые мы потеряли
Браво летчикам!
Бомбардировочный полк дальней авиации СССР. Миргород.

-Walter-
7 May 2009

Авиация и космонавтика
397,6K
views
275
members
4,5K
-Walter-
6 February 2010

OlegGr
тут сейчас популярно объяснят что китайсктй самолёт содран...хотя вот с такого
posted image
без имени
6 February 2010

цитата:
Китайский аэробус COMAC 919 взлетит в 2015 году

Вот когда взлетит, тогда можно будет говорить, а пока это не летающий макет. У нас к 2014ому обещают первый полет МС-21, будет прямой конкурент.
Любопытно, что китайцы лепят двигатели в районе хвостового оперения, данная схема сейчас не особо в моде у основных производителей, неужели действительно у Ту-334 подсмотрели?
-Walter-
6 February 2010

без имени
может быть расположение двигателей на пилонах в подкрыльевом варианте влечент за собой усложнение конструкции крыла ну а начинать лучше с простого ну и Поднебесная и сделала свой Ту-334?
araleng
6 February 2010

-Walter-
цитата:
может быть расположение двигателей на пилонах в подкрыльевом варианте влечент за собой усложнение конструкции крыла ну а начинать лучше с простого ну и Поднебесная и сделала свой Ту-334?

Насколько мне известно, размещение двигателей на пилонах под крылом предъявляет повышенные требования к качеству ВПП. А то что на фотке - региональный аэроплан, КМК, т.е. предназначен для полетов в китайскую глубинку.
Наиль
6 February 2010

без имени
Схема с верхним расположением стабилизаторов фигово выходит из штопора. Иногда вообще не выходит.
dmt49
6 February 2010

без имени:

Любопытно, что китайцы лепят двигатели в районе хвостового оперения, данная схема сейчас не особо в моде у основных производителей, неужели действительно у Ту-334 подсмотрели?

нет у Bombardier
posted image
без имени
7 February 2010

W
-Walter-:

без имени

Мне кажется особого усложнения от подкрылевого расположения двигателей не происходит. На сколько помню, там основное преимущество - это снижение шумности в салоне, а основной недостаток - затенение двигателей фюзеляжем. Но я не специалист, могу ошибаться. Чем такая схема вызвана в китайском самолете не знаю, вполне вероятно что действительно под влиянием туполевских разработок, т.к. китайцы пасутся на всех наших авиационных предприятиях как у себя дома уже последние лет 10.

dmt49
А почему не?
http://www.ibstravel.ru/files/catalog_service/757291s620x402_t4.jpg
-Walter-
7 February 2010

без имени
есть и еще немного

цитата:
Выбранная для Ил-62 схема  с размещением двигателей на хвостовой части фюзеляжа (впервые в Советском Союзе) дала возможность получить "чистое" крыло с высоким аэродинамическим качеством, необходимым для дальнемагистрального самолета, а также установить эффективную механизацию крыла, обеспечивающую самолету хорошие взлетно-посадочные характеристики. Удаление двигателей от топливных баков, расположенных в крыле, размещение их за пределами герметической пассажирской кабины повышало безопасность самолета в случае возникновения пожара в гондолах, способствовало снижению уровня шума в пассажирских салонах, уменьшало вредное влияние реактивной струи двигателей на конструкцию самолета. Из-за близкого расположения двигателей к продольной оси фюзеляжа относительно небольшим был и момент рыскания, возникающий при отказе одного двигателя, что позволяло уменьшить площадь и массу вертикального оперения.

Одновременно с этим такая схема расположения двигателей имела и недостатки, связанные с увеличением массы конструкции самолета из-за дополнительного усиления хвостовой части фюзеляжа, отсутствия разгрузки крыла двигателями, удлинения магистралей систем, идущих от двигателей. Смещение назад центра масс пустого самолета усложняло и его весовую компоновку

http://www.airwar.ru/other/shawrov/htmls/glava03.html

Кстати в детстве на ИЛ-62 ооочень часто пришлось летать с семьей, помню мне очень нравилось задняя страховочная стойка похожая на палочку с колесиками, заботливо подсунутую кем то под фюзеляж самолёта что бы он не опрокинулся на хвост как мне тогда объясняли
-Walter-
7 February 2010

7 февраля 1906 год - в селе Троицы Московской обл. родился Олег Константинович Антонов - советский авиаконструктор, академик АН СССР (1981), Герой Соц. Труда (1966).

posted image
-Walter-
7 February 2010

Один из самых красивых и удивительных самолётов КБ - Ан-22 - первый широкофюзеляжный транспортный самолёт в мире.
posted image
araleng
7 February 2010

без имени
цитата:
А почему не?

А потому, что:
"Караве́лла (фр. Caravelle) — марка французских среднерейсовых пассажирских турбореактивных самолётов производившихся Национальным промышленным авиационно-космическим обществом (Societé Nationale Industrielle Aérospatiale) с 1955 года до начала 1970-х годов.

Первый полёт «Каравелла» выполнила 27 мая 1955 и стала первым в мире пассажирским самолётом с хвостовым расположением двигателей." (с)

posted image
без имени
7 February 2010

araleng
А что, разве Каравеллу сделали Бомбардье?
araleng
7 February 2010

без имени
цитата:
А что, разве Каравеллу сделали Бомбардье?

А разве Ильюшин?
P/S/ Канадские французы.
без имени
7 February 2010

araleng
Вообщем ваш ответ никак с моим вопросом не связан, я так понял

W
-Walter-:

Один из самых красивых и удивительных самолётов КБ - Ан-22 - первый широкофюзеляжный транспортный самолёт в мире.

Место под шасси у него прикольно сделано.
А из транспортников больше Ил-76 нравится.
araleng
7 February 2010

без имени
цитата:
Вообщем ваш ответ никак с моим вопросом не связан, я так понял

Я уже и сам начинаю сомневаться.
Попробуем восстановить причинно-следственную связь. Речь сначала зашла о том с чего слепили китайцы свой аэроплан, точнее расположение двигателей. Пошли предположения, что с Ту-334, Бомбардье, Ил-62 и т.д. Я же указал на то, что все проистекает от Каравеллы, первого гражданского аэроплана такой компоновки. И не более того.
без имени
7 February 2010

araleng
С двигателями в хвосте делали самолеты еще до второй мировой войны, если уж быть точным. А упомянув Ил-62 я всего лишь намекнул, что таких самолетов дофига, просто Ту-334 действительно является аналогом будущего китайского по характеристикам и к документации на него китайцы легко могли получить доступ. Сомневаюсь, что Бомбардье так же хранит секреты, как наши КБ после развала Союза. Не стоит говорить, что сдули, скажем так - конструкция туполевских машин могла оказать влияние на китайские разработки.
-Walter-
7 February 2010

без имени:

А из транспортников больше Ил-76 нравится.

да, красивый грузовик.

И кстати один из немногих на базе которого создано столько различных модификаций ЛА разного назначения. Например носитель лазерного вооружения А-60.

http://www.airwar.ru/enc/other/a60.html
posted image
-Walter-
7 February 2010

или самолет ДРЛО А-50

Индийский А-50
posted image
-Walter-
7 February 2010

наша 50-ка

на остеклении кабины не тонировка а проводящее напыление для защиты экипажа от СВЧ излучения
posted image
-Walter-
7 February 2010

ВКП Ил-82

http://www.airwar.ru/enc/spy/il76sk.html

posted image
-Walter-
7 February 2010

без имени
Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути. (С)

Еще одна ВКПшка которая мне очень нравится Ил-80
posted image
-Walter-
7 February 2010

Для любителей поисков кто у кого срисовал их ВКП - Е-4В

Кстати интересная параллель и Е-4В и 80-к было построено по 4 экземпляра
posted image
Булат
7 February 2010

1

Знаменитый летчик Виталий Попков, дважды Герой Советского Союза, ставший прототипом главного героя фильма "В бой идут одни старики", скончался в субботу вечером, сообщила РИА Новости пресс-секретарь комитета общественных связей Москвы Елена Мокрова.

За время Великой Отечественной войны Попков участвовал в 117 воздушных боях и лично сбил 47 самолетов противника. У его эскадрильи был свой музыкальный ансамбль.
http://www.rian.ru/society/20100207/208051696.html
OlegGr
7 February 2010

Да, вот это были люди!!! Вечная память и СПАСИБО ИМ!!!
DIMPOS1
7 February 2010

без имени
цитата:
Мне кажется особого усложнения от подкрылевого расположения двигателей не происходит. На сколько помню, там основное преимущество - это снижение шумности в салоне, а основной недостаток - затенение двигателей фюзеляжем

двигатели ''под крылом'' очень удобно обслуживать.
недостаток-повышенные требования к качеству ВПП.
так-же при отказе двигателя-сильный перекос тяги

двигатели на фюзеляже(как на ТУ-334)
достоинства-аэродинамически чистое крыло, при отказе одного двиг. перекос тяги практически не проявляется
недостатки-некоторая сложность в обслуживании
may_be
8 February 2010

DIMPOS1
Там больше недостатков - и шумка, и центровка и ГО приходится на хвост заносить... Впрочем, и плюсы еще не все.
Интересно, как у Каравеллы с плоским штопором?
-Walter-
9 February 2010

9 февраля 1923 года - Совет Труда и Обороны принял постановление "О возложении технического надзора за воздушными линиями на Главное управление воздушного флота и об организации Совета по гражданской авиации" - официальная дата создания гражданской авиации СССР.
-Walter-
9 February 2010

-1

без имени
для рубрики фотки с телефона
85 лет ГА, 2008 г. Москва. Кремль. Гр. Блестящие

Снимал (фотографировал в смысле) с балкона и на телефон
posted image
Moonwalker
9 February 2010

-Walter-
пели про самолеты?
-Walter-
9 February 2010

Moonwalker
две песни одну не помню и такую http://www.moskva.fm/artist/блестящие/song_655931

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
Автобеседка
Зимние шины ч.2
FF2 эксплуатация
Выбираем АКБ для ФФ2
FF2 эксплуатация
Двигатель не заводится
FF3 эл.оборудование
Панель приборов