Авиация и космонавтика

15 years ago

11

Вообщем темка про СуперДжет натолкнула на создание подобной темки для всех неравнодушных к авиации. Для кого сейчас жизнь тесно с авиацией, кто то обучался в профильном ВУЗе, кто то просто любит небо и самолеты.

Думаю что в данной тематике можно обсуждать все вопросы так или иначе относящие к авиации как к таковой: историю, этапы развития, создание авиационной техники, двигателестроение, обсуждение и недостатков того или иного воздушного судна или боевого самолета, авиационный спорт, легкомоторную авиацию, мастерство пилотажных групп, боевое примение авиации в локальных конфликтах и мировых войнах, люди определившие "лицо" авиации целых стран, впечатления от посещения мировых авиасалонов и музеев, жизнь отрасли в настоящее время, аэропорты мира, собственные впечатления от полета, фотографии самолетов ну и много чего еще...
posted image

Связанные темы:
Авиационные происшествия и катастрофы
День космонавтики
С днем Военно-воздушных сил!
США vs СССР. Космос
Самолеты, которые мы потеряли
Браво летчикам!
Бомбардировочный полк дальней авиации СССР. Миргород.

-Walter-
7 May 2009

Авиация и космонавтика
397,6K
views
275
members
4,5K
DIMPOS1
31 January 2010

1,4 Classic
кстати к вопросу-кто у кого украл..
не правда ли, определенное сходство есть

posted image
без имени
31 January 2010

tired_pilot
Байки, ИМХО. Ни в одном источнике нет про полеты второго экземпляра. Уж на профильных сайтах кто-нибудь проговорился бы.
araleng
цитата:
Я просто хотел сказать, что ранее про этот аэроплан много писали и показывали, преподнося его чуть ли не как прототип 5-го поколения. А теперь шуму стало намного меньше.

Т.е. претензия к журналистам, я правильно понимаю Еще раз, самолет все еще совершает регулярные испытательные полеты.
araleng
31 January 2010

без имени
цитата:
претензия к журналистам, я правильно понимаю 

Ну что Вы, какие могут быть претензии к ретрансляторам.
цитата:
самолет все еще совершает регулярные испытательные полеты.

"Веревка куплена..." (с) Нынче не советские времена, чтобы летающий аэроплан отправлять на свалку. Можно использовать как платформу для обкатки различных вторичных систем. И слава Богу.
Возвращаясь же к истокам данной дискуссии.
цитата:

Пусть сначала такое же видео про американские самолеты покажут...

1. Ничего особо выдающегося этот аэроплан не показал.
2. Американские самолеты такой схемы отлетали свое лет на 10 раньше.
Иначе говоря, я всего лишь хотел сказать, что Беркут не является, КМК, поводом для гордыни.
Наиль
31 January 2010

araleng:

Ну на нынешний ожидаемый шедевр бабло-то нашлось. Вывод напрашивается вполне определенный - Беркут не оправдал возлогаемых надежд.

гм... у меня так сразу такой вывод не напрашивается... бывают и другие причины - удачное лоббирование, дележ фин. потоков или средств производства, да просто родство нужных людей.
Яркий пример современности - ВАЗ. Нельзя сказать, что он оправдывает надежды, да и надежд уже давно никаких... Однако деньги получает.
1.4 Classic
31 January 2010

D
DIMPOS1:

1,4 Classic
кстати к вопросу-кто у кого украл..
не правда ли, определенное сходство есть

Любой самолет-крыло будет в принципе ииеть схожую форму. Тут концепции разные...
araleng
31 January 2010

Наиль
цитата:
гм... у меня так сразу такой вывод не напрашивается... бывают и другие причины - удачное лоббирование, дележ фин. потоков или средств производства, да просто родство нужных людей.

Я бы согласился, если бы речь шла об изделиях разных фирм. В данном же случае мы имеем два изделия одной и той же фирмы.
цитата:
Яркий пример современности - ВАЗ. Нельзя сказать, что он оправдывает надежды, да и надежд уже давно никаких... Однако деньги получает.

Вот именно, получает ВАЗ, а не "Приора" в ущерб "Калине".
-Walter-
1 February 2010

tired_pilot
Что же этот Беркут так покоя не дает. Ладно я могу подумать что для большинства людей видивших этот самолет на красивой картинке с буковками под ней типа: самолет 5-ого поколения. Но тут же люди имеющие вполне достаточные, по крайней мере выше средних по больнице знания о авиационном комплексе.
Тут Николай правильно говорил про ЛА с КОС и то что американцы признали создание таких ЛА малоперспективными, по крайней мере для задач которые ставят военные. Если говорить про современные самолёты с КОС Беркут отнудь не первая подобная разработка. Вариант самолёта с КОС рассматривался еще в 70-80 е годы при проектировании Т-10 и Т-10 С (Су-27 серия) . Было создано много моделей различных компановок Су-27 с КОС, продувавшихся в ЦАГИ. Но дальше этого не пошло честно говоря для меня вообще загадка что можно было испытывать на Беркуте что нельзя было например на Су-37, ну кроме натурной схемы ЛА с КОС.

без имени

цитата:
пилотирование требует от пилота максимального напряжения

попробуй во время перегрузки в ближнем бою попасть пальцем именно на ту кнопку на МФИ а не иную
без имени
1 February 2010

-Walter-
Ты думаешь пилотам вдвоем проще попасть в одну кнопку?

Товарищи, не надо ссылаться на результаты американских экспериментов с КОС, полученные в 70ые годы, основные недостатки этой схемы как раз стало возможным победить на новом технологическом уровне. Жесткое крыло из новых материалов, быстрые АСУ - это то, что позволяет почти избавится от родовых недостатков схемы.
-Walter-
1 February 2010

без имени:

-Walter-
Ты думаешь пилотам вдвоем проще попасть в одну кнопку? 

нет но думаю что будет лучше если будет такое вот "разделение труда", на чистое пилотирование ЛА и работу с комплексом вооружения, о чем же военные и сами неоднакратно заявляли.

и зачем вообще им одновременно жать на одну кнопку? Оператор СУВ не должен думать как быстрее занять ту или иную позицию для применения вооружения, не должен думать еще о тысяче нюансов, возникающих при самолетовождении. Упрощается работа как его так и пилота.
без имени
1 February 2010

Начинаем передачу "Угадай самолет!"
Кто угадает, предполагаемый вид чего тут представлен?
posted image
may_be
1 February 2010

araleng:

Необычно - да, но судя по тому, что в серию не пошел - ничего выдающегося по ТТХ.

К сожалению, схема с КОС сильно портит малозаметность - такой угол между крылом и фюзеляжем, обращенный к противнику никаким радиопоглощением не замажешь. Поэтому от схемы пришлось отказаться.
Вообще облик ПАК ФА радует - гораздо изящнее увальня Раптора, что-то в нем есть от Су 27 - та же хищность, стремительность...
1,4 Classic
А Вам лавры Малабара покоя не дают? Присмотритесь - разные же машины, от воздухозаборников до килей...
-Walter-
1 February 2010

без имени
к своему стыду не знаю вот. Похоже на Су-34 только с верхним расположением воздухозаборников двигателей и КИГом.

Скрытый текст
DIMPOS1
1 February 2010

без имени
какое-то неуловимое сходство есть с МиГ-25...
-Walter-
1 February 2010

DIMPOS1
имха холодно...
may_be
1 February 2010

Ну явно проект ПАК ДА
Только годов так семидесятых... Что-то Мясищевское?
DIMPOS1
1 February 2010

-Walter-
значит из сухого, какой нить-Т проект
DIMPOS1
1 February 2010

закидон про шестое поколение ТЫНЦ
posted image
may_be
1 February 2010

Типа 54?
без имени
1 February 2010

-Walter-
Да, я тоже заметил сходство в кабине
Вообщем это действительно почти ПАК-ДА, сверхзвуковой бомбардировщик, который сухой разрабатывал вплоть до 1997го года. Видимо был построен макет в период между 94-95ыми годами, больше информации пока нет, т.к. возможно наработки будут использованы при проектировании ПАК-ДА.
Тут подробней http://military.tomsk.ru/blog/topic-269.html
-Walter-
2 February 2010

3

2 февраля 1904 год - в селе Василёво (ныне - город Чкаловск Нижегородской области) родился выдающийся советский летчик Валерий Павлович Чкалов.

posted image
без имени
2 February 2010

А так должно было выглядеть изделие Т-12, новый штурмовик, который разрабатывали с конца 80ых в КБ Сухого на смену Су-25.
Судя по всему, вялотекущая разработка продолжается. По некоторым данным аппарат должен уметь ходить на экране, что особенно ценно для его палубной модификации.
http://www.paralay.com/sh90/sh901.jpg

Кстати, обратите внимание на обратную стреловидность. Теперь понятно зачем делали Беркута? Т-12 и Беркут это не единственные перспективные самолеты с обратной стреловидностью у Сухого.
may_be
2 February 2010

Забавный мультик
F 35
-Walter-
2 February 2010

без имени
Штука похожа на ВВА-14 работы Бартини
без имени
2 February 2010

-Walter-
Ну так экранопланить должна была. Еще обрати внимание на плоское сопло.
may_be
2 February 2010

Интересно, зачем штурмовику обратная стреловидность? Ему что, сверхманевренность нужна? Кроме большего угла срыва потока я у кос преимуществ не вижу
-Walter-
2 February 2010

без имени
мда, интересная штуковина, если отбросить возможность вертикального-взлета и посадки как у ВВА-14, то в целом очень похоже, ну кабина конечно тандемная оригинальная у Т-12

ВВА-14

M
may_be:

Ему что, сверхманевренность нужна? Кроме большего угла срыва потока я у кос преимуществ не вижу

Я слышал такую точку зрения что например флоту бы пригодился палубный перехватчик с КОС. Так как при массированом налете крылаток или авиации противника с разных курсов и высот что бы занимать выгодную позицию для атаки целей самолету необходимо качество свехманевренности.
posted image
may_be
2 February 2010

Перехватчик, истребитель - однозначно. А штурмовику зачем?
без имени
2 February 2010

Вот что про него пишут
цитата:
Работы по теме "Штурмовик-90" были начаты в 1984 году, аванпроект готов в 1989 году. Рассматривалось множество вариантов, как с одной так и двумя кабинами, в основном двухмоторные.
В итоге основой силовой установки стало "изделие 21" - бесфорсажный вариант РД-33К. Взлетный вес в ТТЗ был ограничен цифрой 18800 кг, но конце работ достиг 21500 - 21700 кг.
Т-12 представляет собой несущий корпус с двумя кабинами, между которыми расположены каналы воздухозаборников. Консоли крыла отрицательной стреловидности, на концах - контейнеры РЭП. Левая по полету кабина летчика оснащена РЛС (вероятно вариант РЛС заднего обзора МФИ), правая - оператора - ОЛС. Все вооружение - внутри.

Габариты:
Размах                                    16.4 м
Длина                                    13.7 м
Высота                                  4.7 м
Площадь крыла                    58.6 кв.м

Вес:
Максимальный                    21700 кг
Нормальный                        18500 кг
Пустого                                  10850 кг
Топлива                                6400 - 7500 кг
Нагрузки                                4250 - 6500 кг
Нагрузка на крыло                315 – 370 кг/кв.м
Тяговооруженность              0.5 – 0.6
Двигатели                            2 * РД-33К (изд.21)
Тяга:
            Максимальная          5500 кгс
            Малый газ                350 кгс
Расход топлива                    0.76 кг/кгс*ч
Скорость:
            максимальная          1000 км/ч
            крейсерская              835 км/ч
            на малом газу            250 км/ч
Дальность полета:                3200 км -  5000 км
-Walter-
2 February 2010

may_be
ну возможно что бы сократить время захода на несколько разных целей на море/земле по которым предполагается боевая работа. Это все время, лишнее горючее. Может как то так?
без имени
2 February 2010

А вот про причины появления КОСа говорят знающие люди
цитата:
Машина проектировалась по правильной концепции «составного крыла» - там, фактически, несущий ф-ж, как на ВВА Бартини.
КОС появился, ибо Симонов прямых углов стреловидности не признавал, и сбить его с этой точки зрения было просто немыслимо.    Слава богу, людям удалось отбрехаться всего 8-ю (?) градусами, что не критично...

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
Автобеседка
Зимние шины ч.2
FF2 эксплуатация
Выбираем АКБ для ФФ2
FF2 эксплуатация
Двигатель не заводится
FF3 эл.оборудование
Панель приборов