M@xusРаспишу в подробностях если ответите на следующие вопросы:
1. Удаленность в км места работы от места жительства кормильца.
2. З/п основного кормильца примерно.
Вот вам мой план при условии что, живут 50 км от Москвы, кормилец работает где-то в центре Москвы и получает порядка 100 тыс руб:
Снять квартиру за 35 тыс. За эти деньги вполне можно найти двушку с хорошим ремонтом и обстановкой в районе ТТК. начинается экономия на питании (на обед только домой), на транспортных расходах (если свой ход - около 3 тысруб/мес, если авто, то 7-10 тыс руб/мес). Так же будет экономиться куча личного времени (три-четыре часа в день, можно даже подработку какую найти себе). Закупки только в Ашанах (Сокольники, Гагаринский). Начинать копить и экономить (годика через три-четыре миллиончик будет).
Экономия:
1. Продукты. Только Ашан и рынок (зелень-еще что по мелочи чего нет нормального в ашанах) - экономия до 50 % от обычной суммы, трат на эту статью расходов.
2. Транспорт. Если Авто не нужно по работе без него вполне можно обойтись и продать (купить кусок земли лучше под дачное строительство). Опять же вполне достаточно одного-двух проездных.
3. Развлечения. Забыть о клубах, конотеатрах, барах и прочей
... - дома плазма и компьютер. Качай - смотри с попкорном за 30 руб из ашана.
4. Отдых. На время (лет на пять) забыть о турциях и прочих выездах. Отдых у друзей/родни на дачах по возможности, нет возможности значит без такого отдыха. Летом в парк сходили в бадминтон поиграли - вот тебе и отдых. Опять же на лето можно снять домик в деревне за 10-15 тыс/мес и туда всех отправить дышать воздухом, купатться в речке.
Теперь копим бабки. Траты примерно: 35-жилье, 15-жратва, 10-проезд и телефон/интернет, по пятерке каждому супругу на карманные.
Итого минимум порядка 30 тыс руб будет копиться в месяц, а если копить усиленнее да подрабатывать маме-папе то и все 50.
Как накопится сумма миллион -полтора - начинать деньги переводить в недвижимость (земельные участки, домики и т.д).
Лет через десять активной деятельности будет и квартирка и дачка и тачка.
Я знаю о чем говорю. Шесть лет назад у меня был только пятилетний фольксваген, жена на сносях и съемная квартира в Мытищах. Сейчас поболее будет. Терпение и труд все перетрут.