1.3 Масляные основы
Основы смазочных материалов получают из тяжелой фракции продуктов нефтепереработки. Они являются сложными смесями углеводородов со значительно отличающимися характеристиками, зависящими от происхождения и типа (преимущественно нафтеновые или парафиновые).
Тяжелая фракция проходит дальнейшую обработку и очистку от нежелательных мазутов, кислот и прочих примесей, после чего получают ряд нефтепродуктов с различной степенью вязкости и устойчивости. Вообще, масла нефтяного происхождения имеют большую плотность, чем парафиновые, содержат меньше мазута и соответственно меньшую текучесть, а также высокую степень растворимости. Парафиновые масла имеют более высокие индексы вязкости, - их вязкость меняется в меньшей степени с изменением температуры, - и обладают большей устойчивостью к окислению в процессе работы.
Существенно улучшенные свойства базовой основы, в частности более высокие показатели вязкости и более низкая испаряемость, могут быть достигнуты посредством гидропроцесса: процесса, при котором парафиновые дистилляты, полученные в результате первичной очистки, подаются в реактор при высокой температуре и под давлением водорода. Данная технология запатентована компанией как ISOSYN.
Затем полученный материал используется в качестве исходного материала в технологическом процессе переработки смазочных материалов, и в зависимости от степени переработки преобразуется в высококачественный продукт, который часто называют полусинтетическим базовым маслом.
Хотя большинство нежелательных элементов и свойств устраняются в процессе переработки, даже при самых сложных перерабатывающих процессах многие из них все же остаются в конечном продукте.
Синтезированные углеводородные жидкости (СУЖ) получают путем молекулярного наращивания чистых углеводородов и ненасыщенных углеводородов в процессе управляемой полимеризации, а не путем дальнейшей переработки исходных высококачественных материалов. В результате этого получается материал с контролируемыми и улучшенными вязкостными характеристиками, обладающий повышенной термической и химической стабильностью, управляемыми и улучшенными показателями вязкости, а также чрезвычайно низкой испаряемостью и температурой застывания. В производстве смазочных материалов иногда используются и другие компоненты, такие как сложные эфиры и силиконы.
Масляные основы могут быть получены также на основе синтетических углеводородов, а иногда и с применением таких материалов, как эфир и силикаты. Каждый тип основы занимает свое место в составе продукта, но основная тенденция - это применение, где возможно, растворённо-очищенных парафиновых основ.
Главные свойства, учитываемые при выборе масляных основ для каждого определенного продукта, это степень вязкости, устойчивости и окисляемости.
Вязкость - это мера сопротивляемости текучести жидкости и является, пожалуй, наиболее важным свойством минерального масла. В зависимости от типа масляной основы вязкость материала может варьироваться. Она также меняется с температурой: уменьшаясь при нагревании масла и загустевая при остывании. Такая степень изменения вязкости в зависимости от температуры называется индексом вязкости (VI – viscosity index); чем выше значение VI, тем меньше изменяется вязкость с ростом температуры.
Окислительная стабильность - это способность масла противостоять или замедлять окислительный процесс и очень желаемая характеристика. Подверженность высоким температурам на воздухе может пагубно влиять на смазочный материал. Происходящее при этом окисление ведет к загущению смазки и в конечном счете к образованию отложений и пробок, блокирующих важные смазочные каналы.
Важно отметить, что на каждые 10°С прироста температуры масла степень его окисления удваивается.
Устойчивость - это мера испарения масла. Контроль этой характеристики важен для снижения расхода смазки при высоких рабочих температурах в современных двигателях.
Это "украдено" из Шевроновского каталога(не обрашайте внимание на странные "ИСО СИНТ" "СУЖ"

...,это касаемо базового масла...обратите внимание на пункт "окислительная стабильность"..,ПАО по тестам постабильнее..
Щелочное число
Оно является показателем щелочности масла. Этот показатель дает полезную информацию о содержании эффективной предотвращающей образование кислот присадки, сохраняющейся в образце смазочного масла, и особенно о способности смазочного материала противодействовать коррозионному воздействию серы, содержащейся в топливе.
Кислотное число
Воздействия загрязняющих веществ и окисления приводят к повышению кислотности смазочного масла, на что указывает повышение кислотного числа.
Это про щелочное число и окисление...
цитата: |
или Вы хотите сказать, что наше с Вами любопытство происходит от недоcтаточной цивилозованности? |
Да я б с удовольствием плюнул на все это любопытство, да кушать хочется, а по долгу службы приходиться любопытствовать
edo1цитата: |
лень искать, но любое масло 5w-30, сертифицированное по A5 - это скорее всего гидрокрекинг. |
Mobil 1 SAE 5W-30, API Service SM, SL/CF, ILSAC GF-4,GM 4718M, GM 6094M, GM PART NO. 9986232, ACEA A1/B1 A5/B5 -04, FORD WSS - M2C929-A, MEETS HONDA HTO - 06
Это на американский рынок.., а все Мобил 1 - ПАО..