Так случилось, что в Петербург зимой я езжу чаще, чем летом. И последний раз была там два года назад.
Одной из целей поездки было паломничество, поэтому рассказ в соответствующем ключе. А также просто мои впечатления от Питера.
Очень надеюсь, что здесь не будет споров о религии, а также циничных комментариев.
В первый же день мы со спутницами поехали на Смоленское кладбище.
Т.к. это было 31 декабря, то в часовню блаженной Ксении очереди не было.
http://img130.imageshack.us/img130/5271/5581882bd027276870m549x.jpg
В часовне конечно очень красиво и хорошо. Но и вокруг тоже необычно.
Я вообще люблю бродить по старинным кладбищам, читать надписи, и красота зимнего старинного погоста меня завораживает. Снег причудливо укутывает мраморные надгробия и кресты.
http://img130.imageshack.us/img130/5241/55818bb90127276725m549x.jpg
На въезде на Смоленку стали свидетелями драки между нашим маршруточником и водителем джипа Мерседес, т.к. последнему, когда он был на Пежо, маршруточник отломал дворник, при разборке, кто кому дорогу перегородил. А признаться, дороги в Питере не чищеные во многих местах. Очень тяжело смотреть на такие разборки, особенно в святом месте. Ведь один из них тоже приехал наверное к Ксеньюшке, а другой в маршрутке возит много иконок, в т.ч. из Иерусалима.
Но вроде все благополучно разрешилось, т.к. обратно мы ехали на той же маршрутке, и следов побоев на лице водителя видно не было.
После Смоленки отправляемся в Казанский собор.
http://img532.imageshack.us/img532/3861/558186930927276945m549x.jpg
В Соборе есть чудотворная Казанская икона. И собор внутри конечно такой же красивый и величественный, как и снаружи. Не знаю, что чувствуют туристы-французы, когда видят в нашем храме поверженные их знамена и ключи от крепости.
Покупаем сувенирчики. Меня поражает одна из женщин, которая продает свечи и книжки. На ней надета черная маленькая шляпка-таблетка. Вообще, женщины в шляпках мне часто встречались в Петербурге. Это необыкновенно красиво и элегантно. Но и сложно, т.к. надо всем своим внешним видом соответствовать.
Пробуем попасть в Храм Спаса-на Крови. Но 31-го он рано закрывается. Красоты собор необыкновенной. И очень впечатляет рядом причудливого узора кружевная решетка. Увы, не помню какого она века и кто автор. Но это гениально.
С сочувствием смотрим на девушек и юношей, в старинных костюмах, позирующих для фотографий с туристами. Платья на них шикарные... но как они на морозе стоят столько часов? Впрочем, много таких профессий, кто стоит целыми днями на морозе. Например, продавцы.
Торговля в Питере представлена гораздо меньше, чем в Москве. В Первопрестольной достаточно руку протянуть, и можно купить всё, от шоколадок до радиоаппаратуры. В Питере этого, к счастью или к несчастью, нет. Но стало уже больше магазинчиков на первых этажах зданий, больше всевозможных кафе, и торговых сетей. Даже реклама некоторая одинаковая. Например, в морозном городе на нас томно смотрел знойный красавец Антонио Бандерас
Вообще, реклама в Питере- это что-то. Я сначала не понимала, что же мне так режет глаз в метро..
http://img513.imageshack.us/img513/161/558182f52b27277595m549xb.jpg
...это отсутствие на стенах, на дверях, на стеклах, на поручнях - рекламной продукции.. даже на стеклянных тяжелых дверях у них изображен не университет Натальи Нестеровой, и не реклама лекарства какого-нибудь, а
"Придерживайте дверь!" (это же культурная столица, и мужчины нам там двери всегда придерживали
)
Также и на эскалаторе.. В Питере глубокое метро, и нужно долго-долго вглубь спускаться.. так вот руководители метрополитена, вместо того чтобы использовать такое преимущество больших свободных площадей, "какого-то" Пушкина там размещают и его стихи.
Есть конечно и реклама, но она не кидается в глаза, всё очень выдержанно и ненавязчиво... В Москве же, пока ты опустишься например со станции Киевская на Кольцевую линию, узнаешь столько нового
Где какие скидки, какие блюда в близлежаших кафешках и как они выглядят, где тут поблизости продается женское белье, в каком банке вам надо хранить деньги, и что вообще вам уже давно пора заняться йогой!
А в Питере, например, мы пока ехали на эскалаторе, узнали точное время начала лазерного шоу на Дворцовой площади
Такое кажется и в Москве бывает.. но я вообще не в курсе, в каких числах, и в какое время.
Вот такая вот красота на Невском есть:
http://img513.imageshack.us/img513/1030/5581848e0527277383m549x.jpg
К третьему дню пребывания в Петербурге, особенно когда одна милая девушка катала нас по центру города и Петербургу Достоевского (между прочим на Форд Фокусе, который был цвета электрИк (он же акварис
), я особенно прочувствовала этакую питерскую творческую безалаберность, некоторое легко-мыслие, залихватскость... и вспоминались все поэты, которые здесь жили.. и которые столь безвременно многие погибали..когда ходила по центру города, также вспоминались Гребенщиков, ДДТ, Виктор Цой...Пушкин конечно, Чайковский.. Мда, странно, почему исторически наши две столицы так сильно отличаются.. не могу поверить, что дело только в климате.. а в чем же? кто-нибудь ответит? или это аура такая нам от предшественников осталась? Патриархальная и торговая Москва, и вечно молодой творческий Петербург?
1-го января мы отправились в Вырицу.
http://img11.imageshack.us/img11/733/558186ea9727278032m549x.jpg
Вырица- это такой поселок в курортной зоне пригорода. Будучи еще в Москве, я с содроганием читала Питерскую ветку с впечатляющими заголовками:"Где купить лопату?", и кто сколько откапывался утром? Друзья в Питере ехать нам за город категорически не советовали. Даже на электричке. Но мы рискнули. И не пожалели.
Вот такое там увидели:
http://img684.imageshack.us/img684/9651/55818143ef27277898m549x.jpg
Вырица знаменита тем, что там жил, и похоронен старец Серафим Вырицкий. Он скончался в 1949г. Наш современник, причисленный к лику святых. Паломничество к нему не иссякает. Будучи миллионером и успешно торгуя пушниной, имея семью и ребенка, он потом уходит в монастырь. Как и его жена. В самые тяжелые 20-е годы являлся духовником Александро-Невской лавры. Как-то на исповеди он простоял 2 суток, т.к. людей к нему приходило очень много. Из-за больших нагрузок, и голода подорвал здоровье, и один архиерей настоятельно отправил его подлечиться в этот курортный поселок. Это спасло о.Серафиму жизнь. Т.к. потом были в Лавре расстрелы. До сих пор там есть стена, у которой расстреляли монахов. Старец пережил войну, и ни один дом в поселке не погиб, кроме двух, в которые попали снаряды. Он всех жителей уговаривал не уезжать, т.к. поселок немцы не разрушат. Только двум семьям сказал уехать. Они опечалились, но послушалась. И именно в их дома попали снаряды.
http://img11.imageshack.us/img11/8791/558180382c27277862m549x.jpg
После службы в храме нас предлагает подвезти паломник до станции. Впятером вмещаемся в малюсенькую Киа Пиканта. Салон машны пополам разделяет огромная лопата
Ею откапывается дорога, если попадается встречная машина. Наш водитель рассказывает нам, что у него есть бабушка, которая работала еще на Путиловском заводе. И вот работодатели дарили тогда детям своих работников к Рождеству шубки, пальтишки. "Я спрашиваю- бабушка, а чего ж вы тогда революцию делали? Если не так уж всё плохо было?" " А мы и сами не знаем".
http://img243.imageshack.us/img243/8404/5581894ce927277917m549x.jpg
Вечером в городе идём на всенощную службу на Карповке, одну из основных целей моего путешествия. Т.к. 2 января- праздник Иоанна Кронштадского.
http://img513.imageshack.us/img513/392/55818e4a5327278245m549x.jpg
На следующий день едем в Лавру.
После Московской и Киевской - кажется небольшой, с невысокими корпусами.
Когда-то летом я гуляла по их кладбищу, и удивлялась, что хоронили там не только дворянскую знать и монахов, но и большевиков после революции.
В Лавре находятся мощи св. Александра Невского. Они на возвышении, к ним ведут три ступеньки, и сверху бархатные портьеры с кистями. Как-то я видела необычное зрелище, как к мощам подошли двое высоких короткостриженых мужчин. Держались весьма независимо. И один из них, неторопясь поднялся по ступенечкам, и положил руку на мощи... без всякого желания перекреститься или поклониться. Наверное так подзаряжался силой и мудростью военного поководца.
Также в соборе очень много старинных чудотворных икон.
http://img64.imageshack.us/img64/461/558186215c27278965m549x.jpg
Позади Лавры есть Никольское кладбище. В центре- Никольский собор, маленький и очень красивый. Он как бы разделяет кладбище пополам. Справа от собора- светские похоронены. Пр входе- А.Собчак и другие известные политики и люди. Слева- больше духовных. В глубине- архиерейское кладбище. Оно заметно белыми мраморными крестами. Там похоронен владыка Иоанн Снычев, Никодим Ротов, очень многие духовные высокие саны 19-20 вв.
Расскажу немного о том, что услышала как-то зимой у могилки Иоанна Снычева. Рассказ нам это священник, который сам является поклонником
вл.Никодима Ротова. Что на смерть владыки Никодима Иоанн Снычев сказал осуждающе:"Вот, умер у ног Папы" И вот сам
митрополит Иоанн тоже получил сердечный приступ, благословив супружескую чету губернатора, упав к их ногам. Это говорили нам, в качестве примера, что не надо никого осуждать.
В нашем путешествии встречаемся с питерскими друзьями. Показывают нам
вечерний Петербург с его красивой подсветкой и "плачущими" голубыми деревьями.
http://img13.imageshack.us/img13/7349/558189ba4427279646m549x.jpg
G]
Ростральные колонны красиво сфоткать не удалось, руки уже дрожали от мороза
http://img13.imageshack.us/img13/432/558186ed6b27279594m549x.jpg
забегаем погреться в Военно-Морской музей...
http://img23.imageshack.us/img23/2460/558184d85f27279652m549x.jpg
заходим в Морскую лавку и покупаем сувениры домой. Доходим до Дворцовой площади
http://img684.imageshack.us/img684/7430/55818934ed27280094m549x.jpg
и на морозе уже вприпрыжку ждем лазерное шоу.
Шоу длилось минут двадцать..
http://img710.imageshack.us/img710/1400/55818d112327280117m549x.jpg
И в этом году в нем было гораздо меньше музыки Чайковского, а больше какой-то современной ритмичной.. а хотелось Танца цветов
***
Теперь сижу вот в Москве, лечусь горячим молоком с медом и вспоминаю этот северный, загадочный, романтический и холодный город, и очень хочу вернуться летом